首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

天冷火锅吃着虽爽也要谨防“火锅病”

2017年11月22日 09:56  来源:兰州晚报  见习记者 张丹

天冷火锅吃着虽爽也要谨防“火锅病”

 资料图片

  每日甘肃网11月22讯 据兰州晚报报道(见习记者 张丹)“没想到腹痛竟是因为吃火锅造成的!”日前,王女士拨打本报热线告诉记者,她连日与朋友聚餐吃火锅,不想竟导致腹痛等症状。医生提醒市民,吃火锅应当适量,更要讲究食材的选用与搭配,谨防由于饮食不当引发口腔溃疡、肠胃不适等“火锅病”。

  记者走访多家饭店发现,火锅店生意火爆,顾客盈门,有的店甚至需排号等位。在几家超市,食用火锅所需的羊肉片、丸子等冷冻食品摆放在冷柜显眼位置,各式各样的火锅底料及调料也摆在货架明显处,许多市民在货架前选购。

  王女士告诉记者,最近几天接连吃火锅,“没想到这次竟吃出了毛病,幸亏吃药好了。”针对吃火锅引起的各种病症,医生又是怎么看的呢?记者采访了甘肃省人民医院消化科医生,医生告诉记者,每年进入冬季,消化科几乎每天都会接诊因为吃火锅造成胃肠道不适的病人。有些吃得急,吃得烫,容易对口腔粘膜、食道黏膜造成损伤;而火锅内放有辣椒、胡椒等刺激胃肠道的调味品,致使胃肠道蠕动加快,也就是我们所说的“拉肚子”。火锅底料及食材多为温热性食物,一些人吃完后会出现上火,口腔溃疡、咽喉肿痛等症状,严重的还会引发痛风,这些都是最常见的“火锅病”。

  医生介绍,为避免肠胃不适,市民在开始涮锅时应先涮点红薯片、土豆片等淀粉类食物保护肠胃;肉类及海鲜煮熟后再食用,避免寄生虫感染。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153