您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新时代 新甘肃】礼县:亿元电商大咖是怎样“炼成”的

 2017/11/16/ 10:22 来源:每日甘肃网 记者刘东亮

  11月15日下午,“新时代 新气象 新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访活动东线采访团来到陇南市礼县。图为采访团正在采访“全国十佳农民”电商康维起。

  每日甘肃网礼县讯(记者 刘东亮)为什么一个“90后”能从快递员成长为一个年销售4000多万元的电商大咖?一个普通教师如何华丽转身,把礼县的苹果通过海运绕半个中国的路程发送到“一带一路”沿线众多国家?

  11月15日下午,“新时代 新气象 新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访活动东线采访团来到陇南市礼县。陇南电子商务发展大会刚刚在这里闭幕,一起来看看记者采访到的这里电商发展的“传奇故事”。

  仅用3年快递小哥变身“全国十佳农民”电商

  地处西汉水上游浅山河谷地带的礼县是全国苹果最佳适生区之一,身为党员的90后小伙康维起当兵退伍后,干起了快递员,在工作中勤学好问,从中看出了门道,不久便成立了自己的快递公司,半年的进账就买了一辆小汽车。此后便一发不可收拾,在天水、陇南数个县区成立分公司,后因管理等各方面因素亏损、公司只能贱卖。

  2013年3月对网上购物已经熟悉的康维起参加了县里组织的电子商务培训,开始了自己的创业之旅。

  康维起的父亲是当地有名的苹果种植能手,交通不便使得他们年年为苹果销售犯愁。康维起在淘宝上开启了第一家网店,但两个月只销售了一单,礼县县政府得知情况后,积极出谋划策,增强了销售团队,在产品设计和推广上下了大功夫。终于,10月开始大卖,11月竟然获得了淘宝网水果类苹果销售第一的佳绩。

  2015年,礼县永坪乡苹果遭遇雹灾,康维起在网上发起了爱心苹果销售活动,团队的5个小伙子雇上车到山里一家一户拉苹果,奋战四天三夜,25万斤爱心苹果在网上售罄。

  “当时遭灾的苹果几毛钱一斤都没人要,而我们给村民的价格是每斤一块六。”康维起自豪地告诉记者。

  康维起创业的成功带动了当地电商及物流业的发展,礼县的网店数量也如雨后春笋般快速增长。他在县里相关部门的支持下,开始思考建设创业孵化园,要把自己的团队由电商向服务商转型。他要带领年轻的团队做全县电商发展和“互联网+精准扶贫”的引领者。

  2016年,全年销售额达4200多万元,康维起荣获第三届“全国十佳农民”称号。2017年9月中旬,天猫卤城苹果旗舰店上线;10月下旬,天猫呼啦团旗舰店上线。刚刚过去的“双11”,公司旗下的两个天猫店、两个淘宝C店销售达6万余单,销售额231万元。截至目前,线上交易累计已超2000万元。

亿元电商大咖赵亮。

  华丽转身的中学教师在“一带一路”上销售苹果近2亿元

  赵亮本来是一名中学教师,工作稳定。2011年底,赵亮去青岛一个做外贸的朋友家做客,朋友给他拿了一颗苹果,告诉他这是美国的蛇果,价格很贵,一颗就七八块钱,赵亮看到眼前的苹果心里一惊,因为这个苹果似曾相识,像极了自己家乡的一个土品种——花牛苹果。只可惜因为信息壁垒,家乡几乎没人知道这件事,花牛苹果长期处于低价滞销的状态。赵亮把自己的发现告诉了已经卖了30多年水果的父亲,其父也是第一次听说“自己老家的苹果”在国外能卖到那么高的价钱,他相信赵亮的眼光,就帮他东拼西凑了七八十万元,赵亮通过海关的朋友联系到了印度的一个经销商,加班加点生产,一个月后,带了价值50万的苹果前往印度。既不懂外语,也不懂外贸的赵亮在印度遭遇了滑铁卢,因为没收定金,到了港口的货对方反悔不要了,30多度的高温,苹果也坏了不少,损失惨重。

  当地政府和银行了解到实际情况后,给予了赵亮100万元贷款支持。在专家的指导和父亲的帮助下,赵亮根据不同国家的市场需求,规范化生产,要经过清洁、分拣、包装等一些步骤,每一箱出口的苹果都经过严格的筛选,对质量严格把控。赵亮细分了市场,80mm以上大果卖到德国等欧洲国家,75mm果供印度,70mm果出口泰国,65mm出口孟加拉国、斯里兰卡。赵亮把苹果从一个国家卖到几十个国家,火爆的销售场景让他倍感意外。

  2014年,赵亮在阿里巴巴国际站注册速卖通,开通天猫“鲜飘飘旗舰店”等店铺,实现了集传统外贸、跨境电商、国内电商为一体的互补经营,为礼县苹果打开国内外市场起到了重要作用,开启了礼县跨境电商的先河。

  2016年其天猫“鲜飘飘旗舰店”销售苹果达10万多单500余万元,跨境销售额突破3000万美元,有效解决了小苹果销售难的问题。

  保障后勤的政府“大管家”

  礼县副县长刘粉梅介绍,近几年来,礼县县委、县政府出台了一系列支持电商发展的奖补政策和激励机制,采取以奖代补的方式补助企业物流费,很大程度上刺激了传统企业向电商转型,起到了四两拨千斤的作用。

  政府在推动电商发展中除了为农产品质量做初级的信用背书外,主要作用一是完善普惠性的基础设施建设,包括网络、道路、物流、村级服务点的建设等。二是推动品牌化、标准化体系建设。即协调种植、加工、仓储、销售、配送过程中各环节及遇到问题时各部门之间的沟通、配合、联动与支持。在品牌体系建设过程中政府主要发挥协调、服务、引导的作用。

  协调各银行纷纷开发支持电商的金融产品,有“金果宝”“家庭农场”“电商贷”“电商易贷”等针对电商企业、微商不同类型客户需求的产品。康维起介绍,这方面他深有体会,他申请的1000万贷款,4天时间就完成了批复。

  正如陇南市委书记孙雪涛13日在电商大会上介绍的,“陇南电商不是敲锣打鼓喊出来的,而是撸起袖子干出来的,电商发展要实现新作为,关键在实干。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)