首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

网购退货卡上多退万元 兰州警方:新型网络诈骗别进圈套

2017年11月19日 09:45  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者李升 通讯员周志杰

蹊跷:网购退货,卡上多退万元

警方:新型网络诈骗,别进圈套

  每日甘肃网11月19日讯(兰州晨报记者李升 通讯员周志杰)在网上购买几十元的物品,因为物品货不对款,要求商家退款。商家不仅爽快退款,而且还“错误”地多退了1万元!11月17日,兰州市反电信网络诈骗中心提醒广大市民,这是一种新型的网络诈骗手段,应多加提防。

  今年10月的一天,兰州市民陈女士到派出所报警求助称,自己在某网购平台上购买一件价格几十元的物品,后因为物品不合适申请退款。“店家”也很爽快,“指引”陈女士通过某支付平台办理退款手续。很快,陈女士的银行卡就收到了退款,然而,陈女士一看银行发来的短信吓了一跳,短信显示银行卡打进去了1万元。紧接着陈女士就接到“店家”的电话,对方称刚才由于操作错误,错转了1万元给陈女士,要求陈女士把钱退回去,不然就会报警。看见银行卡里真的多了1万元,陈女士几乎相信了。陈女士说,当时看到多出的1万元,自己还真有点心动了,“想不还对方。”然而,“店家”却一天内不停地打电话给陈女士,要求她把钱退回指定的账号,还恐吓要告她。

  因为对这笔钱的来路有所怀疑,警惕的陈女士决定找公安机关求助。民警判断这名“店家”十有八九是在实施诈骗,陈女士如果真的转账给对方,就会“中招”。民警在陈女士的手机上打开了其之前“退款”时使用的支付平台,并点开了支付平台里的“贷款页面”,里面显示陈女士刚刚从平台借了1万元。原来,骗子所谓的“退款指引”,只是误导事主用自己的手机在支付平台内贷款,操作成功后事主很快便会收到自己借的钱,而骗子则称这是其退款操作不当而错转给事主的,要求事主退回去,以此实施诈骗。

  办案民警介绍,据他们调查,“店家”给陈女士办理的这项贷款,1万元的年利息达到700余元。“通过贷款收利息是次要的,主要是通过这种方式来诈骗。”“店家”要求陈女士把1万元转到其指定的账户上,这个账户正是“店家”自己的账户。“店家”并没有让陈女士办理贷款还款手续,陈女士贷款仍然有效,她还要还这笔钱和利息。“‘店家’就会骗走这1万元。”他说,“这个‘店家’就是一个骗子,故意发有问题的货,让买家要求退款,借此骗钱。”随后,在民警的协助下,陈女士当场通过手机操作进行还款,虽然还是损失了2元的当日利息,也算是万幸。

  警方提醒,不管付款方式如何变化,若是“网购客服”主动要加QQ、加支付宝好友、发二维码、发链接,基本就能判定对方是骗子,特别是当对方提到网购平台,那诈骗的可能性更大了。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明甘肃省大部降温局地有雨雪
 
又一股冷空气要光顾我省上空,还没有穿秋裤的小伙伴这次可要好好考虑考虑。据11月16日兰州中心气象台发布的数据显示,17日-18日,受新疆冷槽东移影响,我省河西有吹风天气,南部有弱降水,全省大部.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153