您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【乡村发现】金色林海中的生态农庄

 2017/11/16/ 07:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 曹应森

【乡村发现】金色林海中的生态农庄

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 曹应森

  初冬时节,走进定西市安定区巉口镇龙滩村,昔日的荒坡秃岭不见了,取而代之的是一大片金黄色的林海,一个个颇具特色的生态农庄掩映其中。

  安定区自实施退耕还林以来,森林覆盖率不断提高,生态环境得到极大改善,巉口镇龙滩村的密林红叶更是远近闻名。去年,安定区探索实践农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的发展模式,盘活农村资源,用活项目资金,壮大村级集体经济,增加了农民财产性收益,取得了较好成效。定西大源农牧农民专业合作社负责人李大伟在农村“三变”改革的带动下,决定立足龙滩村的林木资源,发展乡村旅游,建设生态农庄。

  建设生态农庄,对李大伟而言,资金是个不小的问题。正在李大伟为筹集资金犯愁时,机遇来了。今年,安定区财政为巉口镇龙滩村集体注入50万元资金,用于农村“三变”改革、扶持壮大村集体经济。为了利用好这笔资金,龙滩村决定依托李大伟的定西大源农牧农民专业合作社,采取折股量化、固定分红的模式与其展开合作,合作社每年按照注入资金8%的比例给村集体分红,村集体年收益可达4万元。

  村集体的收益可以得到保障,李大伟的生态农庄建设也步入了正轨。今年5月,他投入80多万元资金,流转包括退耕还林地在内的土地共130亩,到9月底,栽植了200多棵刺柏、油松,陆续修建了鸡舍3座、兔舍、猪舍各1座及日光温室1座。

  现代化的日光温室建成了,李大伟打算采取葡萄套种蔬菜的经营模式,眼下从山东预订了反季节葡萄苗,打算在11月底栽植。“反季节葡萄和蔬菜能打个时间差,只要舍得投入,在技术上下功夫,肯定会有好收成的。”李大伟说。

  李大伟从陕西榆林预订了牡丹苗,准备在果园旁边建设一处牡丹园。还将建设两栋住宿房屋、一座小鱼塘,修建有民俗特色的茅草屋和凉棚,吸引外地游客观光旅游。“游客们可以在生态农庄里欣赏自然美景,闻闻牡丹花香,吃上生态放养鸡,住上舒适安全房,采摘水果、休闲垂钓。”李大伟描绘着生态农庄的发展蓝图。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行