首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

阳光下的新产业
——玉门市实施光伏强村行动计划侧记

2017年11月27日 05:41  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员 张立涛 俞天金

阳光下的新产业

——玉门市实施光伏强村行动计划侧记

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 张立涛 俞天金

  在玉门市独山子乡源泉村、赤金镇铁人村,一块块太阳能光伏发电板在阳光下熠熠生辉——这是玉门市去年试点建成的村级光伏电站。

  针对一些村想发展无项目、想增收无抓手的问题,玉门市依托本地富集的太阳能资源,充分调研、权衡利弊,最终把实施村级光伏项目作为消除经济“空壳村”的根本出路。围绕“光伏强村行动计划”,制定出台《实施村级光伏项目发展壮大村级集体经济实施方案》和财政补贴、项目扶持办法,统筹发改、工信、能源、扶贫等部门项目,积极探索发展村级集体经济的新路径。

  玉门市财政扶贫资金优先安排发展村级光伏项目,对新建光伏电站装机容量100千瓦的,市财政补贴80万元;对新建光伏电站装机容量80千瓦的,市财政补贴60万元,助力村级集体经济发展。采取“财政补贴+村集体+光伏项目”的方式,盘活村级集体存量资产,利用村委会、学校、卫生室、文化室等集体房屋的屋顶资源,在源泉村、铁人村试点,分别建成了100千瓦分布式光伏电站。

  源泉村党支部书记马排山介绍:“每一度电,电力公司支付0.3元,享受国家可再生能源电价补贴0.42元,算下来就是0.72元。我每天都要看看计量表,上面跳动的数字可是实实在在的收入。”据介绍,源泉村光伏电站设计寿命为25年,年发电量13万千瓦时,每年可增加村集体经济收入9万多元。

  与此同时,玉门市在实施“光伏强村行动计划”中,注重建立村级光伏项目产权归属、收益监管等保障机制,使村里集体收入稳定增加,让村民吃上了“定心丸”。按照“政府补贴、村级负责、产权和收益归村集体所有”的原则,签订产权合同,明确光伏电站产权和发电受益归村集体所有;制定村级光伏电站收益管理使用办法,将村级光伏收益纳入农村“三资”管理体系和村级权力清单37条,严格“村财乡管”和“四议两公开”程序,集体收益重点用于发展公益事业和扶持发展群众增收产业;建立党委统筹、政府主导、组织协调、申报备案、村级实施和一个项目、一套班子、一笔资金的工作推进机制。

  “实施乡村振兴战略”“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”……十九大精神进一步提振了广大干部群众谋发展、奔小康的信心。在试点村光伏项目的带动下,全市的建档立卡贫困村、“空壳村”、薄弱村纷纷上报村级光伏项目计划。今年,玉门市安排财政补贴资金1500多万元,重点扶持经济“空壳村”发展光伏项目。力争到2018年全市30个村级集体经济“空壳村”全部摘帽。“六墩乡5个建档立卡贫困村以前修路、疏通渠道等资金基本上都是向上级‘要’。目前,这5个村全部入列‘光伏强村行动计划’,光伏项目已完成招投标手续,正在加紧实施。”六墩乡党委负责人说。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153