首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【出彩甘肃人】优秀脱贫带头人翟政娇: 养羊种金瓜 带领乡亲走上致富路

2017年11月24日 08:54  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者 金奉乾

优秀脱贫带头人翟政娇:

养羊种金瓜 带领乡亲走上致富路

翟政娇(中)被评为优秀脱贫带头人

 旱砂地小金瓜 西部商报记者 金奉乾 供图

  每日甘肃网11月24日讯(西部商报首席记者 金奉乾)今年10月17日是第四个国家扶贫日,当天,首届全国红十字系统众筹扶贫大赛决赛落下帷幕。“景泰旱砂地小金瓜”项目团队以出色的众筹表现和现场发挥力压国内其他29支参赛团队荣获一等奖,团队负责人翟政娇被评为优秀脱贫带头人,上台领奖的那一刻,一向刚毅坚韧的翟政娇流下了激动的泪水。

  农村妇女心怀大梦想 养羊致富年利润近400万

  在景泰县,提起翟政娇,很多人都会竖起大拇指赞不绝口。11月22日下午,当记者拨通翟政娇的手机时,她正在千里之外的深圳参加培训。翟政娇出生在景泰县寺滩乡,入伍当兵5年,正是这段宝贵的从军经历,让这个平凡的农村妇女身上有了一股不服输的闯劲。翟政娇的丈夫是名残疾退伍军人,2008年,她随丈夫退伍返乡。为了生活,翟政娇先后干过劳务输出和粮食购销等工作,后来又选择了养殖业。万事开头难,刚开始的时候因为缺少资金,翟政娇租了个羊圈,去外地买了几十只羊,经过精心喂养,两个月后翟政娇算是第一次赚钱。于是,她大胆地决定扩大养殖规模,打算将养殖数量增加到500只以上。她找亲戚朋友借了几万元,立即扩大了养殖规模,因为养殖效益好,翟政娇只用了半年时间就还清了所有借款。

  积累了养殖经验后,2010年翟政娇成立了“景泰一丰养殖专业合作社”,她跑业务、学经验,积极开拓市场,把销售直接做到了客户终端,实现了集繁殖、购销、育肥为一体的产业链,年销售活羊5万余只,利润近400万元。

  一人富裕不算啥

  大家一起才叫真富裕

  生活的确不易,但生活永远眷顾那些敢于拼搏的人。翟政娇的丈夫、父亲、母亲都有不同程度的残疾,这让她从内心深处对残疾和贫困有更加深刻的认识。“说实话,一人富裕不算啥,大家一起富裕才叫真的富裕。我要带领大家一起致富。”当年的翟政娇是这样说的,如今的翟政娇也是这样做的。随着合作社的养殖规模逐渐扩大,翟政娇觉得自己肩上的担子更重了,她改变经营模式,让残疾人和贫困农村妇女参与创业,通过“公司+农户”的联营模式先后为当地58户残疾家庭、300多名农村妇女无偿提供养殖技术和养殖购销,带领大家一起创业,一起致富。除此之外,翟政娇还带领团队到周围村镇入户走访,为残疾人家庭建档立卡,积极帮助残疾家庭。

  旱砂地小金瓜项目

  全国众筹扶贫大赛力拔头筹

  近年来,翟政娇积极改变思路,采取农牧循环的新路子,承包了5000多亩抛荒地,带着村民春夏搞种植、秋冬搞养殖。在千亩干旱的抛荒地里,翟政娇和她的团队克服重重困难,培育出了纯绿色的旱砂地小金瓜。今年,她和团队共种植小金瓜1200余亩,总产量约300吨,预计可为贫困户带来5000元至21000元不等的收益。同时,还积极种植中药材和油牡丹,发展扶贫经济林和观光农业。

  今年7月,景泰县红十字会专职副会长王永生在得知中国红十字会总会要举办首届全国众筹扶贫大赛的消息后,马上就想到了翟政娇培养种植的旱砂地小金瓜。

  据了解,众筹扶贫大赛采用产品众筹模式,以电商扶贫为背景,探索“众筹扶贫”这一“互联网+精准扶贫”新模式,形成“村官(带头人)+贫困农户+特色农产品+众筹”的脱贫链条。各级红十字会对口扶贫点和易受损地区脱贫带头人带动贫困户参赛,通过众筹平台将各地特色农产品销售出去,增加贫困户的经济收入,让他们有尊严地脱贫、可持续地致富。

  众筹扶贫大赛自7月5日启动以来,吸引了28个地方红十字会的200余个项目报名参赛,甘肃省红十字会经过严格的筛选,共报送32个有特色的众筹扶贫项目上线参加了初赛。经过大赛评审小组根据公益性、众筹目标完成情况、众筹项目好评率、项目设计、项目资源动员等标准打分,甘肃省红十字会选送的项目“景泰旱砂地小金瓜”项目一路过关斩将,以优异成绩成功杀入决赛。

  决赛中,“景泰旱砂地小金瓜”项目团队以出色的众筹表现和现场发挥力压其他来自黑龙江、安徽、江西等14个省、市、自治区的29支参赛团队荣获一等奖,团队负责人翟政娇被评为优秀脱贫带头人。“我们代表甘肃省进入总决赛,并且在决赛中获得第一名,我非常激动。通过此次比赛,很多人对咱们这一片土地和咱们的小金瓜产生了兴趣。”翟政娇说。

  梦想有多大,路就有多宽广。如今,致富“领头羊”翟政娇已向更高的目标迈进。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153