首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州"刷脸"时代来了 您的"面子"今后越来越"值钱"

2017年11月22日 08:27  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者王思璇

兰州“刷脸”时代来了,您的“面子”今后越来越“值钱”

制图/许天野

  10年前,如果我们说,不带钱包,拿个手机就可以走天下,会被认为是在异想天开,可这在现在的兰州就已成为现实。如今,如果我们再说,今后连手机都不用带,就可以凭着自己的这张脸行走天下……日前,记者就从五泉山公园了解到,五泉山游客中心扫脸识别系统有望在本月内投入使用,只要人的面部对准人脸识别系统探头,游客从几时几分进门,到几时几分出门都能被识别到。

  兰州晨报记者在走访时也发现,不管是手机的人脸识别解锁功能,“刷脸”上班打卡,还是ATM机“刷脸”取款,又或是“刷脸”支付,乘火车“刷脸”验票进站……人脸识别技术应用似乎迎来了爆发!

  “刷脸”正当红 面部识别显趋势

  记者在五泉山公园了解到,园内的游客中心正在进行外立面装修。投用后,除了已实现的监控功能外,扫脸识别系统也将正式运行。据了解,公园内的人脸识别仪器分别安装在公园的出入口及必经之路。除了可360°旋转,只要人的面部对准人脸识别系统探头,仪器就可迅速抓取人的面部信息。这种人脸识别系统能瞬时扫描三十多个人,并将信息实时传输到监控中心。

  除此之外,“刷脸”乘车也已在兰州崭露头角。11月21日,记者前往兰州火车站实地体验刷脸进站——在票证人自助核验闸机上,记者看到提示“下面区域,验证扫码,票面向上,票证重叠,看此拍照”,即可顺利进站,但遗憾的是当天该设备未使用。记者致电兰州火车站党办主任,其表示,今年五一前车站在兰州火车站、兰州西站和中川机场分别安装了3台人脸识别检票机,先期投入试用。鉴于后期人流量减少先暂停使用,稍后还将继续开放。

  而一些单位也将刷脸运用到了考勤上。市民李闫莹所在的公司就将刷脸用于考勤环节中。员工只需在自己的手机上下载公司指定的APP,当到达公司后连接公司WIFI,登录系统对准脸部扫描,即可完成考勤,下班亦是如此。

  至于最为关键的银行“刷脸”取款,记者走访了双城门、张掖路、南关什字等多家银行发现,“刷脸”取款只在少数银行开通,还有很多银行正在建设当中。

  “面子”很管用 “刷脸”吃饭指日可待

  人脸识别虽不是新鲜词,真正火起来却是从今年开始。除了公共区域外,“刷脸”被频频用于手机以及支付等平台。市民张女士买了一部带有“刷脸”解锁功能的手机。她向记者展示了整个“刷脸”解锁的过程。“整个流程无感知,很流畅,不用刻意去解锁,因为看屏幕时就解锁了。”她表示,“微信也更新了新的版本,指纹识别改成了Face ID,也就是已经支持‘刷脸支付’。”这也就意味着,以后到外面商家扫码时,直接“刷脸”就可以了。

  “杭州已经率先开了可以刷脸支付的肯德基,期待我们兰州也能尽快上线。”正在肯德基铁路局店等餐的23岁的尹杰表示。记者采访时发现,对于“刷脸支付”的体验,不少年轻人一致认为很酷。在他们看来,跟银行卡说拜拜,也省去了从兜里拿手机、解锁、打开APP(有时还要打开数据开关)、扫一扫二维码或者被扫二维码的过程,去除了各种“繁文缛节”,一切变得快速简单。

  而那些不会或者不方便使用APP支付的中老年用户,对刷脸功能也表现出异乎寻常的支持。原因在于,相较年轻人,中老年人对如今智能手机的掌握程度较低,设置的密码一多就容易混淆,使用刷脸功能,这些烦恼一扫而光。

  有利也有弊 别让“面子”遭遇风险

  人脸识别技术是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。在日常生活中,该技术正在带来日趋丰富的应用场景,与此同时,使用的人越来越多。然而,其潜藏的安全风险和隐私问题,也引发不少人的担忧。记者在百度词条上输入“刷脸”,就会看到不少诸如此类的疑问,而在采访时有不少中老年人对此表示有所顾忌。

  对此,相关专家建议,作为普通大众,在享受科技带来的便利时,也应该培养自身的安全意识和自我保护意识,不要轻易泄露个人信息。同时,做好力所能及的预防措施,如手机里、银行卡、支付宝微信里,不需要一直开启的功能尽量关闭。同时,“刷脸解锁”最好跟多种验证方式交叉使用,以提高安全性。

  兰州晨报记者王思璇

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153