您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

探访永登玫瑰产业经济乡村综合发展模式

 2017/11/16/ 10:34 来源:兰州日报 记者徐晓君

苦水玫瑰带活一方经济

——探访永登玫瑰产业经济乡村综合发展模式

工作人员捡选玫瑰

  “苦水玫瑰”闻名遐迩,是兰州独具特色的农产品,也是兰州的一块金子招牌。在永登县苦水镇及周边地区许多人都因种植和经销玫瑰产品发家致富了。

  近年来,永登县委、县政府下决心做大做强玫瑰产业。永登县委、县政府不断为玫瑰产业发展把脉寻路。“玫瑰是永登的传统优势产业,也是希望产业,我们要通过拓展种植基地,发展壮大龙头企业,促使玫瑰深加工上档次、上水平,向中高端消费市场迈进。”当地一位负责人称。

  栽下梧桐树引来金凤凰

  一大早,永登县大同镇王家坪村村民李霞像往常一样骑着摩托车行驶在去往公司的路上。6年前,这个养育了一儿一女的普通农村妇女只能待在家里拉扯儿女、务劳农田,一家四口仅靠丈夫的微薄收入贴补家用。2011年,甘肃东方天润玫瑰科技发展有限公司在王家坪村成立,看着村里的人纷纷前往公司上班挣钱,离家近、收入高的便利条件也使她动了心。于是,她也进入该公司成了一名“上班族”。

  面对记者的采访,她笑着说:“在这里给玫瑰花浇水施肥,等到花熟了要采摘,前前后后干了这六七年,儿女拉扯大了,钱也挣了不少呢。”工作之余,李霞在自家的两亩地里也种植了玫瑰,采摘后卖给公司,价格也比市面上更高一些,加上工资,她的年收入达到了4万元左右。尤其是玫瑰花采摘旺季,她作为干了好几年的采花行家,每天能摘四五十公斤,仅一天就能收入300余元。提到这些的时候,李霞难掩心中的激动:“一天能挣这么多,以前想都不敢想,多亏政策好、公司好,给了我这么个机会。趁着好机会,再上一段时间的班,我要给娃娃们在县城买房子哩。”

  王家坪村村支书赵连荣介绍说,村里三成多的村民都像李霞这样在该公司工作。记者走进位于永登县大同镇的甘肃东方天润玫瑰科技发展有限公司,参观了该公司的生产车间及产品展览室,这些产品记录着永登“玫瑰人”的辛勤努力和永登玫瑰产业的蓬勃发展。这里有4200平方米的玫瑰育苗连栋温室,有新近拔地而起的玫瑰展示厅和接待中心。展示大厅里玫瑰精油、玫瑰饮料、玫瑰酱、玫瑰化妆品、玫瑰花茶等20多个品种摆在展示柜上。该公司总经理王作鹏介绍说,公司一直注重“苦水玫瑰”产品研发和品牌打造,与中国农业大学、上海交通大学、兰州大学、甘肃农业大学等科研院所合作,建立了兰州大学——甘肃天润玫瑰研究院,申报国家专利30多项。开发生产玫瑰精油、玫瑰纯露、玫瑰花蕾、玫瑰酱、玫瑰浴足剂、玫瑰精油香皂、玫瑰饮料、玫瑰胶囊等九大类、百余个品种,年生产玫瑰精油50千克、玫瑰纯露500吨、玫瑰酱及玫瑰提取物等产品100余吨,年产值4000万元。同时研发出“百玫生”系列化妆品等较高档次产品。

  据介绍,目前,该公司玫瑰种植基地共5000亩。今年新建成一栋2300平方米玫瑰会展接待中心,将使年游客接待能力达到1.2万人次。放眼望去,只见长350米、宽5米的玫瑰文化观光古饰长廊建设正酣。在为广大游客提供凭栏观光、休闲娱乐的同时,该公司宣传苦水玫瑰丰富的人文历史、产业文化和发展历程。建设100亩玫瑰及花卉间做观赏园,种植各季玫瑰和观赏花卉,延长休闲观光时间。建设长10公里、宽3米的游览观光道路,并配备观光电瓶车,为游客游览基地提供便利的交通服务。在建成15000立方米垂钓池的基础上,建设7500平方米的休闲观光湖,配套水上娱乐设施,提高示范区水上娱乐能力。

  永登县委、县政府及相关部门在规划项目、资金等方面支持该公司综合建设生态“田园”,打造丝路“金色花园。”栽下梧桐树,引来金凤凰。据介绍,去年“西部玫瑰谷”共接待游客约1.6万人次,农民还可从衍生产业中获得更多的就业机会和收入来源。一组数据可以说明近几年来村民的收入变化情况,公司长期用工每天达60多人,季节性鲜花采摘用工达3000多人次,公司还特别在用工中对本村精准扶贫建档立卡户给予特殊照顾,与全镇116户建档立卡户签订精准扶贫专项贷款协议,为每户农户给予每年2000元的货币补偿。有20余户在基地务工,贫困户年均增收3000元以上,有效的帮助他们早日脱贫。

  玫瑰花买保险农民吃了定心丸

  历经200多年栽培,苦水玫瑰在省内外的知名度和享誉度不断提高,逐渐成为永登对外开放的一张名片。如今,拥有“中国玫瑰之乡”头衔,种植面积、销量均占据全国“半壁江山”的苦水玫瑰,更多的承载着苦水人对美好生活的期盼和梦想。看着一朵朵玫瑰花,种植户们脸上满是喜悦。而今年另一件与玫瑰有关的好政策,更加让他们满心欢喜。

  “地量了、亩数核对了、险费也交了,今年的收入有保障了。”苦水街村的薛大妈告诉记者,今年给玫瑰种植户投保的事已基本敲定,大家积极性都很高。永登县玫瑰协会相关负责人告诉记者,今年第一次给种植户办玫瑰花保险,实行价格指数保险,也就是按照一亩600斤产量、每斤5元的价格投保,低于每斤5元,保险公司负责赔付,种植户利益有了很大保障。

  永登是全国最大的玫瑰种植基地,2016年玫瑰种植面积达到11.5万亩,年产量2300万公斤,年产值6.6亿元,种植面积和精油产量均占全国70%以上。为保障特色农业可持续发展,兰州市参照国家农业保险政策,分别在永登县、榆中县、七里河区试点开展玫瑰价格指数保险、高原夏菜自然灾害保险、百合自然灾害保险。保险费用由市、县两级财政按60%、20%的比例补贴,剩余20%由农户承担。“每亩地农户实际承担的保险费只有21元左右,而玫瑰鲜花、花蕾收购价格每斤5元,每亩地按照1000斤产量算,收入应该不错。”薛大妈说。

  经过多年发展,苦水玫瑰生产、加工、销售产业一体化经营体系初步建立,继生产精油、玫瑰干花蕾、玫瑰纯露、玫瑰糖酱产品外,已开发研制美容、酒饮、礼品、食品、保健等各类系列产品。“虽然今年苦水玫瑰增产,玫瑰市场行情也看好,但为了将苦水玫瑰这个‘美丽产业’做大做强,让苦水玫瑰走出去、卖出去,还要在延伸产业链上下工夫。”永登县农林局相关负责人说,该县依托苦水玫瑰品牌优势,结合玫瑰核心区水资源生态环境和交通运输条件等承载力,一直在致力于服务兰州市玫瑰产业核心区建设,延伸玫瑰产业链,提高玫瑰产品的附加值。

  苦水街南街,通往周边景区的一条主干道边上,薛大妈和几位村民摆的小摊一字排开,他们销售的是玫瑰干花、玫瑰酱、果干等一些自家产的特产。虽然不是周末,但仍不时有去猪驮山的游客停下来品尝、购买。永登是兰州市的农业大县。近年来,该县依托丰厚的农业基础条件和得天独厚的区位优势,通过政府引导、政策支持、分类指导、市场运作、规范管理等方式,依托玫瑰、红提葡萄、鲑鳟鱼、七山沙葱咸水羊、枸杞种植等特色产业,基本建成休闲观光农业经营体系,形成农业休闲观光、乡村旅游、农业体验、采摘垂钓等一大批基地农庄。同时,在大力发展休闲观光农业的基础上,结合美丽乡村建设,着力打造田园综合体。在庄浪河川建设以花卉苗木、高原夏菜、玫瑰、红提葡萄采摘、鲑鳟鱼农庄为特色的休闲旅游观光带,在龙泉寺镇打造以恒竹水产湿地为中心的垂钓观光休闲农庄,在引大灌区上川镇打造甘露枸杞千亩鲜果采摘园,一批休闲观光农业正在向田园综合体转变,一个个“田园综合体”正破土而出,为县域经济发展注入新活力。

  打造知名浪漫“玫瑰之都”

  “从2008年到现在,玫瑰节在永登连续举办了十届,通过玫瑰产业延伸的系列活动,推介了永登旅游资源,宣传了‘苦水玫瑰’品牌形象,对发展乡村旅游、增加农民收入、加快旅游资源和玫瑰特色产业的综合开发、助推苦水特色小城镇建设和县域经济转型跨越发展发挥了重要作用”。永登县委常委、宣传部部长刘宗斌告诉记者。

  永登是全国最大的玫瑰种植基地。仅去年玫瑰种植面积达到11.5万亩,年产量2300万公斤,年产值达6.6亿元,年加工能力2000多万公斤,年生产精油650公斤,玫瑰干花蕾300万公斤、玫瑰纯露1200吨、玫瑰糖酱320吨,种植面积和精油产量均占全国70%以上。建成三和、兴顺、九香和东方天润等玫瑰加工龙头企业12个、玫瑰专业加工合作组织100多个,玫瑰加工厂65个,玫瑰协会、玫瑰研究所、玫瑰产业管理机构、玫瑰风情农家乐一应俱全,“百里玫瑰川”名副其实,玫瑰产业深加工体系初步形成。目前,已开发研制美容、酒饮、礼品、食品、保健等各系列产品180多个,成立玫瑰产品专卖店6家、玫瑰销售组织20个,发展玫瑰经纪人100多人。

  “苦水玫瑰”取得了国家质检总局颁发的原产地标记注册证、国家工商总局颁发的商标注册证、农业部认证的农产品地理标志登记和无公害农产品。“苦水玫瑰”商标认定为甘肃省著名商标,《甘肃永登苦水玫瑰农作系统》列入中国重要农业文化遗产名录,成为永登乃至甘肃对外开放的优势特色产业品牌。苦水玫瑰产品在国内市场占有率达到50%以上,产品畅销北京、上海、广州、深圳、杭州、天津等一线城市,部分产品出口到韩国、新加坡、澳大利亚、法国、美国等国家。

  按照玫瑰产业发展战略,永登县将全力打造“浪漫玫瑰之都”,建设集经济价值、环境美化、观光旅游、餐饮购物为一体的庄浪河川百里“玫瑰川谷”,在苦水镇打造玫瑰小镇,把永登打造成国际知名的浪漫“玫瑰之都”。苦水玫瑰、红提葡萄、高原夏菜、马铃薯、中药材、双垄沟播玉米以及鲑鳟鱼、七山羊为主的永登八大特色富民产业蓬勃发展,形成了玫瑰川、葡萄沟、药材谷、高原夏菜绿色长廊、泉碱羊品牌养殖区等现代农业示范基地。“一月红提”、“金嘴娃娃菜”、“七山羊”、“草芽鸡”、中药材被认定为甘肃省著名商标,特色富民产业在农村居民人均可支配收入中所占的比重为36%,一个传统的农业大县变成了产业强县。

  “永登县将以美丽乡村建设为依托,大力发展田园综合体项目,充分融合景观依托、农事参与、文化体验、休闲度假四大元素,推动乡村旅游从‘传统农家乐’的1.0版向‘民宿休闲游’的2.0版转变,构建具有永登特色的乡村旅游圈,塑造特色乡村度假品牌,打造集体休闲乡村旅游、乡土乡愁气息、旅游产业脱贫为一体的田园式综合体。”副市长、永登县委书记魏旭昶说。全媒体记者徐晓君

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行