您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

庆阳宁县发现春秋时期高等级墓葬

 2017/11/25/ 09:07 来源:每日甘肃网-兰州晨报

庆阳宁县发现春秋时期高等级墓葬

  据新华社兰州11月24日电 记者近日从省文物考古研究所了解到,考古工作者首次在庆阳市发现春秋时期高等级墓葬,目前已完成5座墓葬的考古发掘。

  据介绍,已清理发掘的5座墓葬均位于宁县石家墓群,该所自2016年开始对石家墓群进行抢救性发掘。

  省文物考古研究所馆员王永安说,5座墓葬形制均为南北向竖穴土坑墓,按等级划分,皆为大型墓。其中2座未遭盗掘,一座墓葬中发现了带铭文的铜礼器;另一座墓随葬微型礼(容)器种类繁多,包括食器、酒器及水器等。

  5座墓葬木棺周围都有串饰遗存的发现,且种类组合多样。如有的墓葬发现的串饰遗存由石磬形饰、陶珠、石贝、铜铃、铜鱼等物件组成,或两两成组,或四个呈一线排列。

  据介绍,目前周边已勘探出墓葬300多座,以东周时期为主。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻