首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

天水打工妹5年绣出《清明上河图》

2017年11月22日 10:09  来源:兰州晚报  记者 曾梧桐

 天水打工妹5年绣出《清明上河图》

 刘小霞在展示她的刺绣作品

  5年前,在一次偶然的机会,业余时间一直自学刺绣技艺的她被一幅《清明上河图》里的场景所吸引,于是她拿起绣针开始临摹;5年后的今天,一幅长6米、宽0.85米的《清明上河图》刺绣作品完美收针。她说:“刺绣能带来无限的生活乐趣,绣这幅画的时候,画中的景物让我情不自禁地融入其中,仿佛身临其境。”她叫刘小霞,是来自天水市秦安县的一位打工女。11月20日上午,记者见到了这位业余刺绣爱好者和她精心完成不久的刺绣作品。

  刘小霞从2008年开始,一边打工一边自学刺绣技艺。通过坚持不懈的努力,一段时间后她的绣技进步非常快,先后绣出了《八骏图》《家和万事兴》等刺绣临摹作品。提起刘小霞当初刺绣《清明上河图》的事,还得从2011年说起。那年秋天,有一次她到位于五里铺的华邦商场购买东西时,偶然看到一幅《清明上河图》。现场仔细品味后,她被画中的一个个场景所吸引。

  “为了绣这幅画,我平时白天上班,下班后照顾完孩子的生活,才能专心做刺绣的活。”刘小霞说起了刺绣过程中的情趣体验。

  该幅刺绣作品从开针到刺绣完成,她整整用了5年时间。5年前的她,在一大型购物商场做导购。每天晚上,等孩子睡了她便拿出临摹画和绣针开始刺绣,一般要连续忙碌两小时左右才休息。第二天早上,她5时30分起床继续刺绣,一直忙到6时30分做早餐。连续几年的坚持,让她品味到了刺绣带来的生活乐趣,同时也深深地感受到了画面当中表现出的那种自然而久远的生活之美。

  刘小霞临摹绣出的《清明上河图》刺绣作品,长6米、宽0.85米,整个画面内容看上去极其协调,人物建筑、环境草木以及市井鼎沸等场景栩栩如生、惟妙惟肖,其一针一线都凝聚着她几年如一日的不懈努力与辛勤付出。

  一位从事刺绣近二十年的行内人士看了刘小霞的刺绣作品感慨地说:“自学刺绣仅3年,就开始绣难度如此之大的作品,真的很富有挑战性,也非常难得啊!”兰州晚报记者 曾梧桐 文/图

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153