首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州牛肉面飘香重庆

2017年11月20日 09:48  来源:兰州日报  记者何怡璇 胡淼山

兰州牛肉面飘香重庆

兰州重庆城际文化交流活动启动 “兰渝铁路沿线城市宣传媒体联盟”成立

重庆市民品尝兰州牛肉面

  三大主题活动

  ◆“兰渝铁路”沿线城市宣传媒体联盟成立及联合采访

  ◆列车上的兰州文化旅游推介暨兰州牛肉拉面走进重庆

  ◆兰州特色物产美食耀山城

  活动目的

  ◆共同推动兰渝铁路沿线城市在经济、文化、商贸、物流、旅游等领域的交流合作

  ◆共同打造区域化特色旅游名片,提高沿线城市在国内外的知名度、美誉度和传播影响力

  每日甘肃网11月20日讯 据兰州日报报道 11月19日,“兰渝铁路”兰州、重庆城际文化交流系列活动在重庆解放碑日月光广场举行,“兰渝铁路沿线城市宣传媒体联盟”成立。

  此次系列活动包含“兰渝铁路”沿线城市宣传媒体联盟成立及联合采访、列车上的兰州文化旅游推介暨兰州牛肉拉面走进重庆和兰州特色物产美食耀山城等三大主题活动。兰州、重庆、南充、广元、陇南等城市40多位媒体相关负责人和记者共同参加了此次活动。

  “兰渝铁路沿线城市宣传媒体联盟”成立

  兰州、重庆作为“陆上丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”上的核心节点城市,占据着重要的区位优势和资源优势。9月29日,兰渝铁路全线通车,这条承载着百年梦想的“世纪铁路”,在中国西北和西南之间画出最近的连线。随着兰渝铁路全线开通,兰州和重庆也迎来崭新的发展机遇,展现出光明而美好的发展前景。

  兰州市委宣传部和新华社新闻信息中心以兰渝铁路开通为契机,联合倡议发起成立“兰渝铁路沿线城市宣传媒体联盟”,组织开展“兰渝铁路”兰州、重庆城际交流系列活动,共同推动兰渝铁路沿线城市在经济、文化、商贸、物流、旅游等领域的交流合作,共同打造区域化特色旅游名片,提高沿线城市在国内外的知名度、美誉度和传播影响力。

  兰州牛肉拉面传人现场助阵

  兰州牛肉拉面已成为兰州的城市名片。兰州牛肉拉面第四代传人、中国面条大师马文斌先生在活动现场展示了拉面绝活,以极富感染力和视觉冲击力的方式将兰州特色饮食文化呈现给重庆的观众朋友。活动现场,特制的面条经过马文斌先生捣、抻、摔、拉、砸、揪等技法的锤炼,被拉制成大宽、宽、细、二细、三细、毛细等形状,或宽如皮带,或细若游丝。据马文斌介绍,他最快可以一分钟拉出6碗面,总共可以拉出12种面条形状。精湛娴熟的技艺背后,是他对“工匠精神”的不懈追求。

  当天,由兰州顶乐餐饮服务有限公司的“牛肉面大篷车”现场助威,车内装载着从兰州带来的面、肉、汤、配料,最重要的是带来了兰州资深的拉面师傅,可以说是在异乡高度还原了兰州牛肉面的味道。据兰州顶乐公司负责人赵志强告诉记者,公司作为一个参与者,能来到重庆推荐兰州美食是非常荣幸和开心的,“重庆小面在当地乃至全国都非常有名气,来到这里推荐兰州牛肉面当然要表现出我们自己的特色,我们兰州牛肉面最大的特色就是纯手工制作拉面,我觉得纯手工制作出来面更加传统,这次我们带着兰州的面兰州的水兰州的肉还带着兰州的师傅,一定会给大家带来属于我们兰州正宗的牛肉面的味道。”

  在随后的试吃环节,不少重庆当地的市民表示,牛肉面与重庆小面是不同的口味,但是牛肉面更清淡更醇香一些。一位一直在大篷车旁等待的重庆阿姨告诉记者,“很远就闻到牛肉汤的香味,顺着香味过来的”,一句话引起了周围连连的笑声。阿姨说:“看到车子的牌号标志还有牛肉面的制作,知道这是从兰州过来的,绝对正宗,和街上卖的那些完全不一样,我钱都准备好了,等会一定要买一碗吃。”在现场,很多重庆市民排在牛肉面大篷车旁等候,大家有秩序的排起了长队,不少人手中准备好零钱,在得知是免费品尝后,纷纷呼朋引伴叫来亲戚朋友一起品尝。“好吃”、“果然正宗”、“很合口味”,重庆市民品尝后纷纷点赞。

  身为兰州人的新华社重庆分社社长、分党组书记王丁现场边品尝牛肉面边和记者说道,“味道非常好,非常正宗,吃到了家乡的味道,在重庆这样正宗的牛肉面还是很少,希望更多的兰州正宗牛肉面从兰州走出来。”

  “我作为一个重庆小面的忠实爱好者,我觉得兰州牛肉面非常好吃,完全不亚于重庆小面,希望以后两地媒体多互动交流,多做城市推介,是一件非常有意义的事情。”重庆广播电视集团(总台)党委书记、总裁牟丰京在品尝过牛肉面后称赞道。当天,兰州市委宣传部常务副部长朱建军在现场也品尝了推广的牛肉面,作为一个每天都能吃到正宗兰州牛肉面的兰州人来说,“我们的牛肉面走到外地,品质没有下降,但是在重庆吃兰州牛肉面,我觉得意义更加重大,更加坚定了我们让兰州牛肉面走出去的自信。”

  两地将进一步深化合作

  活动现场设置了人文展示区,以图片展的形式直观呈现兰渝铁路的沿线风光、魅力兰州的特色景点和丰富物产等。现场还进行了精彩的兰州文化旅游推介表演,相声表演《魅力兰州》、敦煌舞《梵天》、民歌独唱《黄河之都》、舞蹈表演《丝路炫舞》等特色节目点燃了全场气氛,赢得了阵阵掌声。

  兰州具有2200多年建城史,是一座奇丽的自然景观与灿烂的人文遗产汇集、悠久的历史积淀与现代的时尚气息交融的城市。同时,兰州也是黄河唯一穿城而过的省会城市,市区依山傍水,山静水动,素有“黄河之都金城兰州”的美誉。

  和兰州一样,重庆也是具有悠久历史的文化名城,是闻名遐迩的山城、江城、不夜城,更是一座快速发展的现代化大都市。兰渝两地文化和旅游资源不同,互补性强,具有深度合作的空间。对于重庆市民来说,走进兰州,可以领略西北明珠的别样风光;对于兰州市民来说,来到重庆,可以感受山城雾都的独特韵味。

  朱建军在现场表示,本次推介活动为兰渝两地文化旅游进一步合作发展搭建了平台,可以加深两地文化旅游交流,促进两地文化旅游互动合作,实现市场共享、游客互送、合作共赢。重庆和兰州将以兰渝铁路通车为契机,共同开启文化旅游产业发展的新局面。

  活动结束后,“兰渝铁路沿线城市宣传媒体联盟”采访团还将对重庆市渝中区、重庆果园港、南充、广元、陇南、定西、兰州等地进行行进式报道。

  兰州日报全媒体记者何怡璇/文 胡淼山/图

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153