您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

甘肃开展向周信有等四位国医大师和全国名中医学习活动

 2017/11/20/ 08:15 来源:每日甘肃网-西部商报 记者李杨

我省开展向周信有等四位国医大师和全国名中医学习活动

支持国医大师建立传承工作室

  每日甘肃网11月20日讯(西部商报记者李杨)甘肃省政府办公厅近日印发《关于开展向国医大师和全国名中医学习活动的通知》。《通知》提出,为全面贯彻落实党的十九大提出的“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的精神,进一步弘扬和传承我省国医大师和全国名中医高尚的医德医风和精湛的医道医术,凝聚中医药发展正能量,经省政府同意,决定在全省广泛开展向周信有等四位国医大师和全国名中医学习活动。

  促进我省中医药学术精华薪火相继代代相传

  《通知》提出,各有关部门要全面系统整理国医大师、全国名中医的学术思想、临床经验和技术专长,形成学术成果和临床治疗标准,在全省中医药领域普及推广,促进我省中医药学术精华薪火相继、代代相传。要支持国医大师和全国名中医及其研究工作团队,充分利用中医药技术方法和现代科学技术,依托省内中医临床研究基地和科研机构,深入开展中医理论基础研究。推进中西医结合,把中医药原创思维与新技术、新方法有机结合起来,寻找防治疾病的创新路径和手段,促进中西医协调发展,切实把中医药这一宝贵财富继承好、发展好、利用好,努力开创全省中医药工作新局面。

  支持国医大师、全国名中医培养中医骨干人才

  支持、鼓励国医大师、全国名中医通过师承模式培养多层次的中医骨干人才,围绕贯彻实施《中医药法》,建立健全师承教育制度,加快形成以人才培养和传承学术为核心、贯穿中医药人才成长全过程的师承教育体系。充分发挥国医大师和全国名中医的示范带动作用,按照国医大师和全国名中医评价标准,大力培育后备人才,形成中医名家辈出的良好局面。完善中医药人才培养体系,加快推进各层次各类型中医药人才培养,健全甘肃省名中医、甘肃省基层名中医评选表彰制度,完善中医药人才评价机制。

  全面落实工作和生活待遇解决实际困难

  各地各有关部门要全面落实国家和省上关于国医大师、全国名中医等高层次中医人才的工作和生活待遇,解决实际困难和问题。支持国医大师、全国名中医建立传承工作室,参与中医药重点学科的建设,担任学科带头人,鼓励和支持他们通过出版著作、参与学术交流等方式,总结传播学术思想和临床经验。各地各有关部门和国医大师、全国名中医所在单位,要在项目、资金、人员等方面对国医大师、全国名中医等高层次中医人才给予倾斜支持,为他们发挥作用创造有利条件,搞好服务保障。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心