首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰渝铁路成为区际间客货并重通道

2017年11月21日 09:32  来源:兰州日报  记者何怡璇

采访团参观重庆西部物流园——

兰渝铁路成为区际间客货并重通道

  每日甘肃网11月21日讯 据兰州日报报道 11月20日,“兰渝铁路”兰州——重庆城际交流系列活动采访团来到依托国家铁路综合物流中心和兴隆场大型铁路编组站于2007年设立的重庆西部物流园。据介绍,园区立足重庆、服务西部、辐射全国,统筹西部物流大通道建设,构建聚集重庆物流资源和公共物流服务的平台、长江上游水陆空多式联运平台、区域物资分拨分销集散平台、物流装备制造基地、物流金融和培训等综合服务平台。园区也被打造成为服务和辐射西南、西北、长江中下游、华南的物流枢纽及分销配送中心、国内最具现代化的物流服务区和产业综合发展区。

  记者了解到,“渝新欧”国际铁路联运大通道,是指利用南线欧亚大陆桥这条国际铁路通道,从重庆出发,经西安、兰州、乌鲁木齐,向西过北疆铁路,到达边境口岸阿拉山口,进入哈萨克斯坦,再经俄罗斯、白俄罗斯、波兰,至德国的杜伊斯堡,全长11179公里的由沿途六个国家铁路、海关部门共同协调建立的铁路运输通道,占据中欧班列主导地位。而“渝新欧”通道在重庆的出发装载货物点其中之一就是记者当日所到的重庆西部物流园。

  “兰渝铁路开通后,对西北重镇兰州来说通过重庆相当于打通了长江运输大动脉,对西南西北地区的联系做了很大的推动作用,重庆作为西部地区的中心位置,有了新的通道,而且降低了物流成本,之前走公路的费用会节省一半以上。除了打通了大动脉以外,依托重庆中心南向通道两地间互相拉动。把兰州和全球经济连成一体,对产业转型带了更好的发展机遇。”重庆西部物流园战略运营总监王渝培就下一步重庆和兰州两地合作作了介绍,他表示,今后会有两个方面的发展。“一是我们依托中心南向通道,未来会有一个合资公司的形式出现,具体方案正在探讨中。二是针对兰州和重庆之间,铁铁联运、铁公联运、铁水联运都有一个大的发展。”

  当日下午,媒体团来到了重庆果园港,在果园港港区内,五颜六色的集装箱鳞次栉比,从高处俯瞰,仿佛一排排彩色大积木。江边,岸桥吊具起起落落,拖车在堆场和码头间来回穿梭,港口一派繁忙景象。

  通过讲解员的介绍,记者了解到,重庆果园港,是我国最大的内河水、铁、公联运枢纽港,采用的也是通常海港才有的直立式码头,占地共4平方公里,其最初定位是一个散杂货码头。如今,果园港是国家发改委、交通部、市政府重点规划建设的第三代现代化内河港区,总投资超过100亿元,是长江上游航运中心建设的又一标志性工程。此外,果园港正在打造重庆西部大宗商品现货交易市场,该市场立足重庆,面向西南、西北,贯通长江沿线,将重新改变大宗商品在重庆及西南、西北地区的流通渠道和流通秩序,减少流通环节,降低物流成本。

  目前,果园港已经开通了果园—城厢、果园—攀枝花、果园—西昌、果园—德阳、果园—贵阳的集装箱班列以及果园—泸州、果园—宜宾的支线班轮,同时,果园—青海、果园—陕西、果园—甘肃等多条运输线路也得以开通,通过水水中转和铁水联运,成为四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海等周边地区内外贸货物的中转港。如今运往四川、陕西、甘肃各大钢厂的铁矿石、铬矿石、石油焦等大宗散货,都选择在重庆果园港中转。

  借兰渝铁路开通契机,记者有幸参观了解重庆西部物流园和重庆果园港。如果说“渝新欧”国际联运大通道打破了中国传统以东部沿海城市为重点的对外贸易格局,加快实现了亚欧铁路一体化建设,搭建起了与沿途国家的经济联系和文化交往桥梁的话,那么,目前的果园港已建成为全国最大的内河多式联运枢纽港,成为“一带一路”和长江经济带联结点的重要支点,向西连接中欧班列(重庆),串起沿线中亚各国;向东与长江流域各省市密切合作,充分发挥“黄金水道”的“黄金作用”。

  兰州日报全媒体记者何怡璇

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

“兰渝铁路”兰州·重庆城际文化交流活动启动  2017-11-21
兰渝铁路开通后——兰州人在成都、重庆人均消费都比当地人高  2017-11-09
借力宝兰高铁兰渝铁路 多彩定西旅游推介会在兰举行  2017-11-08
陇原周记第32期:十九大胜利闭幕 兰渝铁路投运满月 兰州网约车  2017-11-03
【图片新闻】两列火车在兰渝铁路渭源站附近相向而行  2017-11-02
兰铁局即时启动临潭震后行车应急预案 兰渝铁路未出现列车晚点  2017-11-02
铁路"死角"变身"黄金走廊" 兰渝铁路实现客货运双丰收  2017-10-30
兰渝铁路全线开通“满月” 预计发送旅客31.78万人次  2017-10-30
兰渝铁路全线安全运行“满月”
兰州铁路局管段发送旅客31.78万人次
  2017-10-28
兰渝铁路开通运营明日满月 预计发送旅客31.78万人次  2017-10-27
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153