首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

永登县“绣花”式扶贫结出硕果 贫困户住进了“幸福里”

2017年11月21日 09:09  来源:兰州晚报  记者杨昕

永登县“绣花”式扶贫结出硕果

贫困户住进了“幸福里”

永登县张坪涝池村新址

  11月2日,曾经的贫困村村民火高俊正乐呵呵地布置着新房。新房里,家具、家电摆放整齐,院子里,自来水、独立卫生间一应俱全。“这辈子终于住上了新房子。”火高俊说。搬新房、娶儿媳妇,喜事不断,让这位67岁的庄稼汉不停地竖起大拇指说好。

  2016年,永登县通远乡张坪涝池村开始实施易地扶贫搬迁,一年时间里,99座新房已全部建好,在大山里居住了一辈子的村民们终于搬出“穷窝”,住进“新农村”。从不远处的山坡上俯瞰,99座新房整齐划一,雪白的墙和青色的屋顶在阳光照耀下熠熠生辉,正如村民们所说,如今他们是住进了“幸福里”。

  “易地扶贫搬迁”、“党支部+协会”、“互助协会+农户”……近年来,永登县按照“一村一方案、一户一措施、一人一办法”的扶贫策略,开展“绣花”式扶贫,打造了一系列符合实际的扶贫新模式。目前,全县贫困人口由原来的19991户73800人减少到9313户25898人,贫困面由16.17%下降到5.68%,脱贫成效集中显现。2018年,永登县全域将实现贫困人口全部脱贫。

  1、搬出“穷窝”住进“幸福里”

  “欢迎来我家!”11月2日,当记者走进火高俊家时,他热情地招呼着。“看看这里,清凉凉的自来水,喝起来甜得很。”火高俊高兴地拧开水龙头,白花花的自来水接满了一脸盆。“以前在老村子里家家户户喝的都是窖水,雨水、雪水混合着泥土、杂草,甚至牲畜的粪尿流进窖里,那种滋味别提多难入口了。”说起以前,火高俊止不住地摇头,“现在好了,自来水的问题解决了,就连卫生间都是水冲式的。”自拿到新房钥匙以后,他一直在忙着收拾房子,因为今年底,儿子就要娶媳妇了。“新房子带来新生活,以后我们是真正住进了‘幸福里’。”火高俊说。

  “以前的村子山大沟深,土坯房子连院墙都没有,就是想盖新房子也束手无策,修房子的砖、材料根本运不进去。”在村民火振久的记忆中,小时候上学全靠腿有残疾的爸爸用摩托车接送,单程要走40分钟。如果遇上雨雪天,坎坷的山路根本无法行走,回不了家的他只能借住在学校附近的亲戚家。“如今妹妹们赶上好时候了,在家门口就能上学。”在距离永登县城8公里的张坪涝池村易地扶贫搬迁安置点周围,道路四通八达,这里还新建了幼儿园、小学、少年宫、超市等生活配套设施,水、电、路灯等配套齐全,目前已有53户村民陆续搬迁入住。

  “水、电、路等配套设施全部是政府免费配套的,每家建筑面积210平米左右的新房造价13.6万余元,而贫困户搬入新房只需要付1万元。”永登县通远乡党委书记苏惠学介绍说,像火高俊、火振久一样,张坪村、涝池村共99户307人已经享受到通远乡易地扶贫搬迁政策的福利。明年通远乡还有134户的易地扶贫搬迁任务,待搬迁后,他们还将着力解决贫困户的就业问题,帮助他们脱贫致富。

  2、“百年历史村”变身“生态小康村”

  永登县武胜驿镇奖俊埠村有片森林叫奖俊林海。200多年前,当地的官员为了激励青年才俊读书效国,赠送给了当时的书院和书院里的读书人。200多年后,林海依旧连绵,几百年间这里一直不乏怀抱梦想的有志人士。如今,党员干部们在这里创新了扶贫模式,打造了“支部+协会”工作模式,依托特色优势产业,以村党支部为主导,以党员为主体,以产业为依托,大力创建专业协会,增加脱贫致富的“输血量”。昔日的穷困村在这些“才俊”的带领下,打了个漂亮的“翻身仗”,2016年,奖俊埠村被评为小康村,农民人均纯收入达9525元。

  “火车跑的快还要头来带。”在奖俊埠村,党员干部们打造了“支部+协会”的扶贫工作模式。年轻的党员毕志博是奖俊埠村的书记,他说,在这里党员的作用被放大,人人都以党员为“带头人”,一起脱贫致富。近年来,党支部共争取实施建设项目29个,投资1600多万元。其中,投入资金500多万元,全部用于富民产业培育、基础设施建设、公共服务提升、环境综合整治等方面。

  “除了加强基础设施建设,我们还实行土房变砖房、土墙变砖墙、土门变砖门楼、旱厕变水厕、庭院水泥硬化的‘五合一工程’。由政府给物料,村民自己动手建,奖俊埠村的村容村貌有了很大的改观。”永登县武胜驿镇包村干部李发福说。如今,在奖俊埠村家家户户都粉刷一新,青瓦白墙,让这里处处都有好风景。

  3、全县实施“绣花”式扶贫

  无论是“易地扶贫搬迁”,还是“党支部+协会”,都是永登县“绣花”式扶贫探索的新模式。今年以来,永登县针对县域基础设施和公共服务“短板”,集中实施了一批重大民生项目,群众吃水、行路、住房、用电、看病、上学等方面的问题得到有效解决。其中,新建农村公路156.7公里,通村公路实现全覆盖,16个乡镇等级油路通达通畅率为100%;全县共建成集中供水工程83项,分散工程1.62万处,解决了16个乡镇、200个村、36.69万人的饮水安全问题,饮水安全率达100%,集中供水率达96.34%,自来水入户率达91%;实现通动力电自然村全覆盖;全县行政村均实现3G、4G无线网络全覆盖,网络覆盖率达到100%;全县16个乡镇均建立了综合文化站,102个贫困村都有乡村舞台。

  同时,按照“一村一方案、一户一措施、一人一办法”的扶贫策略,通过“公司+基地+农户”、“合作社+农户”、“互助协会+农户”等模式,引进龙头企业、组建农民专业合作社、扶持能人大户,组织带动更多贫困户参与产业项目开发,不断拓宽贫困群众增收致富门路;实施“羊产业扶贫”新举措,通过“母养入股、输造结合、年底分红、三年翻番”的增收办法,解决贫困户脱贫的“造血机制”,实现了扶贫和脱贫的精准性、持续性。兰州晚报记者杨昕 文/图

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面杜绝污水直排黄河
 
日前,市政府办公厅印发《黄河兰州城区段污水排放整治方案》(以下简称《方案》),要求严厉查处偷排、私排污水及破坏市政排水设施行为,全面杜绝污水直排黄河,建立黄河兰州城区段两岸污水排放整治工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153