首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

《兰州市法院家事审判方式和工作机制改革意见》解读一

2017年11月22日 10:22  来源:兰州日报  记者张烁

《全市法院家事审判方式和工作机制改革意见》系列解读之一

情、理、法相融合铸就兰州家事审判文化

资料照片

  核心提示

  任何意见的出台都要有强有力的理论指导。近日,兰州市中级人民法院出台《全市法院家事审判方式和工作机制改革意见》。11月21日,记者就该《意见》的具体内容进行采访,并对该《意见》的改革理念、机制建设、专业审判三部分进行详细解读。“《全市法院家事审判方式和工作机制改革意见》的理论构建就是要将家事审判方式和工作机制中情、理、法相融合,铸就成独具特色的兰州家事审判文化。创新家事审判理念,探索家事审判规律,发挥家事审判的诊断、修复、治疗作用,实现家事审判司法功能与社会功能的有机结合,有效促进婚姻家庭关系和谐稳定,为建设平安、法治、和谐兰州发挥司法推动作用。”兰州市中级人民法院党组书记、院长王永平说。

  理论解读一

  维护公序良俗

  家事审判要以家庭文明建设的重要指示精神、培育和践行社会主义核心价值观为遵循,弘扬中华民族传统美德,倡导、培养、维护公序良俗,保障和推动社会进步。家事审判应体现司法审判的社会价值,体现法院对社会家庭问题在道德上、法律上的评判。积极推进家事审判改革工作,依法妥善审理婚姻、继承、赡养纠纷等家事案件,有效维护家庭和睦,保护未成年人、妇女和老年人合法权益,将对推进平安、法治兰州建设、促进省城社会和谐稳定,产生积极深远的影响。

  理论解读二

  促进社会稳定

  家事纠纷事关家庭和谐、社会安定。做好家事审判工作,推进家事审判改革,对全面提升社会治理能力现代化至关重要,意义重大。应将家事审判改革纳入社会综合治理以及社会建设层面,提升至深化司法体制改革、构建和谐社会、实现社会平安稳定的高度来对待。切实增强作好家事审判改革工作的思想自觉和行动自觉,统筹谋划,狠抓落实,通过家事案件的妥善处理促进社会公平正义、加强和创新社会治理、维护社会和谐稳定。

  理论解读三

  情理法要融合

  情、理、法融合是法律效果与社会效果并重的家庭本位理念。家事案件往往没有非黑即白的裁判标准,刚性的法律也不易打开感情的心结,应把法律的刚性与公序良俗的柔性,把法官的良心与争议的核心矛盾,把审判工作的职能与所担负的社会责任结合起来,重在消除对立,修复关系,弥合亲情。正确处理保护婚姻自由与维护家庭稳定的关系,作好婚姻危机和婚姻死亡的甄别工作,对危机婚姻采取多方救治的办法,使他们的感情得以修复,婚姻关系得以稳定;对死亡婚姻要及时作出判决,判后重点作好心理修复、子女安抚和公正分割财产工作。对家庭财产关系的处理以有利于家庭成员共同生活的团体主义为价值追求,准确把握家事审判的公益性、人伦性、关联性、修复性和前瞻性特点,发挥家事审判的诊断、修复、治疗作用,把情、理、法有机结合起来,更加注重审判的现实效果、长远效果、社会效果,把“案结、事了、人睦”作为家事审判的最终目标,实现从“案结事了”到“事了人和”的转变,实现家事审判司法功能与社会功能的有机结合。

  理论解读四

  积极司法坚持

  坚持积极司法的理念。积极发挥家事审判的职权主义功能,扩大职权取证范围,加强法官在诉讼过程中的引导作用,多做法律释明工作。依靠家事调查员、家事调解员、诉前调解员等辅助人员的智慧、才能、阅历、社会经验等优势,扩大法官职权调查范围,使法官对案件进行全面了解,综合评断,以作出最适当的裁判。坚持将家事案件的身份之诉、财产之诉乃至背后隐藏的情感之诉,进行综合判断,统筹分析,力争一揽子处理矛盾,以求彻底化解纠纷。

  理论解读五

  以人为本是根基

  坚持以人为本、全面保护的柔性司法理念。深刻把握家事案件的情感色彩和人文特点,在审判中彰显人文关怀,切实关注当事人的情感需求,把解开心结作为家事案件审判的关键和核心,用最适合家事案件的审判方式、审判程序、审判环境、审判效果来处理家事纠纷。同时,对于未成年人、妇女、老年人弱势群体要给予特殊保护。遵循未成年人最大化原则,优先全面保护未成年人合法权益;注重男女平等,依法保障妇女的合法权益;关注老年人的现实处境,使他们老有所养、老有所依。坚持法律公正的同时,兼顾义理人情,全面保护当事人的身份利益、财产利益、人格利益、安全利益和情感利益,切实满足人民群众的司法需求。

  理论解读六

  家事纠纷要专业

  家事案件起因的复杂性决定了审判的复杂性,对法官综合素质要求较高。即要由拥有丰富审判经验、较高审判技巧和较深社会阅历的法官担任主审法官。同时科学界定家事审判的受案范围,对涉及身份关系案件、基于身份关系产生的财产争议案件、侵权类的家事案件、涉及家庭利益的非诉案件做好类型化处理工作。树立勇于创新、敢为人先的工作态度,不断创新工作模式,用创新提升工作起点,用亮点提高工作层次。同时加强宣传力度,建设一支爱岗敬业、能写会说、善于宣传的家事审判宣传队伍,进一步拓展家事审判社会辐射功能。

  兰州日报全媒体记者张烁

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

交通银行甘肃省分行举办十九大精神解读专题讲座  2017-11-17
镇原县法院擒获“老赖” 10人领到24.15万元劳务费  2017-11-15
甘肃省法院首次使用科技法庭远程开庭审理减刑案件  2017-11-15
部分院校实行平行志愿模式 知分知线知位次填报志愿
——2018年甘肃省普通高校艺术体育类招生改革方案解读
  2017-11-15
天水一食品店麻花铝残留超标被罚 法院强制执行  2017-11-11
解读甘肃省城乡居民基本医疗保险政策 城乡居民医保将实行"六统一"管理  2017-11-07
解读甘肃省城乡居民医保个人缴费报销有哪些变化  2017-11-02
甘肃省高级人民法院学习贯彻党的十九大精神  2017-11-01
陇西县人民法院开通“老赖专属彩铃”  2017-10-31
祁连山林区法院正式揭牌 梁明远出席仪式并讲话  2017-10-03
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153