首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市考核检查六大出入口环境整治及提升改造情况

2017年11月20日 09:57  来源:兰州日报  记者 杨晟途

我市考核检查六大出入口环境整治及提升改造情况

城市出入口愈加整洁靓丽

安宁区北出口

  出入口犹如一座城市的脸面,为打造整洁靓丽的城市形象,在今年全市“三大整治”行动中,将出入口纳入提升改造重点。自本月初以来,市两大整治考核验收组在对四城区城市环境、背街小巷综合整治情况进行实地考核验收时,分别对六大出入口提升改造进行检查,发现城关区东出入口、西固区西出入口改造后华丽变身;城关区两大北出入口、七里河南出入口环境干净整洁,有力提升了城市整体形象。而遗憾的是,黄羊头出入口因皋兰段迟迟没有整治,脏乱的环境与靓丽的安宁段形成反差。

  东西出入口打造景区小游园

  东岗立交桥位于城区东出口,以前由于破旧以及管理缺失,致使在桥下约3.68万平方米的闲置土地上,不仅环境差而且有大量社会车辆长期停放,脏乱差成为了多年来影响城市形象的顽疾。而在今年全市开展“三大整治”中,东岗立交桥下的环境卫生整治、提升改造被纳入此次攻坚重点。

  当考核组来到东岗立交桥与南山路接口处,这里的环境面貌让考核检查人员眼前一亮。这里已被打造成小游园,不仅场地全部绿化,完成游园道路建设、便民休闲椅等安装,健身器材等设施正在完善,目前全面对市民群众开放,为市民营造出一个集休闲娱乐、健身为一体的现代化生态游园,满足市民健身娱乐和接近绿色的需求。东岗街道副主任薛力群介绍,这个游园分桥南桥北两部分打造,今年以来街道和区政府积极协调,由市生态局进行整体设计改造,不仅减少环境卫生的保洁清扫,也大大改变了东出口整体形象。

  西固区西柳沟出口是联系青海、河西走廊以及临夏的重要通道,在西柳沟小游园项目建设现场,记者看到这里不仅将废水塘“变废为宝”,还在水塘上打造了一座景观小桥和观赏亭。特别是在小游园东侧精心打造一座以红色为主打,彰显西固区工业特色的“丝路转轮”景观建筑物。据西固区政府相关负责人介绍,该区除了将西柳沟小游园作为“三大整治”打造的重点景观外,还以此为延伸对西出口5.6公里的沿线道路、立面和景观进行集中整治改造,彻底改变周边市容环境脏乱差现象,打造一条靓丽的“绿色人文景观大道”。

  南北出入口提升环境新面貌

  记者在城关区大砂坪出入口沿线看到,市政人员正在对街边山体坡进行加固。而道路西侧的排洪沟旁,周边垃圾已经不见踪影,在排洪沟内除有杂草外,部分区域已覆盖上了土。在天水北路高速出入口附近,霍去病广场已被人们所熟知,游园和广场的环境卫生保洁,已纳入城市环境常态化管理。据城关区城管委会副主任周吉雷介绍,今年该区在三大出入口提升改造方面,不仅对东岗立交桥小游园进行重点打造,还对大砂坪和天水路出入口进行了整治。其中对天水北路出入口两侧公园进行基础设施、中心绿化带的绿化和亮化提升;对大砂坪高速路口两侧居民区周边乱倒垃圾进行处理,现在设置了定点定时清理,防止对排洪沟的垃圾污染;还拆除109国道大型户外广告,消除视觉污染。

  位于安宁区的西北出入口,“丝绸之路”大型浮雕墙作为安宁区重点提升改造的项目,让西北出入口周边环境卫生发生质的改变。继续向黄羊头出入口方向走去,3.4公里高速路两边商铺门头统一管理清洁,其中一段还特别打造了以“徽派”为主的仿古墙。安宁区执法局业务科主任俞东元介绍,该区投入1500万元对西北出入口进行整治,拆除街边广告牌1700平方米;拆除违建7处共3000多平方米;清理各类垃圾和脏源点5600多吨;对沿线文化墙体砌筑和破旧楼宇粉刷2.5万多平方米;还有能看到的边角地、废弃地绿化12块9000多平方米。

  七里河区南出入口,作为全市唯一一条夜景景观大道,不仅改变过去脏乱差的环境形象,对街边进行拆除维修及山体绿化,并且将空闲围墙打造成了浮雕墙,特别是在亮化改造中,融入了很多民族文化,极大地改善环境卫生。

  黄羊头出入口环境有待提高

  考核组在此次检查过程中发现,虽然六大出入口整体形象环境都得到明显提升,但个别出入口仍然存在脏乱差等未改造的问题。在黄羊头出入口安宁区和皋兰县的交界处,记者跟随考核组来到这里看到,皋兰段不仅生活垃圾随处可见,而且建筑垃圾和电线电缆等乱丢,也没有防尘网和围挡等进行防护。对于此处为何迟迟不见整改行动,皋兰县九合镇镇长颜菊东表示,由于西出口正处于SU101道口维修改造工程,自三大整治行动开始以来一直处于拆迁状态,目前道路东侧还有一户没有完成拆除,待拆除全部完成后,会在一周内对此处的垃圾进行清理,并对这段区域进行围挡整治。

  “这次对黄羊头出入口整治的考核,与前两次检查时看到的情况一样,脏乱差的现状没有发生任何改变。”市三大整治办安宁督查组组员王旭韬表示,“三大整治”行动开始时他们对这里进行过现场勘查,明确要求对环境卫生等进行整治,九月份又对这里进行过现场勘查,仍然看到没有进行整改,对此还特别下发了督办单,要求对西出口周边市容市貌、城市环境、拆迁工地建筑垃圾、脏源点及扬尘管控进行整改,但从实地检查来看,整改的效果并不大,环境卫生依然很差,这与紧邻的安宁区段,形成了较明显的反差,亟待整治及大力提升。

  兰州日报全媒体首席记者杨晟途 文/图

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面杜绝污水直排黄河
 
日前,市政府办公厅印发《黄河兰州城区段污水排放整治方案》(以下简称《方案》),要求严厉查处偷排、私排污水及破坏市政排水设施行为,全面杜绝污水直排黄河,建立黄河兰州城区段两岸污水排放整治工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153