首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【十九大精神在基层】在草原上做好脱贫致富大文章

2017年11月27日 05:09  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 赵梅

【十九大精神在基层】在草原上做好脱贫致富大文章

  甘肃日报·每日甘肃网记者 赵梅

  早晨,初升的太阳照在合作市卡加曼乡格来行政村依毛自然村的麦架上,一片金黄映照出崭新气象。

  “党的十九大精神就像这太阳一样,让农牧民群众感到无比温暖。特别是十九大报告涵盖了坚持农业农村优先发展、构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系等内容的乡村振兴战略,让大家依靠土地脱贫致富的信心倍增!”合作市卡加曼乡格来行政村村委会副主任杨占胜激动地说。

  依毛村属半农半牧区,土地贫瘠,农作物以青稞、油菜为主,亩产200公斤左右。怎样在土地上做文章,使有限的土地资源发挥更大的效益,是党委政府和群众考虑最多的问题。

  27岁的村民周加卡试种藜麦成功的消息在村里不胫而走,这些天,乡邻们纷纷过来“取经”。

  “加工好的藜麦1斤售价25元,是传统农作物收益的好几倍。”周加卡一边给大家展示他今年的收成一边说,“高原种植的藜麦蛋白质及微量元素含量都很高,而且脱谷后的藜麦秸秆油性大,是牛羊的好饲料。”

  藜麦被联合国粮食和农业组织(FAO)定为“最适宜人类的完美的全营养食物”,被国际营养学家们称为丢失的远古“营养黄金”。今年,在帮扶单位的帮助下,周加卡流转土地75亩,再加上自家的25亩土地,种植了高原藜麦100亩。

  由于今年天气干旱,农作物普遍减产,藜麦的收成低于预期,但与其他农作物比起来要好得多。

  “我已经掌握了技术,有党的富民政策,以后一定会好起来!”周加卡计划购置一台进口点播机,希望通过自身努力,做大做强藜麦产业,带领村里人致富。

  “种植藜麦比种青稞、油菜收益高很多,看到周加卡试种成功,我也特别想尝试一下。”24岁的牟国平说,党的十九大报告提出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,作为新时代的农村青年,应该在土地上做好脱贫文章。

  “在学习党的十九大精神的同时,我们也在不断思考,如何通过多种形式鼓励农牧民创业,让土地产生更大的经济效益。”杨占胜说,“做好高原藜麦文章是村委会下一步关注的重点,在十九大精神的指引下,相信我们一定能把这项产业发展起来。”

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153