首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【十九大精神在基层】初心不改 矢志不渝

2017年11月16日 06:50  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 白德斌

【十九大精神在基层】初心不改 矢志不渝

  甘肃日报·每日甘肃网记者 白德斌

  一场雨后,院子里唯一还开着的几朵小花,也渐渐凋落。武山县洛门镇裴庄村86岁的裴建新是这个农家小院的主人,他虽然有些怜惜,却没有一丝失落。

  “种草养花只是为了陶冶情操,助人为乐才能洗涤内心。我是一名共产党员,从入党的那一天起,就把一切都交给了党,交给了群众。这么多年来,最让我快乐和安心的事就是帮助别人。”精神矍铄的老人没有停顿,一口气说完了这些话。

  在裴建新老人心里,为人民服务的宗旨深深扎根,他的党心是纯净而坚定的,入党66年来,始终未曾改变。

  党的十九大开幕的那天,裴建新起得很早,准备了一个本子和一支笔,坐在电视机前,收看十九大直播。

  “不忘初心、牢记使命”“中国特色社会主义进入了新时代”“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用……”

  裴建新一笔一画,认真记下习近平总书记报告中的重点,字迹工整,一丝不苟。

  “举世瞩目新成就,华夏儿女心沸腾。我心向党终不变,捐资助学献终生。”在学习笔记里,裴建新写下了这样一首诗,抒发内心的激动。

  自2005年起,13年来,裴建新老人每年都会拿出6万多元捐资助学。正因如此,这个月工资近8000元的老党员,住着简陋的小院,过着朴素的生活。

  “现在挺好,吃穿不愁,又有钱花。”这是裴建新老人经常挂在嘴边的一句话。

  裴建新老人的3个孩子都在新疆打拼,老伴儿身体也不好,常年疾病缠身,需要用钱的地方很多,然而他总是省吃俭用,把钱捐给学校和贫困家庭的孩子。

  “我的一切都是党给的,如果没有党我也活不到今天。能为党的事业尽一份力,我就知足了。”裴建新老人说。

  1949年8月,18岁的裴建新瞒着父亲参军进疆,一去就是40多年,把青春和热血奉献给了祖国边疆的建设事业。

  1993年,返回老家后,裴建新结合村子实际,从自发为村里疏通水渠、铺路修桥开始,以实际行动一点一滴践行着共产党员的使命。2005年,他萌生了捐资助学的念头,开始了长达13年的捐资助学之路。

  从2005年创建“建新奖学金”至今,裴建新累计捐款38万元,资助奖励优秀贫困学生1000多人次。仅今年一年,就为武山县一中、武山县慎公中学、武山县蓼阳小学及本村的两个贫困家庭大学生捐助现金16万元。

  裴建新说,现在我们的党强大了,国家富裕了,农村群众的生产生活条件发生了翻天覆地的变化,但仍有个别群众因为各种原因被捆绑在贫困线上。扶贫必先扶智,贫困家庭里只要有一个孩子考上大学,毕业后就可能带动整个家庭脱贫,发展就有了希望。

  党的十九大闭幕后,裴建新开始忙碌起来。他不仅主动为邻里乡亲宣讲十九大精神,还到学校给学生讲党的光荣历史。从他身上体现出来的共产党员的崇高精神,无时无刻不在感染着身边的人。只要他开始讲,大家就会不自觉地放下手中的活儿,聚精会神,侧耳静听。

  武山县洛门镇慎公中学校长张志成说:“听裴老讲十九大精神,总会被他心有大我、至诚报国的爱国情怀,淡泊名利、慷慨解囊的高尚情操深深打动。作为一名共产党员,我要以他为榜样,在十九大精神的指引下,在平凡的岗位上作出更大的贡献。”

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153