您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

甘肃省加强草原执法 切实保护草原生态

 2017/11/23/ 06:17 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 陈泳 薛砚

我省加强草原执法切实保护草原生态

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 陈泳 薛砚)记者从省农牧厅了解到,党的十八大以来,我省不断加强草原执法监督,依法打击破坏草原资源和生态环境的违法行为,切实保护草原生态。这五年,全省共立案查处各类草原违法案件222起,向公安机关移送破坏草原资源涉嫌犯罪案件30起,初步形成了草原行政执法机关与司法机关共同打击草原违法犯罪行为的新局面,草原生态环境得到了明显改善。

  目前,全省草原监督管理体系得到进一步完善,草原监督管理机构总数达到80个,14个市(州)及63个县(市、区)和3个国有牧场建立了草原监理机构,共聘任村级草原管护员15043名。

  近年来,在认真贯彻《草原法》《甘肃省草原条例》的基础上,我省陆续出台并施行了《甘肃省草畜平衡管理办法》和《甘肃省草原禁牧办法》,2014年在全国率先出台了《甘肃省草原管护员管理办法》,还配套出台了《天祝藏族自治县草原条例》等一大批地方法规,全省草原法律法规体系逐步完善。各级草原监督管理机构深入开展生态环境整治、禁牧区草原管理、“双随机”监督检查等一系列专项整治,依法查处非法开垦草原、非法采集草原野生植物、非法占用使用草原等破坏草原资源的违法行为,不断加大草原执法监督和整治力度。

  我省还全面督促落实草原征占用分级审核审批制度,进一步强化重大项目征占用草原的审核审批。五年来征收草原植被恢复费1.4亿元,并按照草原植被恢复费项目化管理的要求,用于恢复破坏的草原植被、异地建立人工草地、改良退化草原和围栏封育草原。另外,我省进一步规范草种生产经营、野生植物采集许可管理,使草原生态平衡和生物多样性得到有效维护。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心