首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

历史是人民书写的
——习近平总书记中外记者见面会讲话启示⑨

2017年11月16日 07:06  来源:每日甘肃网-甘肃日报  人民日报评论员

历史是人民书写的

——习近平总书记中外记者见面会讲话启示⑨

  人民日报评论员

  三万多字的十九大报告,200多次提到“人民”,3次强调“人的全面发展”,4次提出“以人民为中心”……对于中国共产党,“人民”是最根本的哲学。

  “历史是人民书写的,一切成就归功于人民。”同中外记者见面时,习近平总书记的庄严宣示,彰显坚定的人民立场,让人们看到中国共产党最大的政治优势、最鲜明的政治底色。光荣归于人民、感情系于人民、力量源于人民,这样的执政党无愧于人民政党,这样的百年大党永葆着赤子之心。

  当一些国家的政党把执政根基放在经济、外交乃至军事力量时,中国共产党却坚信,“人民群众是我们力量的源泉”、人民“是决定党和国家前途命运的根本力量”。这是马克思主义政党的信仰所在,也是近百年来我们党不懈奋斗的经验所在。从长征路上的红军鞋,到淮海战役的小推车;从小岗村村民的红手印,到“最成功的脱贫故事”,人民的力量一旦被激发出来,就有着改天换地的伟力。也正是亿万人民的托举,让红船从南湖出发,穿越激流险滩,成为承载民族希望的巨轮。有外媒感叹:中国是世界上最成功的国家之一,中共是迄今最成功的人民政党。“中国人民和中华民族的先锋队”“代表中国最广大人民的根本利益”,对于一个人民政党,“人民”二字是最坚强的支撑、最深厚的底气,其重岂止千钧?

  “群之所为事无不成,众之所举业无不胜”。7年知青生涯,让习近平深深感叹,“脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量。”让他在治国理政中更加坚定了这样的信念:“要为人民做实事!”与群众“身挨身坐、心贴心聊”,要求“中南海要始终直通人民群众”,强调“紧紧依靠人民推动改革”……过去5年,我们在改变神州大地的改革巨浪、创新热潮中感受到了这样的力量,我们也在温暖人心的民生故事、美好生活中感受到了这样的初心。正是党团结带领人民的共同努力,成就了神州大地的历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。

  “大道之行,天下为公。”党的十九大报告结尾段开头的这句话,道出了我们共产党人近百年所行大道的真谛。说到底,就是一条与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗的人间正道。十九大报告提出,要引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,需要“确保党始终同人民想在一起、干在一起”。站在新的历史方位,推动“五大建设”、实施“七大战略”、打好“三大攻坚战”,向着更高远的目标迈进,我们充满决心更充满信心。因为我们相信,没有哪个政党能像我们党一样,“深深扎根人民、紧紧依靠人民”;没有哪个国家能像我们国家一样,13亿多人民团结在一个坚强领导核心的周围,风雨无阻、一往无前。

  新中国成立50周年大庆时,天安门城楼上,一位老一辈革命家看着连绵不绝的国庆游行队伍,意味深长地说道:“人民就是江山,江山就是人民。”过去,人民筑成“真正的铜墙铁壁”,护卫党和国家事业克服一切艰难险阻;未来,人民更将汇成磅礴的洪流大潮,推动“中国号”巨轮劈波斩浪、胜利前行。

  (载今日《人民日报》新华社北京11月15日电)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州多举措拓展就业新空间助力精准扶贫
 

日前,兰州市印发了《兰州市就业扶贫工作实施方案》(以下简称《实施方案》),力争通过七大举措拓展就业空间,促进全市农村富余劳动力,特别是贫困县(区)农村建档立卡贫困富余劳动力实现就业创业。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153