您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新时代 新甘肃】看金昌戈壁滩怎样发展现代农业 你能想到吗

 2017/11/16/ 12:55 来源:每日甘肃网 记者周飞

  11月15日,“新时代 新气象 新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动河西线采访团走进金昌市永昌县养生三宝公司藜麦生产基地。

  每日甘肃网记者 周飞

  从金昌市永昌县城出发,驱车半小时就来到茫茫的戈壁。过去在这“天上无飞鸟、地上不长草”的地方,发展农业只能是天方夜谭。但当目睹一盆盆“瓷娃娃”——双孢菇从生产车间端出时,你就不得不信服,戈壁农业已在此落地生根……

  11月15日下午,“新时代 新气象 新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动河西线采访团走进永昌县,甘肃怡泉新禾农业科技发展有限公司的现代农业模式令人为之一振。

  该公司注册成立于2013年1月,专门从事食用菌种植技术研发、工厂化生产和加工销售。从成立之初至目前,公司坚持节水、特色、安全、循环的现代农业发展方向,已发展成为西北最大、全国第14位的双孢菇种植生产基地。

  “这里的戈壁属冷凉地区,减少了生产车间的能耗成本;戈壁空气环境洁净,菌菇不易受到感染,避免了药物喷洒,提高了产品品质;附近居民有种植双孢菇的基础,为使用熟练工提供人力保障;距离县城30公里,交通运输也是极其方便……”公司总经理张明解释,“当初建厂选址在这里,也是基于充分利用资源优势的目的。”

  由分散型农户种植转变为集约化立体栽培、由粗放型季节种植转变为工厂化周年生产;利用光伏资源优势,分布式光伏电站年发电量146万度,公司清洁能源使用率达到50%;建立了严格的技术标准和完整的产品抽检、质量追溯体系;建立物联网雏形,生产区实现实时监控,客户可在远端了解完整的生产过程,技术人员可在远程实在操作控制……如此,该公司在生产各个环节基本实现机械化、智能化、自动化设备,以工业化方式发展农业产业化的进程不断加快。

  增强农产品供给保障能力,离不开农业的可持续发展,而可持续发展就需要建立全循环经济产业链。

  谈及全循环可持续发展,张明如数家珍,他一边用手机展示循环经济示意图,一边仔细讲解其中的流程。他说,“下一步,公司将建设有机质厂,用于处理生产车间中最好的菌渣,把菌渣制成农业有机肥,改良土壤品质。并利用菇根等废弃料发展养羊产业,为市场提供优质羊肉。这样,我们的循环经济产业链就实现了闭环运行。”

  如果说现代农业在戈壁滩上开花结果,更多的突显了科技的力量,那么发挥自然环境优势,因地制宜,调整农业生产的品种结构则是甘肃发展农业的另一条必由之路。

在藜麦生产基地,一名工人正在检查机器运转状况。

  藜麦具有耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱等特性,符合永昌县节水型农业发展的特点。2016年,该县引进养生三宝公司,采取“企业+合作社+农户+基地”的运营模式,全县完成藜麦种植面积5800多亩。2017年,全县藜麦种植面积达到11000多亩,同时发展乡村旅游,今年预计年接待游客20万人次,实现年经营性收入4000万元,解决当地农民就业100余人。

  养生三宝公司负责人刘永峰介绍,公司研发了藜麦米、藜麦面、藜麦茶、藜麦酒等系列产品,打造了“祁连三宝”全营养高端食品品牌,大大增加了农产品原料的附加值。目前,公司产品主要通过电商平台销往上海、北京等沿海城市。

  戈壁农业,使得戈壁变沃土,昔日的不毛之地成为今日的“聚宝盆”。发展戈壁农业,藜麦产业和乡村旅游相结合……永昌县以实际行动因地制宜的发挥自身优势,扬长避短,走出了一条属于自己的现代农业发展之路。这一切借助于科技进步、依赖于创新驱动,同时也展示了现代农业改变生产方式的能力,发掘出农业产业的喜人“潜力”。

  结合习近平总书记视察甘肃时作出的“八个着力”重要指示和党的十九大精神,“着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力”必将以无限的潜能在陇原大地上创造一项项奇迹。

记者走进怡泉新禾农业科技发展有限公司双孢菇种植基地。

产业工人采摘双孢菇。

双孢菇长势喜人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行