首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

让文明之光照耀前进之路
——写在嘉峪关市当选全国文明城市之际

2017年11月19日 06:54  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 曹义成

让文明之光照耀前进之路

——写在嘉峪关市当选全国文明城市之际

  甘肃日报·每日甘肃网记者 曹义成

  11月17日,在北京举行的全国精神文明建设表彰大会上,嘉峪关市当选第五届全国文明城市,这是继国家园林城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市等16个国家级城市名片后,嘉峪关市获得的又一殊荣。

  22年的创建梦想终于变为现实,22年的辛勤耕耘结出丰硕成果。喜讯传来,30万雄关儿女欢欣鼓舞,戈壁“明珠”嘉峪关更加熠熠生辉。

  全国文明城市是嘉峪关市创建历程最长、付出汗水最多、荣誉分量最重的“金字招牌”。20多年来,嘉峪关市历届市委市政府班子把创建全国文明城市作为一场接力赛来传承,完善创建思路,强化创建措施;30万雄关儿女艰苦奋斗、开拓创新,以创建促文明、以文明促发展,扎扎实实地推动这座西部城市向全国文明城市的目标迈进。

  培育和践行社会主义核心价值观是创建全国文明城市的灵魂主线。在嘉峪关主题公园、广场及雕塑各处,中国梦、公民基本道德规范等公益广告牌随处可见,“24字人知人晓”工程的打造,让街巷、社区、学校、市场都成了文明城市创建的主战场。“文明礼仪、文明旅游、文明餐桌、文明网络”四大文明引导行动,“人信人守、我们的节日、志愿服务、德润雄关、移风易俗、诚信建设”六项活动,“文明村镇、文明社区、文明行业、文明单位、文明校园、文明家庭、文明网站”七大创建活动等,将社会主义核心价值观渗透融入市民心田。同时,嘉峪关市以“金种子”工程为抓手,以鲜明的主题和有效的载体深化道德教育,推动未成年人思想道德素质不断提升,让未成年人在良好的环境中快乐成长。

  在文明城市创建过程中,嘉峪关市在“水”和“绿”上做文章,形成了“水在城中、人在绿中”的园林式城市生态格局。嘉峪关市累计投入24.3亿元,实施道路、通信、供水等重点建设项目,改善人居环境,补齐了全国文明城市创建短板。全市开展的全域全城无垃圾创建,实现了视线范围内无垃圾、无污水、无异物“三无”,城乡环境更加整洁有序。“创建利民,创建惠民,创建成果全民共享”,170多项看得见、摸得着的惠民实事,使百姓的幸福感、获得感不断增强。

  嘉峪关市将继续把文明创建贯穿到经济社会发展全过程,渗透到社会生活各方面,融入到增进民生福祉各领域,让文明之光永远照耀前进之路。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明甘肃省大部降温局地有雨雪
 
又一股冷空气要光顾我省上空,还没有穿秋裤的小伙伴这次可要好好考虑考虑。据11月16日兰州中心气象台发布的数据显示,17日-18日,受新疆冷槽东移影响,我省河西有吹风天气,南部有弱降水,全省大部.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153