您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州铁路局更名为中国铁路兰州局集团有限公司

 2017/11/20/ 08:13 来源:每日甘肃网-西部商报 记者张云

兰州铁路局昨更名为中国铁路兰州局集团有限公司

兰州铁路局更名挂牌 西部商报 记者 张云摄

  每日甘肃网11月20日讯(西部商报记者张云)11月19日上午,兰州铁路局举行更名挂牌仪式,兰州铁路局变更为中国铁路兰州局集团有限公司。

  据了解,日前18家路局名称变更全部通过核准,变身XX局集团公司。近日,各路局已全部完成工商变更登记。从前的路局时代正式结束,路局集团公司时代正式开启。大多数路局由原先的全民所有制企业变成有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)企业。截至2017年11月15日,中国铁路总公司所属18个铁路局均已完成公司制改革工商变更登记。

  据悉,12家经营范围扩大,分别为广州、兰州、西安、成都、沈阳、南宁、太原、武汉、济南、郑州、青藏和呼和浩特路局集团。其余6家经营范围不变。多家路局改制后经营范围增加了房地产开发经营等内容,包括广州、西安、太原、沈阳、济南、武汉、郑州、青藏、呼和浩特等9家。

  深度观察

  铁路公司制改革取得重要成果

  据新华社消息 记者19日从中国铁路总公司获悉,截至11月15日,中国铁路总公司所属18个铁路局均已完成公司制改革工商变更登记,19日正式挂牌,这标志着铁路公司制改革取得重要成果,为国铁实现从传统运输生产型企业向现代运输经营型企业转型发展迈出了重要一步。

  据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,今年初,铁路总公司研究提出铁路企业实行公司制改革的总体思路和方案,并扎实有序推进。18个铁路局完成公司制改革工商变更登记,并正式挂牌运营,铁路企业在新时代展示了新气象,踏上了新征程。

  这位负责人介绍说,在实施铁路局公司制改革过程中,我们坚持创新体制机制,努力构建体现中国制度优势、符合铁路行业特点、具有现代企业特征、落实加强党的领导要求的公司法人治理结构。主要包括:由铁路总公司行使出资人职责,不设股东会;设立党委会、董事会、经理层和监事会;依法建立职工董事、职工监事制度,健全以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度。在领导体制方面,改制后的公司坚持党的领导,实行“双向进入、交叉任职”的领导体制。在决策机制方面,将党委会研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,充分发挥党委会把方向、管大局、保落实的领导作用以及董事会的决策作用、经理层的经营管理作用、监事会的监督作用。

  这位负责人还介绍,在推进铁路局公司制改革的同时,中国铁路总公司本级的公司制改革方案建议已经报国家出资人代表财政部;铁路总公司机关组织机构改革基本完成,内设机构精简调整,机关部门、二级机构、人员编制分别精简10.3%、26.6%、8.1%,工作流程进一步优化;总公司所属非运输企业公司制改革进展顺利,年内将基本完成。

  这位负责人表示,在推进铁路企业公司制改革过程中,铁路总公司始终坚持以确保铁路安全稳定为前提,今年以来铁路运输安全总体稳定,未发生责任旅客伤亡事故。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心