首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

京剧《丝路花雨》青春版将国内巡演

2017年11月16日 10:54  来源:兰州晚报  记者 高宏梅

 京剧《丝路花雨》青春版将国内巡演

复排全部使用青年演员 11月23日、24日在兰首演

  每日甘肃网11月16日讯 据兰州晚报报道(记者 高宏梅 文/图)作为启动国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目巡演的首场演出,由甘肃省京剧院打造的大型京剧《丝路花雨》青春版将于11月23日、24日20时在黄河剧院精彩演出。京剧《丝路花雨》最大的亮点在于以敦煌艺术为文化底蕴,剧情沿用舞剧母体,结合了西部音乐,采取《月儿高》作为全剧的音乐主题,贯穿全剧。这两场演出之后,京剧《丝路花雨》青春版将拉开全国巡演的序幕。

  甘肃艺术的新名片

  从上个世纪70年代末首创至今,舞剧版的《丝路花雨》作为甘肃乃至中国的一张文化名片,足迹遍及20多个国家和地区,32年常演不衰。而京剧《丝路花雨》从音乐、声腔、舞美、灯光到服饰都进行了全新的演绎,表演及服装等都吸收了不少舞剧的元素。如今,该剧已经走过了整整10个年头,在台上台下的不断打磨中变得愈发完美、精彩。

  “甘肃省京剧院根据同名舞剧改编的大型西部京剧《丝路花雨》10年来屡获国家大奖,观众反响强烈。剧中将国粹京剧与敦煌舞蹈相结合,将西部民间音乐与京剧唱腔相结合,带给观众耳目一新的感觉。京剧版《丝路花雨》最大的亮点在于以敦煌艺术为文化底蕴,剧情沿用舞剧母体,结合了西部音乐,采取《月儿高》作为全剧的音乐主题,贯穿全剧。为了发挥戏曲的艺术特征,在情节上也作了相应的调整,除神笔张、英娘、伊努斯3位主要人物之外,还增加了张恩这一角色,使得剧情更为丰满。”甘肃省京剧院院长马勇介绍了该剧的特点。

  青春阵容值得期待

  “作为甘肃京剧发展历史上里程碑式的经典剧目,京剧《丝路花雨》伴随着甘肃戏迷一同走过了10年的风雨历程,这次在国家艺术基金的大力支持和帮助下,我们要把最美的《丝路花雨》带给全国的观众,让甘肃京剧展开大爱无疆的艺术之翅绽放新的光彩。”甘肃省京剧院院长马勇告诉记者,“《丝路花雨》全剧以歌舞演故事,唱腔优美新颖,舞美典雅,诸多天女在敦煌壁画的映衬下美仑美奂。我们以京剧的形式,赋予舞剧《丝路花雨》新的内容,高扬和平、发展、合作的世纪主旋律,旨在以敦煌艺术为文化底蕴,在新时代来临之际再谱一曲丝绸之路的友谊颂歌。”

  “为使这一经典剧目能够代代相传、常演常新,满足广大观众的观赏期待,也为使更多青年演员得到锻炼,此次全国巡演的复排全部使用了青年演员。此举为这一剧目增添了强烈的青春气息,由此彰显出的鲜活生命力更会为国内老一辈京剧艺术家们和众多京剧爱好者们带来京剧艺术后继有人的欣慰,因此我们把这个充满活力的版本称之为‘青春版’。”

  据了解,目前该剧全体演职人员已经开始进入紧张的连排。此次省京剧院特邀湖北京剧院优秀青年演员潘钰担任主演英娘,上海京剧院著名京剧表演艺术家范永亮饰演“神笔张”。而剧中的张恩、窦虎、“市令”等诸多重要角色,由该院优秀青年演员浦冲聪、王俊、李昊分别饰演,全新的年轻阵容必将带来一次全新的艺术享受。

  京剧版《丝路花雨》演出在即,省京剧院为回馈广大京剧爱好者,特联合兰州晚报提供30张免费入场券,邀请金城观众共同观看。即日起,本报将开通抢票通道,您只要编辑短信“姓名+手机号码”发送到13919173897,就有机会获得赠票,每人限领1张,先到先得,赠完为止。由工作人员确认获赠成功后,请于11月21日携本人身份证到兰州报业大厦11楼领取赠票。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州多举措拓展就业新空间助力精准扶贫
 

日前,兰州市印发了《兰州市就业扶贫工作实施方案》(以下简称《实施方案》),力争通过七大举措拓展就业空间,促进全市农村富余劳动力,特别是贫困县(区)农村建档立卡贫困富余劳动力实现就业创业。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153