首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【陇上评论】梁发芾:解决社会主要矛盾要做大蛋糕分好蛋糕

2017年11月22日 06:24  来源:每日甘肃网-甘肃日报  梁发芾

【陇上评论】解决社会主要矛盾要做大蛋糕分好蛋糕

  梁发芾

  发展不充分,说明我们的蛋糕做得还不够大,不够人们充分享用;发展不平衡,说明我们的蛋糕分配得还不够好,有的人分到的太多而有的人分到的太少。所以,解决新时代我国社会主要矛盾,既要做大蛋糕也要分好蛋糕

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  通俗地讲,发展不充分,说明我们的蛋糕做得还不够大,不够人们充分享用;发展不平衡,说明我们的蛋糕分配得还不够好,有的人分到的太多而有的人分到的太少。所以,解决新时代我国社会主要矛盾,既要做大蛋糕也要分好蛋糕。

  改革开放以来,我国致力于发展经济,解放和提高生产力水平,解决人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾,致力于把蛋糕做得更大。经过改革开放近40年的发展,我国已经成为世界上第二大经济体,今年GDP总量将达到80万亿元。当然,今天我们仍然是一个发展中国家,我们的发展仍然是不充分的,我们的财富还不够多,质量还不够好。从世界范围看,我国生产力水平在总体上依然处于中等偏下。所以,经济建设仍然是我们的中心工作,发展仍然是党执政兴国的第一要务,需要通过供给侧结构性改革,把蛋糕做得更大更好。

  发展不平衡的问题以前也是存在的,只是因为那时候蛋糕太小,当务之急是做大蛋糕,一时不能把分好蛋糕放到优先的位置。现在,蛋糕已经足够大了,分好蛋糕,让人民共享发展的成果,就显得尤为必要。

  发展不平衡体现在不同的领域、地域和人群之间。有些领域领先世界,而有些领域仍然刀耕火种;东部一些地区已经接近发达国家水平,而中西部尤其西部有些地方还处于很不发达的状态和贫困之中;富豪榜上的富豪坐拥千亿百亿元的财产,而没有脱贫的人仍有数千万之多。不平衡既要靠更扎实有效的发展来解决,也需要通过公平合理的分配制度来调节。

  分配可以分为初次分配和二次分配。初次分配是按照生产要素进行的分配,是市场主导的分配。初次分配以效率为导向,主要体现效率原则。政府在初次分配中通过建立市场法律体系和维护市场秩序,让所有市场主体在公平的平台上充分竞争,激发各种生产要素的积极性,保证市场的规范有序运行,保证分配的合法性。政府还可以通过限制垄断、打击欺诈等不正当竞争行为,防止一些人利用市场权势,欺压市场弱势群体,以不当得利非法暴富,保证初次分配的公平性。

  政府尤其要在二次分配中发挥更好作用。初次分配市场唱主角,而二次分配则是政府的主场。政府通过社会政策对初次分配的结果进行必要的矫正和调节,主要体现公平正义原则。抑制财富的过分集中,提高中低收入者的收入,帮助弱小无助者克服困难,缩小贫富差距,都是政府再分配的内容。经济学家赫尔希曼指出,在经济发展过程中,市场的作用倾向于拉大而不是缩小地区经济差距,形成发达地区对落后地区的“极化效应”,加剧区域不平衡。公共经济学理论也揭示出,市场在应付外部性(最典型如污染)等问题上无效,外部性使一些人将成本转嫁他人而独享收益,加剧不同领域、不同人群收入和财富的不平等。同时我们也看到,偶然性的天灾、疾病、事故等,都可能将人们抛出正常生活的轨迹,使人们陷入绝境。凡此种种造成的收入分配不平等和发展不平衡,都需要政府通过行政规制或社会政策予以矫正和救助。举例来说,政府可通过更加规范的转移支付政策和税收优惠政策,加大中央对欠发达地区的财政补贴和支持力度,提高公共服务均等化水平;可以更加完善超额累进个人所得税制度,抑制财富过快过度集中,缩小收入差距和贫富鸿沟;可通过最低生活保障、社会救助、扶贫开发、保障房建设、免费义务教育、大病医疗保险、划拨国有资本充实社保基金、养老保险覆盖全民城乡统筹等,增加对低收入者的救助和保障力度,真正实现“社会政策要托底”的目标,让最不幸的人群得到最周到体贴的帮助。

  在做大蛋糕和分好蛋糕之间,处理好两者的关系尤其重要。只管做大蛋糕而不管分好蛋糕,或者相反,只求分好蛋糕而不管做大蛋糕,都是错误的。没有蛋糕就谈不上分配蛋糕,没有充分的发展而侈谈分配是没有意义的。所以,最重要的仍然是坚定不移地坚持以经济建设为中心,继续改革开放,不断做大蛋糕。这一点,对于处于发展水平低下的落后地区来说尤为重要。同时也应牢记,发展的成果不能被广大人民群众分享而被少数人独享,也不符合发展的目的。公平与效率的冲突被认为是社会政策的难题,但公平与效率并非完全对立,事实上公平也有助于效率,分好蛋糕也有助于做大蛋糕。如果缺少公平,导致社会矛盾突出,必然会影响效率,使蛋糕做不大;而公平的社会,一定是和谐稳定的社会,是社会冲突缓和、社会成本低廉的社会,这样的社会中,发展的干扰会更小,后劲会更足,效率也会更有保障,蛋糕也才能做得更大。

  总之,在分蛋糕与做蛋糕之间,也要找到最佳的平衡点。花多大的力量做蛋糕,花多大的力量分蛋糕,也是非常需要认真探索和研究的公共治理大题目。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州警方将推出8项出入境便利措施
 
为方便群众办理出入境证件和口岸通行,1月22日,公安部发布公告,决定自2月1日起施行8项出入境便利措施。1月24日,记者从兰州市公安局获悉,目前兰州市公安局出入境管理处正在集中培训工作人员,进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153