首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【寻访守艺人】再脏再臭 也放不下这门手艺

2017年11月21日 09:41  来源:兰州晚报  记者刘怡麟

再脏再臭 也放不下这门手艺

李应兵希望将手艺传下去

  羊皮筏子已有300多年历史,早年用于运输,如今已成为黄河旅游观光的一大亮点。尽管我们在很多景区依然能看到羊皮筏子的身影,然而如今制作羊皮气囊的手艺人却越来越少、越来越老了。如果这门手艺失传,我们也许就再也不能在黄河上看到羊皮筏子了。近日,在白银市景泰石林,记者找到了手工制作羊皮筏子的艺人李应兵,亲眼目睹筏子的羊皮气囊究竟是怎么制作的。

  1、制作关键是烤羊皮、拔羊毛

  知道记者要来采访,李应兵非常高兴,早早拿出了已经在火炉边连续烤了三天的羊皮。羊皮不是时时都有的,李应兵说,十里八乡都知道他专门做羊皮囊,附近要是有婚丧嫁娶的事情需要杀羊,都通知他去。因为他需要整张羊皮,所以杀羊不能直接开膛破肚,要像脱毛衣一样,褪下整张羊皮,因此杀羊这个“技术活儿”都是他来做。

  李应兵说,要做成羊皮筏子,最为关键的是烤羊皮、拔羊毛。烤羊皮的门道非常大,一般要在火炉旁连续烤三天。除了每一个部分都要烘烤均匀以外,温度的恒定也很重要,要烤到有臭味散发出来的时候才算烤好。然后将烤好的羊皮放在地上,开始拔羊毛。如果前面的烘烤不均匀,很容易造成羊皮破损。拔羊毛时,如果扯破一点点皮,整张皮就没法用。

  做皮囊不能用母羊皮,要用公羊皮。最好是冬天的羊皮,因为冬天的羊囤积的脂肪较多,皮厚,用起来结实。烤羊皮的时候,羊前胸这个位置最不好做,容易被划破,烤太熟就绵了。火候非常重要,一不小心整张皮就废了。这些对李应兵来讲,早已烂熟于心。

  2、制作精良 他一年能卖出300多张羊皮囊

  李应兵利索地将羊毛拔完,整张羊皮被平铺在地上,做下一步处理。他用剪刀剪去不需要的部分,用油和盐的混合物给剪开的羊腿位置等“封口”,再用线绳捆绑。在被剪开的位置,用剪刀戳开大小适度、位置适中的洞,用木棍穿起来,然后准备扎口。扎口前,他给即将封口的羊皮里倒入盐和胡麻油。李应兵说,倒别的油不行,必须是胡麻油。

  留下一个气口,就是要给羊皮里打气。以前,李应兵是用嘴给羊皮里吹气,他说现在改成打气的方式,是因为羊皮本身臭味很大,加上连续三天的烘烤,臭味更重。接下来,就要给羊皮里灌入黄河水,将油和盐化开,做进一步的风干和晾晒。

  半成品再经过暴晒,就会变成最终的成品,将成品软化,就可以直接作为羊皮筏的皮囊使用。在这最后的暴晒过程里,李应兵也加入了他的一个“秘方”,这让他的羊皮筏子比别人家做的筏子更为柔软,更为结实。这个“秘方”他从未告诉别人,这也是他一年能卖出去300多张皮囊的原因所在。

  3、他的羊皮筏子卖到了兰州、延安、青海等地

  从16岁开始接触羊皮筏子,今年54岁的李应兵一玩就玩了将近40年。他说:“爱上它,好上它,即使再脏再臭,也一辈子丢不了!”

  因为渐渐失去实用价值,制作羊皮筏子这门手艺渐渐处于濒临失传的地步。上个世纪九十年代末,几乎没有人会制作羊皮筏子了,直到景泰开始发展旅游业,羊皮筏子才又一次受到重视。一开始,李应兵他们只有10只筏子,现在慢慢发展到了200多只。李应兵介绍,通常一只筏子配14个囊,也就是需要14张羊皮囊。而现在,李应兵基本上以制作气囊为主业。本着要把东西做好的原则,李应兵的羊皮筏子不讲价钱,但他敢说排除外力、人为损坏,别人做的筏子能用一年,他做的筏子就能用3至5年。做筏子这么多年,他的羊皮筏子卖到了兰州、延安、青海等地。

  4、老手艺人相继去世 年轻人嫌脏不愿学

  会做羊皮筏子的老人基本都已去世,李应兵也想过教徒弟,将这个手艺传下去,但直到现在他身边一个徒弟也没有。他说,他以前也收过徒弟,可是徒弟到上手拔羊毛的时候,就不再来了,叫都叫不来,嫌太臭。

  李应兵还是爱这个手艺。他说,这个东西只有黄河流域的人见过,是老祖宗留下的好东西,真要是没了,那太可惜了。而目前,李应兵能做的只是:“这是门学问,我先自己好好做着!”兰州晚报记者刘怡麟 文/图

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153