首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃大学生双手灵巧 传承剪纸艺术出神入化

2017年11月15日 10:26  来源:兰州日报  记者孙亚斐

甘肃大学生双手灵巧 传承剪纸艺术出神入化

  每日甘肃网11月15日讯 据兰州日报报道 11月14日,记者在兰州资源环境学院见到了学生周遥,这个表面看起来酷酷的男生如今在兰州大学生圈子里是名剪纸网红,他用自己的双手传承红色基因。

  周遥是甘肃定西人,兰州资源环境职业技术学院水电工程系2015级发电厂及电力系统专业学生,喜爱剪纸。他告诉记者,从自身方面来讲,虽然没有祖传一说,但有一个人得提到,那就是他的三叔。从小到大三叔在他眼里就是一位艺术家,因为他书法写的很好,每逢过年都会有很多人找他写对联,而且他家里到处挂满了自己的作品,什么中堂,四条屏啊。也就是因为三叔的影响,自己心里就埋下了一颗艺术的种子,等待它遇水发芽。随着经济的发展和人民生活水平的提高,人在精神文化方面的需求也越来越大,另外由于国家对传统文化艺术的大力倡导和保护加之现代传播媒介的发展,使得传统文化也迅速兴起。剪纸也一样,自从列入非物质文化遗产之后,便受到越来越多人的喜爱与传播。虽然做剪纸才两年时间,但确实花了我不少时间、精力和金钱。说实话,剪纸在制作过程中其实是很枯燥的,尤其是当你手执刻刀去重复剔除镂空的时候。剪纸也很累的,因为不知不觉你就发现你趴在桌子上已经几个小时过去了,然后,你就会觉得你的脖子,眼睛,手都会很累。但自己觉得一切都很值得,因为做完每件作品的时候,心里都会悄悄有些自豪感。尤其是在兰州资源环境职业技术学院办了一次个人剪纸展的时候,周遥更是认为一切都是值得的。

  周遥表示,剪纸艺术体现了中国民间美术的造型意识、审美理想和哲学观念,同时也为艺术创作提供了广阔的发展空间。

  兰州日报全媒体记者孙亚斐

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153