首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃餐饮业初步完成转型升级

2017年11月24日 08:57  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 祁瑞龙

 甘肃餐饮业初步完成转型升级

 今年前三季度,实现营业额525.6亿元

  

  供给侧结构性改革在行动

  每日甘肃网11月24日讯(西部商报记者 祁瑞龙)今年5月份甘肃省商务厅在全省范围内组织开展2017年消费促进月活动,组织举办各类民俗文化节、休闲旅游节、农家特色旅游节、老字号非遗文化节等活动,促进行业间深度融合,形成促销合力。与此同时,甘肃省烹饪协会9月组织全省100多家餐饮企业举办全省烹饪大赛、食材及酒类展销会,以“赛”推“菜”,掀起了新一轮餐饮热潮。甘肃省商务厅的统计数据显示,今年前三季度,甘肃省餐饮业实现营业额525.6亿元,同比增长15.2%,全省餐饮业发展速度持续加快,转型升级初步完成。

  文化兴业

  传承老字号美食文化

  今年以来,甘肃省烹饪协会围绕“文化兴业”主题,开展了多个餐饮特色活动,推出甘肃本土的陇菜,促进本土餐饮企业焕发新的生机,以此促进全省餐饮企业供给侧改革。

  兰州不仅是历史文化之城,同时也是传统美食名城,聚集了大批餐饮老字号和特色小吃。甘肃省烹饪协会举办的全省烹饪大赛、食材及酒类展销会集结了80余家甘肃老字号餐饮企业,通过现场品尝、观摩美食制作工艺、菜品创新等,唤起甘肃人的饮食文化记忆。

  除了兰州特色美食外,甘肃省烹饪协会和白银市政府主办的“景泰县鱼虾美食节”组织了全省60多家餐饮企业,参展菜品达300多个品类。甘肃省烹饪协会的烹饪大师还为现场的游客表演了精彩的美食大咖秀,让现场游客们大开眼界。现场美食大咖秀以景泰本土咸水鱼虾水产制作的美味更是感染每一位消费者。

  甘肃省烹饪协会会长赵忠禄表示,这些活动的举办有力地促进了餐饮企业供给侧改革,弘扬本土美食文化传承,让更多的人了解本土菜系,了解甘肃的美食文化传承。

  变革创新

  互联网深入渗透融合

  创业创新大军不断涌入甘肃餐饮行业这片热土,特色餐饮、休闲餐饮、农家乐、度假旅游等新兴业态极具市场需求空间,发展潜力无限。多元化多品牌积极拓展市场,“小而精”门店深受欢迎。随着国人消费水平的提升,互联网技术变革重塑着人们的消费习惯,面对消费领域的升级变化,甘肃餐饮企业不断变革理念,积极创新,将互联网深入渗透融合。“全省几乎所有的餐饮企业不仅可以线下订餐,线上也可以,‘互联网+餐饮'模式不仅可以宣传推广企业,提高知名度,而且还可以招徕更多的回头客。”

  “餐饮业门槛很低,但是非常复杂,如餐饮业的食材从研发到包装运输,都要通过餐饮企业和上下游找到链接点,实现无缝链接。所以餐饮业进入互联网时代要求我们走出厨房、走出餐厅,跟上下游各个方面实现信息对接、模式对接、资本对接等。”赵忠禄举例说,定西市一家马铃薯粉条生产企业,通过创新,将粉条用真空袋包装,解决了不易运输的问题。

  转型升级

  甘肃餐饮业发展提速

  “八项规定出台后,甘肃省内几乎所有的高端餐饮企业生意冷清,营业收入普遍下降30%~40%,一些企业下降幅度超过50%。许多高端餐饮通过创新菜品、降价等措施放下身段转型改走大众路线,或打本土特色招牌,纷纷谋求转型发展。”赵忠禄说,通过餐饮企业文化兴业、变革创新等供给侧改革举措,甘肃省餐饮业取得不俗成绩。2017年前三季度,甘肃餐饮业实现营业额525.6亿元,同比增长15.2%,全省餐饮业发展速度持续加快,转型升级初步完成。

  赵忠禄认为,甘肃餐饮业多种经营服务业态的形成、发展日益丰富,反映出社会对饮食需求趋向层次化、多样化、个性化的特征,在努力提高产品服务供给质量和效率、促进消费带动转型升级的政策方针指导下,餐饮业不断尝试调整,探索创新,不断提升产品质量和培育品牌的内生动力。“甘肃餐饮业转型升级要实现‘两个回归’,即由吃饱向吃好转型,由吃好向吃出健康转型。”

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

短期内 甘肃省内气温持续较低
 

11月23日,来自气象部门的预报显示,冷空气暂时移除陇原,短期内,省内大部分地方天气晴好,只是气温持续较低,天气寒冷。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153