您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【陇原古迹影像志】全国重点文物保护单位永泰古城

 2017/11/24/ 07:06 来源:每日甘肃网-甘肃日报

全国重点文物保护单位永泰古城

充满魅力的古城,静静地等待着游人的到来。

  永泰古城位于甘肃景泰县寺滩乡,建成于明万历三十六年(1608年),建成后即成为军事要塞。

  从建成至今,永泰古城经历了400多年的沧桑,随着《最后一个冬日》《美丽的大脚》《汗血宝马》等影片在这里的开拍问世,古城名声远播。永泰古城是先民留给我们的一份珍贵的历史文化遗产。2006年5月25日,永泰古城被国务院命名为全国重点文物保护单位。

  从景泰县城出发,沿途是茫茫的永泰川。乘车大约40分钟后,永泰城墙依稀可见。历经岁月侵蚀的烽火台时隐时现,据说这样的土墩共有72个,一直通向兰州。这是明清时期主要用于防御的建筑,如果发现有敌侵犯,便从永泰城的第一个烽火台点火,依次传递,很快就能将信号传入兰州。

  永泰古城墙由黄土夯筑而成,周长1717米,高12米,城基厚6米,占地面积318亩。古城有炮台12座,城楼4座,城周有护城河。整个古城平面似椭圆形,城门向南开,外筑南门,外门叫永宁门,内门叫永泰门,门稍偏西,形似龟头。四面筑有瓮城,保存尚好,只是瓮城上的建筑已不存在。城北有5座烽火台渐次远去,形似龟尾。古城鸟瞰形如金龟,故又称“永泰龟城”。

  城南有太极圆池,南面曾建有李汶将军的公馆。城南一里处建有演武厅和教场。目前这些军事设施痕迹尚存,古城还完整地保存着大部分城墙、城门,城内还保留着几座清代民居,以及建于民国时期的永泰小学。

  明万历二十六年(1598年),将军李汶奉旨率军讨伐鞑靼部落宾兔和阿赤兔等首领,双方在龙沙展开了一场数十日的大战之后,李汶部获胜,收复了大小松山,但这场大战也摧毁了这里原来的要塞。

  此后,晋升为三边总督的李汶上奏朝廷,要求在永泰川修筑永泰城。建成后,永泰便成为通往青海、河套、新疆和西藏的咽喉之地,开始具有政治、军事、外交、商业等功能。

  如今,由于自然生态退化等原因,生活在城里的居民大多已陆续搬迁离去,现存70余户,300余人。昔日的沙场点兵,驼铃声声,商旅不绝的繁华景象已经不复存在……

  永泰古城苍凉而伟岸,犹如一位饱经沧桑的老人屹立在这里,静静地等待着您的到来。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 张铁梁

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。