您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

西北地区大气污染防治工作推进会在兰召开

 2017/11/17/ 10:57 来源:每日甘肃网 张军

  每日甘肃网讯(记者 张军)11月16日,2017年西北地区大气污染防治工作推进会在兰州召开,甘肃省副省长李斌致辞,环境保护部西北督察局局长赵浩明讲话,环境保护部西北督察局副局长张军通报2017年西北地区大气污染防治工作情况,兰州市介绍了大气污染治理主要做法。

  环保部西北督察局、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团,西安市、西宁市等西北省会城市,兰州市、嘉峪关市、天水市等我省14个市州参加了推进会。

  记者从推进会上了解到,兰州市近几年以来,大力实施了大气污染治理整体战攻坚战,取得了明显的阶段性成效,空气质量得到较大幅度改善,城市年度排名稳定退出了全国十大重污染城市行列,“兰州蓝”正逐渐成为城市发展的正名片。从监测数据看,兰州市2013年达标率52.9%,2016年提升到66.4%,2017年截至到10月底考核达标率达到了74.1%;PM10、PM2.5年均浓度分别由2013年的153微克/立方米、67微克/立方米下降到2016年的114微克/立方米、52微克/立方米,降幅分别为25.5%和22.4%;2017年截至10月底考核浓度分别降至102微克/立方米和45微克/立方米;2013年以来未出现人为污染导致的重度及以上的恶劣污染天气,强力削峰控制重污染天气取得明显成效。

  空气质量的改善保障了群众的身体健康,据省市卫生疾控部门统计,2013年至2014年冬季采暖期,兰州全市城乡居民呼吸系统疾病就诊病例和就医费用同比下降27.33%和47.4%;2014年至2015年度同比分别下降18.18%和38.39%;2015年至2016年度同比分别下降7.52%和17.89%;2016年至2017年度同比分别下降3.22%和8.17%。

  当天下午,陕西省、青海省等西北省市相关部门在兰州市现场调研了街道冬防网格化监管、兰州市环保局重点企业全过程监控和技防手段应用、兰州洁净型煤配送中心、城乡结合部清洁取暖改造等单位。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合