首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

截至10月底 兰州市查处16类突出交通违法数量是去年同期的3倍

2017年11月20日 09:58  来源:兰州日报  记者葛强 魏立武 李悦郡

全覆盖零容忍严管重罚交通违法

截至10月底,我市查处16类突出交通违法数量是去年同期的3倍

交警整治交通

  在交通秩序大整治行动中,兰州警方以全覆盖、零容忍的态度,对“四乱”等各类突出交通违法行为实行严管重罚,尤其对个别无视法律法规,拒不服从执法管理,肆意辱骂、殴打执法人员,或罔顾事实造谣惑众、诽谤交通秩序大整治行动的不法行为,各级公安机关会同法检部门,坚决利用法律武器,依法从重从快查处,强力维护法律尊严和民警执法权益。

  严打暴力抗法立规矩

  随着交通秩序大整治行动的深入推进和严管力度的不断加大,出现个别无视法律法规,拒不服从执法管理,甚至辱骂、殴打执法人员,暴力阻碍执法、妨害公务的违法犯罪行为,对此,各级公安机关坚决依法查处,立法律规矩,正尊法风气。七里河、城关、安宁公安分局和永登县公安局在抽调精干警力上街参加交通整治工作的同时,对辖区发生的阻碍交警执行职务和妨害公务案件依法果断查处,严厉打击此类违法犯罪活动,强力保障交警依法执行公务,有效捍卫法律的尊严和执法威权。

  8月20日上午9时30分许,七里河交警大队协警张某某在五星坪附近执勤时,发现一辆小型客车逆向行驶,遂上前拦停检查。驾驶员李某拒不配合,并用随身携带的不锈钢水果刀威胁协警张某。随后,交警大队增援警力将李某扭送至辖区小西湖派出所审查。经调查取证后,派出所当天对犯罪嫌疑人李某以妨害公务罪依法予以刑事拘留。

  8月5日14时许,交警支队盐场堡高速交警大队民警在天水路广场劝离违停车辆时,驾驶员刘某拒不配合,并辱骂、推搡执法民警,阻碍执法。民警在对刘某警告无效的情况下,采取果断措施,将刘某进行控制,后经城关分局雁西路派出所调查取证,依法对阻碍执行职务的刘某处以行政拘留10日的处罚。

  8月15日凌晨,交警支队东岗大队民警在东湖宾馆十字进行路检路查时,发现车牌号为甘A8OD**的小型车驾驶人刘某涉嫌“酒驾”违法行为。民警在对其进行酒精检测时,对方拒不配合,且辱骂、脚踹执法人员。后经检测刘某涉嫌醉酒驾驶。刘某被予以刑事处罚,并吊销机动车驾驶证、五年内不得重新考取驾驶证。

  严查造谣辱警树形象

  在大整治行动中,个别机动车驾驶人因违章被罚,心怀不满,罔顾事实造谣惑众,通过手机在网上恶意攻击抵毁民警执法,败坏公安机关的形象。对此,公安部门及时取证,强力打击,维护公安机关的良好形象。

  8月10日上午,七里河公安分局滨河西路派出所文职李某、女民警李某驾乘一辆警车返回单位途中,一辆号牌为甘A377U7轿车驾驶人不文明驾驶,险些造成交通事故。民警李某当即指出对方不文明驾驶行为时遭到辱骂,且违法行为人事后将手机拍摄的视频发到微信群公然侮辱李警官。随后,分局秀川派出所迅速调取相关视频资料,确定违法嫌疑人苏某某,并于次日作出依法行政拘留10日并处500元罚款的处罚。

  3月16日,市公安局网安部门在网上巡查发现一则“兰州交通违法清零行动开始,从即日起兰州可不计分处理交通违法”的信息,在网上以及兰州人的朋友圈里迅速传开。经交警部门核实,此为一条虚构事实、扰乱公共秩序的虚假信息,有关部门迅速指令辖区七里河分局秀川派出所立案查处。派出所接警后,迅速行动,于当天将涉案嫌疑人王某抓获。现已经查明,王某在兰州一家汽车销售公司上班。3月15日,他通过微信群看到这则“兰州交通违法清零活动开始”的消息之后,为提高其公司的知名度和网页点击率,在未经核实的情况下,通过手机将该信息发布到其就职的某汽车销售公司微信公众平台上。王某涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,派出所依法对其给予行政拘留10日,并处罚款500元。

  3月16日,甘肃某汽车销售服务有限公司市场总监安某,使用手机在公司微信公众号上发布了“兰州交通违法清零行动开始了”的谣言,网民点击量106条。次日上午,秀川派出所民警在南滨河中路将其抓获,对其进行训诫教育,并处以500元罚款。

  截至10月底,兰州警方查处16类突出交通违法数量是去年同期的3倍多。其中,查处行人违法数是去年同期的2090多倍;查处电动车、非机动车违法数是去年同期的410多倍;查处机动车乱鸣号数是去年同期的70多倍;查处机动车乱停放数是去年同期的5倍多;拘留交通违法行为人数是去年同期的3倍多。尤其是市政法委牵头,公检法紧密配合,树立法律权威,强化法律保障,建立“轻刑快办”、“快诉快审”机制,对阻碍执行职务的33名违法人员实施行政拘留,对妨害公务的8名犯罪嫌疑人给予刑事拘留,5人已被移送起诉并判决执行刑罚。同时,交警部门集中曝光了326起典型违法行为和斑马线不礼让行人行为,极大地激发了人们自觉崇尚文明出行、拒绝交通违法的意识,形成了全社会尊法守法的新风气。

  □兰州日报全媒体首席记者葛强 特约记者魏立武 李悦郡 文/图

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面杜绝污水直排黄河
 
日前,市政府办公厅印发《黄河兰州城区段污水排放整治方案》(以下简称《方案》),要求严厉查处偷排、私排污水及破坏市政排水设施行为,全面杜绝污水直排黄河,建立黄河兰州城区段两岸污水排放整治工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153