首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

孩子玩具多如山 家长如何断舍离

2017年11月17日 10:26  来源:兰州晚报  记者 桑杰才让

 孩子玩具多如山 家长如何断舍离

孩子们在幼儿园学会分享

 孩子们在“互换”中找到喜欢的玩具

  每日甘肃网11月17日讯 据兰州晚报报道(记者 桑杰才让 文/图)随着生活水平的不断提高和物质的不断丰富,家庭对于孩子物质需求也越来越重视,孩子的玩具也随之增添了不少。然而,在为孩子购置了一批新玩具以后,看着丢在家中各个角落里的旧玩具,如何“处置”成了困扰好多家长不大不小的难题。尽管好多家长处理玩具的方式不同,但一致认同的是,很有必要培养孩子节俭意识、分享意识、环保意识。

  “以旧换新”:让孩子学会了节俭

  家有一儿一女的张妈妈告诉记者,她会定期带孩子去跳蚤市场,买卖玩具,然后再给他们添置新玩具。为了鼓励孩子积极参与儿童跳蚤市场,她还多次承诺:卖掉旧玩具的所有“私房钱”,孩子都可以自主消费。几个回合的叫卖下来,孩子基本“掌握”了卖旧玩具的交易规则。几次活动的参与下来,孩子的兴趣一直不减,还有些乐此不疲。当然,卖玩具的钱除了大部分挥霍在买雪糕之外,小孩还顺手图便宜“捡漏”,也买回了不少旧玩具!——这些旧玩具一直都“躺在”汽车后备厢里,等下次活动时让孩子再卖掉。

  张妈妈说,在我们日益注重环保的时代,儿童跳蚤市场让孩子们的旧玩具“各得其所、变废为宝”,它可以做到寓教于乐,让孩子们亲身感受市场,学会识币、学会推销、购买商品,有利于培养孩子们的环保观念、节约意识、爱心捐助、理财能力、人际交往、动手能力等等。家长们跟着孩子一起成长,成为陪伴孩子锻炼的最好机会。

  大方送人:教会了孩子分享

  家住新九州花园的王女士告诉记者,她家的孩子今年3岁,因为考虑到玩具不好处理,她在买玩具这件事情上一直比较克制,不过她也有自己的妙招和我们做了分享。原来,她和孩子商量好了,如果孩子看上了哪件玩具,那就选个大牌子、质量好的买,可是同类型的只能买一个,如果是大哥哥大姐姐送过来的玩具,就不买新的,如果玩具旧了,或是玩厌了,孩子就要把自己的玩具送出去,但是不能丢弃,然后就可以再买一个新玩具。另外,她和周围的妈妈们商量好了,不定期的让孩子们一起去玩,每次会让孩子们带上自己的玩具,如果有愿意交换的就彼此交换,或者只送礼物而不收礼物。尽管如此,家里的玩具还是很多,成箱成箱的毛绒娃娃、积木、拼图……

  “孩子还小,没有辨别意识,旧了就要换,别人有了他就要,我这么做,是引导孩子学会分享和舍弃。一方面,送礼物和收礼物是一个增进友谊的过程,而且不占地方;另一方面,选择太多,影响专注力,这么做,能够培养孩子学会选择,对于物质也有自己的判断和克制,多管齐下。”在采访中,家长张女士这样说。

  参加漂流:用玩具赢得了友谊

  记者了解到,在不少幼儿园里,都会有类似于“玩具漂流”、“礼物互换”的活动,有些在班级之间进行,范围大的还可能是学校之间的联谊。活动中,大家会把自己的新旧玩具,送给自己的玩伴,在整个过程中,孩子们不仅学会了分享,也享受到了分享带来的快乐,在潜移默化中增强了他们的环保意识,更赢得了纯真的友谊。星星幼儿园的吴老师告诉记者,这样的活动他们经常开展,一来是解决了让家长头疼的问题,旧玩具有了新归属,新玩具有了放置的地方。更主要的是对于孩子的一种教育和培养,和班级里的小伙伴交换玩具,不仅大家都能够接触到新的玩具,还增进了孩子们之间的友谊。“之前班级里有两个小男孩动不动就掐架,我们想了好多办法,都没有得到有效的处理,结果一次礼物交换的时候,他俩都喜欢对方的玩具,这下好了,问题解决了,人家两个现在关系特别好,我们都不用操心了。”

  珍藏纪念:这些都是孩子的童年

  “这个青蛙是在他3岁时候买的,一拧螺丝,它就会自己跳起来,儿子玩了一个多月,后来青蛙腿都磨损了。这些铲沙小玩具是我们去年十一带孩子去敦煌玩的时候买的,在鸣沙山上,孩子拿着玩具在沙漠里折腾了整整一个下午还乐此不疲。还有这些弹珠,是他以前和别人玩游戏赢来的,记得当时他还和好朋友闹了几天矛盾嘞。”家住榆中县的赵先生拿出集纳盒,和我们分享了这些玩具背后的故事。记者看到,集纳盒里还有溜溜球、拼图、魔方、电动小汽车……虽然这些玩具很多已经掉漆了,甚至有些还出现了严重的破损,可是却被小心翼翼的收集在一起,一看就知道特别用心。

  “每一个玩具里都有一个关于孩子的故事,玩具就等同于孩子的童年,我们家长需要帮孩子存留这些记忆。等以后孩子长大了,一家人坐在一起,可以一起分享那些经历和故事,我们家的孩子最爱听我讲他以前的事。”赵先生接着说,“孩子还小,不懂珍藏的意义,所以我们需要帮助他们,很多旧玩具,不知不觉间就会被丢弃,如果我们大人也忽略了这些,可能孩子的童年就成了空白。所以我们要尽可能的留下一些东西,虽然有时候看到也会感慨,可是更多的是美好的回忆。”

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市交通管理向“智慧管理”转变
 
一直以来,警力紧张是制约公安工作的瓶颈问题,尤其是交通警察人员少,任务重,责任大。在交通秩序大整治行动中,兰州警方在优化警力部署,严管重罚立规矩的同时,以实现兰州公安现代化的战略目标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153