您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【提振信心 力促增长】逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激流
——当前甘肃省经济大势述评

 2017/11/24/ 06:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 沈丽莉

【提振信心 力促增长】逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激流

——当前全省经济大势述评

  开栏的话:

  今年以来,受省内外多重不利因素影响,全省经济逆势下滑,形势十分严峻。面对诸多困难问题,省委、省政府认真贯彻中央决策部署,采取有效举措,全力遏制经济下行势头。全省各级各部门真抓实干保增长、抓项目、促发展,经济止滑势头初显。为了全面准确解读我省经济走势,突出亮点特色,展现发展成就,提振干部群众信心,力促经济增长回升,从今天起,本报开设“提振信心力促增长”专栏,刊发当前我省经济大势解析、经济发展特色亮点、重点企业改革创新经验做法等稿件,鼓舞全省上下保持发展定力,坚定发展信心,切实改进作风、提高能力、狠抓落实,坚决打赢经济止滑企稳攻坚战,实现质量更高、效益更好的经济增长。敬请关注。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 沈丽莉

  今年以来,随着供给侧结构性改革的持续深化,新动能加快成长,全国各地经济发展呈现令人欣喜的态势。

  按照党中央、国务院安排部署,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下始终坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为指导,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济形势总体平稳,特别是前三季度规模以上工业企业利润增长1.7倍,1至10月一般公共预算收入增长10.2%、税收收入增长15.3%,高于全国平均速度,分别位于全国第19位和第10位,物价保持平稳,城镇新增就业提前超额完成全年目标任务,经济运行质量和效益逐步增加,经济企稳向好的迹象逐步显现。但同时,地区生产总值、固定资产投资和工业等主要指标出现了在“十二五”时期高速增长后的调整性回落,引起社会各界高度关注。

  砥砺前行未懈怠

  改革开放以来,特别是西部大开发以来,在党中央国务院的亲切关怀和大力支持下,在全省各族人民的团结奋斗和不懈努力下,我省各项事业发展取得的历史性成就有目共睹。

  2016年,全省生产总值达到7152.04亿元,按不变价格计算,较2000年增长5.03倍,年均增长10.6%;固定资产投资达到9534.1亿元,增长21.6倍,年均增长21.2%;一般公共预算收入达到786.81亿元,增长12.8倍,年均增长17.3%;城乡居民人均可支配收入分别达到25693.5元和7456.9元,分别增长5.23倍和5.22倍。

  粮食生产自2004年以来实现“十三连丰”,结束了一方水土养活不了一方人的历史;贫困人口由2011年底的842.2万人减少到256万人,贫困发生率由40.5%下降到12.9%。

  传统产业改造提升力度加大,战略性新兴产业增加值占生产总值比重提高到13.1%,三次产业结构由1978年的20.41∶60.31∶19.28调整为2016年的13.61∶34.84∶51.55,产业发展实现了二一三向三二一质的跨越。

  重提成绩,并不代表要躺在功劳簿中自滞不前,这是激励——要拿出驰而不息的精神;是警醒——守成者没有前途;更是鞭策——奋进者才有未来。

  警钟敲响振聋发聩

  行之愈远,路之愈艰;行之越深,路之愈险。

  甘肃自然条件差、基础欠账多、贫困程度深,与东中部地区的发展差距逐步拉大,发展水平低、综合实力弱的问题一直十分突出。

  不可否认的是,为了尽快做大经济总量,过去一个时期部分市州片面追求经济增长速度,存在轻视生态、环境和安全上项目搞生产的现象,生产方式粗放、技术水平偏低、产业层次不高的问题较为普遍。伴随着我国经济发展进入新常态,生态环保安全政策进一步加强,全省企业生产萎缩、项目投资减缓的问题逐步显现。

  特别是去冬今春的中央环保督察和中央祁连山生态环境问题专项督查所暴露出的问题,毫不客气地给甘肃敲响了一声洪亮的警钟,使省委省政府更加清醒认识到,必须适应把握引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行