首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

巧手匠心,为国之瑰宝延续生命
——记敦煌研究院石窟壁画修复专家李云鹤(中)

2017年11月26日 06:47  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 施秀萍

巧手匠心,为国之瑰宝延续生命

——记敦煌研究院石窟壁画修复专家李云鹤(中)

  甘肃日报·每日甘肃网记者 施秀萍

  “执子之手,与子偕老。”最长情的告白莫过于陪伴,最温暖的承诺莫过于相守。

  一次又一次遇上难题,一次又一次攻克难关……因为挚爱,李云鹤执着而又大胆地不断创新和实践,在文物保护修复方面,以炉火纯青的技术开创了一个又一个先河,创造了一个又一个迄今无人超越的“奇迹”。

  为爱执着

  修复、修复,还是修复。李云鹤的生命中,壁画是他“永远捧在手心里的宝”,修复是他生命中不可或缺的主题,亦是他生命中最亮丽的色彩。

  1963年的夏天,正在161窟修壁画的李云鹤听见一声巨响,心说:“完了。”果然,他从脚手架上爬下来,跑到161窟下方底层的130窟门口,已是灰尘扑面,一看,北壁塌了2平方米多,“心里那个痛啊”。

  130窟开凿于盛唐时期,窟内有莫高窟第二大佛、身高26米的“南大佛”,主室南北壁各绘有高约15米的巨型菩萨坐像,顶部还有绘于宋代、敦煌石窟中最大的飞天图案,价值极高。

  看到大面积的脱落,常书鸿赶紧拍电报和北京有关方面联系,院里则派人到天水买搭架子的木材。没多久,批复下来了,木材买回来了,可李云鹤傻眼了:已经塌毁了2平方米,但存在继续塌毁风险的空鼓壁画多达300多平方米,自己没有修复的经验,很多同行更是摇头咂舌,咋办?

  有经验要做,没有经验就创造经验。能求助的,只有自己。

  李云鹤先是和工人师傅豆占彪等人在崖面上打埋铆钎,再挂上石头,一次又一次地测量之后,终于测得每根直径12毫米、长20至30厘米的钢筋可以承重60公斤的石头,最多不超过75公斤;再根据脱落的壁画材质和密度,测算出每平方米壁画的重量。

  “保守、安全一点,我按每根钢筋承受40公斤的重量做了布局。”从1963年到1965年,经过近两年的周密测算、精准布点、反复试验和论证,李云鹤按一根钢筋固定约1平方米壁画的办法,在130窟的壁面上,嵌插了300多个钢筋铆钎。

  至今,130窟的壁画安然无恙。继161窟的“注射法”之后,在而立之年,李云鹤又以130窟的实际成功范例开了国内采取“铆固法”保护修复空鼓壁画的先河。

  1975年,刚过不惑之年,李云鹤又对220窟甬道的西夏壁画进行了前所未有的整体剥取、搬迁和复原,将西夏壁画“续接”在侧旁的唐代壁画边上,让西夏与唐,两个不同历史时期的壁画同时展现在一个平面上,使学者研究、游客参观更为直观和生动,成为“国内整体异地搬迁并成功复原”和“重层壁画分离”的第一人。

  此时的李云鹤,已不是壁画和塑像修复界的新人,而是引领前沿、独树一帜的国内著名文物修复保护专家了。

  爱不停歇

  学海无涯,李云鹤从不满足,依然像个新手一样不断学习、不断尝试、不断创新。

  1994年至1995年,因为青海塔尔寺大殿建筑失稳需要落架维修,壁画出现空鼓、断裂等病害,李云鹤应邀赴青海保护修复塔尔寺弥勒殿壁画和大殿建筑。壁画面积约140平方米,若用传统的切割法,就会损失至少5平方米的珍贵壁画。

  损失5平方米,这对壁画来说可不是小数目,太心疼、太可惜了。看着精美的壁画,嘴里嘀咕着,李云鹤的执拗劲又来了。他破天荒地采取整体剥取、原位固定、砌好墙体,再平贴回位的高难度修复技法,没有任何壁画损耗的成功修复,成为国内“原位整体揭取复原大面积壁画”的第一人。

  这一次,李云鹤已是花甲之年。

  可是,爱的脚步从未停歇。李云鹤每年的365天,依然围绕心爱的壁画陀螺般旋转着……

  1998年底,李云鹤退休了。

  不过,谁都清楚,让怀藏“绝学”的李云鹤离开文物修复工作实在太可惜了。

  “院里返聘你行不行?能不能帮我把人带好?”时任敦煌研究院院长樊锦诗找李云鹤谈话,“只是从保护研究所副所长的职务上退下来,其余一切照旧。”

  于是,李云鹤又回到“挚爱”身边:“退休了就可以更加专心专意地做,我觉得能做得更好。”

  此言不虚。

  1998年,李云鹤应邀修复武威天梯山大佛塑像。

  “难度很大,因为原始资料只有几张小小的黑白照片。”李云鹤说,照片是远景照,并不是很清楚;加上照片是平面的,而大佛塑像是立体的,“以前的所有经验和技术‘失效’了。”

  因为曾经在日本见过三维扫描,李云鹤专程跑到兰州,满大街寻找可以将平面照片进行三维扫描的门店。

  自然,失望而归。

  那段时间,老伴跟他说话,李云鹤老是走神。好在老伴早已习惯,也早就清楚“老李又为修复上的事犯愁”,也不计较。

  “我是个急脾气,想不到解决的办法连饭都不想吃。”李云鹤嘴上不说,可心里对老伴很感激,家里的一应事情她都操心了,自己可以一门心思干工作。

  白天想,晚上想,李云鹤又有了对策:把照片放大,再对照照片比例和大佛现存部分塑像的比例,他硬是啃下了这块“硬骨头”,且完成得很漂亮,别说塑像比例自然一体,就连大佛脚趾缝的大小都是严丝合缝的。

  痴心一生

  2000年,位于西千佛洞下游2公里处的敦煌南湖店16窟和18窟“告急”,尤其是崖体坍塌得特别厉害。

  李云鹤认真查看了“灾情”,又陷入长时间的沉思:如果就地加固,费用少,但因地处偏远管理困难;如果整体搬迁,费用多,但好管理。

  从考古角度、从保护角度、从管理角度,李云鹤方方面面都考虑到了,心里比较偏向整体搬迁,但向来节俭的他还是拿不定主意,就把两种办法的利弊得失分析清楚上报了。

  国家文物局批复:整体搬迁。

  一个北魏洞窟、一个元代洞窟,两座洞窟40多平方米的壁画和3尊塑像,在李云鹤的巧妙处理下,“腾云驾雾”般从南湖店整体搬迁、复原至莫高窟北区石窟群中部塔湾。

  这样的例子,不胜枚举。

  似乎退休之后,李云鹤又迎来了自己的“黄金时代”。哪里有“生病”的壁画和塑像,李云鹤几乎就在哪里:从2001年至2017年,从甘肃的张掖金塔寺、马蹄寺,敦煌莫高窟、西千佛洞、榆林窟,天水纪信祠,平凉泾川王母宫,甘谷大象山,到浙江杭州凤凰寺、河北曲阳北岳庙、山东岱庙,再到北京故宫……李云鹤的身影总是在最需要他的地方出现。

  有时候,别人开玩笑问他:“老李,钱还没挣够啊?”

  他是懒得解释。多少年的修复生涯,李云鹤从未算过工作一天要多少钱,修一平方米壁画要多少钱;斤斤计较的,是自己有没有能力修复,能不能修好。他说:“如果真是为了名利,应该不干壁画修复的工作才对。”

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”为了挚爱的“她”——壁画、塑像,李云鹤痴心一生,精心守护。这,甚至都成了一种“病”,他见不得壁画和塑像有伤病,即便不在自己的项目之内,也总是在工作间隙,把塑像掉了的胳膊安上、断了的腿接上,“我看着她,她看着我,完整的样子才好看。”

  真不知道,到底是他舍不得“她”,还是“她”离不开他;也说不清,到底是“她”更需要他,还是他放不下“她”。

  或许,在60余年、22000多个日日夜夜的朝夕相处中,他与“她”早已融为一体了。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153