您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

推进新时代中国特色社会主义事业
——六论深入学习宣传贯彻党的十九大精神

 2017/11/21/ 05:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 本报评论员

推进新时代中国特色社会主义事业

——六论深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  本报评论员

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。

  党的十九大按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等作出新的重大部署。学习贯彻党的十九大精神,必须深刻领会新时代推进中国特色社会主义事业的战略部署,以实际行动服务好党和国家事业发展大局。

  中国特色社会主义是全面发展的社会主义。党的十九大明确以“五位一体”的总体布局推进中国特色社会主义事业,从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面,制定了新时代统筹推进“五位一体”总体布局的战略目标。一系列重大部署,以经济建设为根本,以政治建设为保障,以文化建设为灵魂,以社会建设为条件,以生态文明建设为基础,共同致力于全面提升我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,统一于把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新目标。这是新时代推进中国特色社会主义事业的路线图,也是更好推动人的全面发展、社会全面进步的任务书,为我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了实践遵循。

  统筹推进新时代“五位一体”总体布局,关键在于行动,必须全面抓好落实。要深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。要坚定文化自信,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要加快生态文明体制改革,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  努力办好甘肃的事情,自觉服务党和国家大局,“生态文明”与“一带一路”,是我们特别要把握好的“关键词”。党的十九大报告,赋予“美丽中国”更深刻的内涵,将生态文明建设提到了新的高度。作为我国西北地区重要的生态屏障,甘肃一定要全力推进绿色发展和生态保护。当前,重中之重就是治理祁连山地区生态环境,要加快推进山水林田湖草系统保护和综合治理,扎实做好祁连山国家公园体制试点工作。此外,党的十九大报告在部署“推动形成全面开放新格局”时,明确提出以“一带一路”建设为重点。这是甘肃面临的重大历史机遇,要紧密结合实际,精心谋划、深入对接,进一步加大推进力度,深度融入“一带一路”建设,充分发挥好黄金通道和战略支点的作用,在服务国家大局中拓展我省的发展空间。

  踏上新征程,书写新篇章。推进新时代中国特色社会主义事业,责任重大、使命光荣。让我们以党的十九大精神为指引,勠力同心、锐意进取,努力开创各项事业发展的新境界。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行