首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

给孩子挑选书籍,你是否经常犯难?

2017年11月16日 10:15  来源:兰州晚报  见习记者 周靖博

给孩子挑选书籍,你是否经常犯难?

超半数家长希望制定儿童分级阅读标准

为孩子挑选书籍的家长

  每日甘肃网11月16日讯 据兰州晚报报道(见习记者 周靖博 文/图)儿童阅读越来越受到学校和家长的重视,但是大多数家长在为孩子选书时会感到困惑:在浩瀚的童书市场上,孩子在不同年龄段该读什么样的书呢?日前,社会调查中心联合问卷网对2026名受访者进行的一项调查显示,为儿童挑选图书时,56.0%的受访者感到困难,72.7%的受访者表示需要国家有关方面制定参考标准。

  71.1%受访者以孩子个人兴趣为主要依据

  本次调查的受访者中,90.8%的人需要为儿童购买图书,9.2%的受访者表示不需要。

  在五泉山上班的邵腾龙,家里4岁的女儿正在读幼儿园中班。邵腾龙每月都会为女儿购买一次图书,除此之外,他还订阅了一个儿童读物平台,“这个平台根据孩子的年龄,推荐不同内容的读物,一个月还会给我寄一套书。”

  71.1%的受访者在为儿童选择图书时以孩子个人兴趣为主要参考依据,44.2%的受访者根据教育专家推荐购书,42.5%的受访者选择购买经典图书,39.9%的受访者购买老师推荐的图书,26.4%的受访者购买畅销书籍。

  在兰州新区职教园区就职的曲强强是一位80后,他的女儿今年上小学一年级。曲强强每半年为孩子购买一次图书,“比较惭愧,我在这方面下的功夫不太多,都是根据一些推荐书目购买,但孩子对我购买的儿童图书兴趣不大,可能没有摸对她的喜好。”

  为儿童挑选图书时,56.0%的受访者感到困难,其中8.6%的人觉得非常困难。31.4%的受访者觉得一般,12.7%的受访者觉得不困难。

  79.0%受访者赞同“儿童分级阅读”

  曲强强说,女儿现在这个年龄的读物比较简单,为孩子挑选图书时也不是很困难,但是孩子上小学后,个性开始凸显,就要结合老师推荐和孩子自己的兴趣来决定了。每个孩子都是独特的,标准也不尽相同,“我会参考国内外各种分级标准来为女儿选定图书”。

  调查中,79.0%的受访者赞同“儿童分级阅读”,其中,24.1%的受访者非常赞同,15.5%的受访者觉得一般,5.4%的受访者不赞同。

  “现在很多研究文学的机构、出版社成立了关于分级阅读的研究中心,可以说大家都在讨论这个话题。”兰州城市学院教师侯琰婕告诉记者。

  侯琰婕介绍,如今分级阅读的形式有多种,有的是以书目的形式呈现,在书目上有年龄的标识,也有些专门为小学生阅读的书目,上面明确写着适合的具体年级,或者分为低年级、中年级和高年级。

  “然而现在我国的儿童分级阅读还是比较盲目的。”侯琰婕说,一些出版社提供的分级阅读丛书明显存在分级不合适的情况,分级阅读意味着一定要制定一个标准,一旦标准不明确,那么什么年龄段读什么读物,也就缺乏相关依据。

  为儿童选购图书,72.7%的受访者觉得需要制定一个参考标准,其中,18.5%的受访者觉得非常需要。侯琰婕认为在选购童书时非常需要一个标准,“感觉现在选择儿童读物已经有点力不从心了。目前没有权威的标准,只能依靠别人的推荐和经验来购买,为孩子选择的读物不一定合适。”

  “在做分级阅读的时候,不能拿出一份书单,就说它是正确的、没有例外的。分级阅读提出一个书目,它针对的是大多数孩子的平均状态,但它不适合所有的孩子,有些孩子存在超前或滞后于平均水平的情况,所以我们不能把分级阅读教条化,而是把它拿到实践中进行检验,好的继续用,不好的要修正。”侯老师强调。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州多举措拓展就业新空间助力精准扶贫
 

日前,兰州市印发了《兰州市就业扶贫工作实施方案》(以下简称《实施方案》),力争通过七大举措拓展就业空间,促进全市农村富余劳动力,特别是贫困县(区)农村建档立卡贫困富余劳动力实现就业创业。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153