您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州高新区背街小巷整治:人居环境改善 城市形象提升

 2017/11/23/ 09:23 来源:兰州日报 记者杨晟途

市两大整治考核验收组考核验收高新区城市环境及背街小巷整治

人居环境改善 城市形象提升

整治后的街巷

  每日甘肃网11月23日讯 据兰州日报报道 11月20日,市两大整治考核验收组对高新区城市环境、背街小巷综合整治情况进行实地检查验收。今年全市开展三大整治以来,高新区管委会紧盯问题短板,重点对雁滩园区南面滩和均家滩、骆驼滩环境和背街小巷进行整治,经过全区全民动员、10个多月真抓实干,辖区环境和背街小巷面貌有效改观,人居环境和城市形象得到较大提升。

  提升改造 全力打造靓丽街区

  当天,考核组首先来到南面滩小巷,和年中督促检查的情况相比,这条小巷不仅统一更换了商铺门头,小巷口还特别打造了仿古石雕“南面滩”街牌坊。走进小街巷内,居民楼墙体经粉刷焕然一新,架空电缆也已经全部被捆扎。据介绍,高新区自开展三大攻坚战以来,不仅对南面滩进行示范一条街提升改造,而且还对科技街、均家滩、骆驼滩等13条重点小街巷进行综合整治。

  高新区通过打造文化墙,维修粉刷破旧围墙、楼宇外立面及卷闸门,对小街巷进行整体改造。完成新建科技街地标1处;卷闸门喷漆、墙体喷绘5303平方米;清理小广告3000余平方米;拆除破旧门头1200平方米;统一安装门头2317平方米;该负责人表示:“对雁滩园区城中村面积大、通信线缆整治困难的实际,采取对各小街巷内共1600米下垂线缆及散乱线缆进行捆扎;清理废旧和私拉线缆1000多米,更换800米;移除清理废弃线杆11根。”

  不仅如此,高新区在整治中,拆除背街小巷内占用道路、公共场地以及楼顶私搭乱建、乱围乱挡等违法构筑物8000多平方米。组织人员和车辆清理各小街巷无人认领的废弃家具、建筑废料、装修材料等杂物60多处,清理杂物垃圾200多吨。重点对南面滩东出口、花园路口、醉仙楼东侧等背街小巷出口占道经营持续整治,依法查处违法经营行为68起,依法查扣水果车、早餐车50多辆次。

  整脏治乱 改善居民生活环境

  记者在醉仙楼门口看到,过去小平房部分被拆除,拓展成宽阔的马路,附近的脏源点也已全部清理干净,沿着马路一直向东走去,街道两边商铺门头全部更换,不时能看到环卫工人在清理路面的落叶及烟头。

  据高新区相关负责人介绍,今年高新区拆除各类违法户外广告3930处1.69万平方米,其中拆除环兰高速定远段大型立柱广告25处7200平方米;拆除破损门头牌匾2830平方米;完成门头牌匾更换4027平方米;清理取缔商铺门前招牌、广告版和灯箱横幅500多件。重点对53路终点站、雁南路、花园路口和三森美居等人口密集区域市容秩序进行整治,清理各类占道经营、店外店、早餐摊点1100余处;彻底取缔露天烧烤摊点13处。

  “高新区有很多在建项目,对于这些项目工程建设,我们通过派人驻场值班值守,严格落实工地扬尘管控措施。对问题突出、拒不整改的企业,进行跟踪督查严管重罚。同时强化道路精细化保洁作业,重点加强夜间车辆行驶空白期吸尘、清洗等清尘断源作业,对机械作业延伸不到的区域开展人工保洁,将作业区域向背街小巷和城乡接合部延伸,做到清扫到位保洁及时。”该负责人这样说。

  紧盯短板 持续整治乱脏问题

  高新区负责人介绍,虽然经过10个多月持续发力,严格落实整治举措不断整改问题,使整治行动取得了显著的成效。但在细节管控方面仍存在一定问题,例如环境卫生管理精细化程度不高、主市容秩序长效化管理程度不够等问题。

  对此,高新区将在今后重点加大治“乱”治“脏”工作力度,继续抓好主次干道、背街小巷、城乡接合部等区域占道经营、乱摆摊设点、乱堆乱放等顽疾的清理整治工作。全面清查背街小巷内“五小”行业,依法取缔无证照加工点,规范餐饮和“五小”行业经营秩序。同时,全面整治环境卫生脏源点,清理市场周边、城乡接合部道路两侧以及绿化带等区域堆放的各类垃圾、卫生死角,加大河道整治力度,着力清除市容环境“盲区”,力争环卫作业标准实现城区和城乡接合部一个样、主干道和背街小巷一个样,提升城市整体环境面貌。

  兰州日报全媒体首席记者杨晟途 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   村支书柯小海:“我一定想法让大家都过上好日子”
2   【三年决战奔小康】镇原县:“林下经济”富了生态富口
3   临夏市以技能培训助推精准脱贫
4   康乐县多措并举助力脱贫攻坚
5   “万元到户”产业兴
6   对话两任美国前国务卿:美掀起贸易战只会自搬石头砸自