首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【提振信心 力促增长】“拼”出来的“鲁班奖”
——敦煌大剧院荣获鲁班奖背后的故事

2017年11月27日 05:06  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 沈丽莉

【提振信心 力促增长】“拼”出来的“鲁班奖”

——敦煌大剧院荣获鲁班奖背后的故事

  甘肃日报·每日甘肃网记者 沈丽莉

  在莫高窟持续上千年的建造历史中,历代能工巧匠的辛苦和虔诚在这里凝结。正是他们耗尽毕生心血,用智慧和双手及一生不辍的“孤守”,为后世留下辉煌印记。

  驼铃声声,穿越千年。今日敦煌,作为丝绸之路(敦煌)国际文化博览会重要载体的场馆建筑群,在这里拔地而起,见证着丝路文化深度交流与融合的空前盛景。

  近日,在2016-2017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)颁奖典礼上,文博会重点场馆之一的敦煌大剧院荣获中国建筑行业最高质量奖“鲁班奖”。这既是对工程质量的高度肯定和褒奖,更是向每位项目参与者的致敬!

  他们用新时代的坚守和信念,传承着“工匠精神”,诠释着“担当精神”。荣誉与光环背后,是一个个可歌可泣、不为人知的“敦煌故事”。

  “好爸爸”与“坏爸爸”

  敦煌文博会场馆项目的建设条件异常艰苦,一年中只有5个月可以正常作业,其他月份都被严寒、酷暑和沙尘暴所占据。

  面对紧张的工期,中建八局的广大建设者选择了坚守大漠,他们中很多人已为人父,而回想起在敦煌的那段经历,心里仍充满了对家人的深深愧疚。

  敦煌国际酒店项目经理朱志男,有着多年的酒店施工管理经验。在工作上,他是名副其实的一把好手;但对于妻子和孩子,他的成绩单上写满了“不合格”。

  2016年5月4日,朱志男妻子打电话告诉他,“羊水破了,孩子有可能会早产……”时值酒店项目加紧建设之际,朱志男告诉妻子:太忙了,走不开。

  这事被建设指挥部领导知道了,劝他回家看看妻子,当朱志男匆忙做好交接赶赴医院时,孩子已经降生,但却因为早产被安排到了监护室,医院告知,除了护士任何人不得探视。朱志男心如刀割,但是工程不能有丝毫耽搁,工地离不开他,在妻子、孩子和工作之间,他痛苦地选择了后者,看了一眼就匆匆离去。

  直到工程结束,朱志男回到家中,含着泪水第一次将女儿抱入怀中。此时,孩子已经四个月了。

  赵春鹏是敦煌大剧院项目经理,妻子在中建八局的西宁项目工作,因为不放心家里,她多次打来电话要求丈夫回去,但赵春鹏始终没有应允。

  8岁的儿子每次和他视频都说想他了,赵春鹏总是笑笑说,“爸爸很快就回去”,可这个“很快”一拖就是大半年。谈起理想,儿子说要像爸爸一样,戴上安全帽,神气十足……每每想到这里,赵春鹏的心里都会涌起一股暖流。

  会展项目经理王文博和妻子都在中建八局工作,两人天各一方,年仅3岁的孩子由王文博父母照顾。为了离孩子近一点,王文博将孩子和父母接到了敦煌,租住在工地附近,但即使这样,王文博每天忙得昏天黑地,孩子也鲜有机会见到父亲……

  还有孩子出生前一天才返家的陈鹏,无暇照顾怀孕妻子的韩有龙……他们身为父亲,经常被埋怨成“坏爸爸”,但他们,是建设“铁军”中不可或缺的人。所有人说,他们对家人有愧,但无怨无悔。

  豁出去的“老小伙”

  敦煌文博会场馆项目完成后不久,时任省交通运输厅巡视员的王繁己就退休了。而就在文博会场馆建设期间,无论是骄阳似火的戈壁滩,还是冷风刺骨的工地上,都能看到他的身影。

  “干起活来不要命,就像小伙子一样……”这是大家对王繁己的评价。

  年近六旬,临危受命担任现场指挥部副总指挥,出乎所有人意料,而更让他本人没想到的是,任务会如此艰难,自己会这么“拼”。

  起初,王繁己退缩过,“自己年近花甲,干吗还要接手这么棘手的项目”,“明摆就是不可能完成的任务,这不是让人看笑话吗?”

  省委省政府反复强调,敦煌文博会对于甘肃来讲是千载难逢的历史性机遇,是国家交给甘肃的政治任务。身为共产党员,王繁己决定试一试。

  敦煌大剧院作为一个国际文化交流的大型乙等剧院项目,其严苛的建筑声学要求、追求时尚又不失文化特色的建筑设计,全钢结构如何隔声减震成了最大的技术难关。

  为了达到建筑声学的严格要求,王繁己与指挥部成员一道,跟专家们反复论证和模型实验,设计师们不知熬了多少个通宵进行建声设计。

  这是一个严格的科学论证过程,首先在混响时间上要达到合理的标准,让观众听起来声音厚重雄浑,音质丰富饱满;其次如何通过精准的设计达到结构吸音,座椅的大小厚度,墙壁材质的选择都经过再三考量;如何降低噪音,让观众席噪音尽可能被就地吸收,避免向舞台和其他观众方向传播。同时采用BIM技术,对各种建筑物建立了模型实验,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。

  经过一系列严谨的设计,一个呈现着中国风情的音乐厅在戈壁大漠上横空出世。站在音乐厅的中央,类似大漠波浪起伏的墙壁装饰,让人有一种空远和辽阔的感觉,时间似乎已静止,只剩下思绪跟着起伏的沙海穿越舞台、穿越时空、穿越心灵深处。这样的设计不仅达到极高的美学享受,更重要的是避免了回声、吸收了噪音。

  “要让我们的观众在这里享受到世界顶级的舞台呈现效果。”这是敦煌大剧院建设之初就定下的标准。当《丝路花雨》的预演在敦煌大剧院成功落幕后,所有参与者们长舒了一口气,自豪感油然而生,大家共同的感受是“这辈子做这一件事,值了”!

  事实上,在环境差、工期短、要求高等苛刻条件下拼搏着的老同志不止王繁己一人,还有任春峰、苏书祯、王安祥、刘晓黎、申浩、南沛林等一批人,他们都是50后,有的患有高血压,有的患有糖尿病,有的父母年迈生病住院,有的马上面临退休,但却无一人因种种特殊情况退缩。他们克服重重困难,挑战生理极限,用坚强的意志、无私奉献的精神、敢为人先的作风,以及“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的使命担当出色完成了各项任务。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153