首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

迎“风”而起新动能
——瓜州县新能源产业发展见闻

2017年11月27日 05:46  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员 魏金龙 武宏伟 邓静梅

迎“风”而起新动能

——瓜州县新能源产业发展见闻

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 魏金龙 武宏伟 邓静梅

  地处河西走廊西端的瓜州,南倚祁连山,北靠马鬃山,疏勒河谷由东向西穿越而过。瓜州县近年来大力实施“生态立县”“工业强县”战略,全力打造国家级“千万千瓦级新能源示范基地”,全县新能源发电装机达661.7万千瓦,其中风电装机645万千瓦,占全省的50.75%、全市的70.49%。瓜州县连续6年被评为“中国新能源产业百强县”,正在实现由“世界风库”到新能源之都的华丽转身。

  一

  走进祁连换流站,一排排高压输变电设备引人注目。调控中心的大厅里,工作人员全神贯注地盯着电脑屏幕,并随时记录屏幕上曲线的变动。

  这里是我国第一条大规模输送新能源电力的特高压直流输电通道——酒泉—湖南±800千伏特高压直流输变电工程的送端站点祁连换流站。这一工程2015年6月正式开工建设。投入运营后,途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5省,终点为湖南湘潭县射埠镇韶山换流站,线路采用单回双极±800千伏特高压直流输电模式,工程额定输电能力800万千瓦,设计每年可外送电量420亿千瓦时。

  “自2013年以来,瓜州县新能源企业有效上网发电小时数呈逐年下降趋势,甚至出现‘窝风’‘限电’问题。该项目的建成,为全县新能源电量外送起到积极作用,有效缓解新能源‘弃风’‘弃光’问题。”瓜州县能源局有关负责人说。

  截至目前,这一工程已累计外送电量45亿千瓦时,其中新能源电量为8亿千瓦时。该工程的建成投运对加快全省清洁能源输出步伐、落实国家大气污染防治行动计划、优化河西区域能源结构、带动装备制造业转型升级、促进新能源跨区域消纳利用、缓解中东部地区大气污染防治压力具有重要的战略意义。

  二

  冬日的早晨,寒风凛冽,瓜州常乐电厂施工现场却是热火朝天的景象,工人们正紧张地忙碌着,有的从客车上卸货,有的在工地上搬设备,有的在工房中轧钢筋……

  由甘肃电力投资集团公司负责建设的瓜州常乐电厂项目位于瓜州县柳沟综合物流园内,总投资130亿元,规划占地面积219.44公顷,其中主功能区占地面积92.44公顷,辅助配套设施用地面积127公顷,是酒泉—湖南±800千伏特高压直流输变电工程的配套调峰电源项目。该项目于2016年4月获国家能源局批复,同年8月获得甘肃省发改委核准,于今年9月全面开工建设。

  该项目的规划建设,将为酒泉新能源电量外送提供稳定的电源支撑和有效的补偿,保障酒泉—湖南±800千伏特高压直流输变电工程的通道安全稳定,对推进瓜州新能源开发建设,促进县域经济发展具有重要意义。

  “根据施工计划,常乐电厂2×100万千瓦发电机组将于2020年3月底建成投运。项目100万千瓦汽轮机组采用成熟的高中压缸模块、低压缸结构,装配新末级叶片,具有更好的经济性及环保性。建成投运后,预计年可实现发电量110亿千瓦时、实现销售收入33亿元、年上缴利税3亿元。同时,常乐电厂的建成将会拉动相关附属产业的投资,进一步促进瓜州县工业体系的转型升级。”常乐电厂工程部负责人说。

  三

  在瓜州联洋新能源有限公司,两个蓝色的大型储热罐格外显眼,一排排供热管道分布在厂房中间,工人们正在进行电力线路接入及设备的调试,有的把电缆固定成直线,有的拿着电脑不停地输入,还有的正在研究图纸。

  瓜州联洋新能源有限公司建设的瓜州县第二热源厂是全省首个新能源供暖示范项目,项目规划供暖总面积300万平方米,总投资3亿元,采取分批分期方式进行建设。一期项目,总投资9500万元,厂区占地37亩,设计供暖面积100万平方米,清洁能源用电量1.5亿千瓦时。项目采用先进的高压电储能式蓄热技术路线,通过3台40兆瓦高压电极锅炉、2台1万吨蓄热罐进行蓄热供暖。

  “截至目前,该项目所需新能源电量已全部完成交易,预计到12月初,一期项目将全面具备供暖条件。届时,将接入50万平方米的供暖面积,全面实现新能源供暖,为全省乃至全国以市场化模式探索新能源供暖起到示范作用,也为瓜州县富集的新能源电量就地消纳作出积极探索。”瓜州县能源局负责人同时表示。

  截至11月10日,瓜州县今年新能源累计发电量达82.89亿千瓦时(上网电量81.02亿千瓦时),较去年同期增加20.81亿千瓦时,增长率34.6%,创三年来全县新能源发电量新高。

  据悉,瓜州县将继续抢抓国家电力体制改革和供给侧结构性改革机遇,力争在多能互补、光热发电、储能、增量配电网、新能源就地消纳等方面取得全面发展,围绕风电资源开发,当地一批批重大项目正迎“风”而起,方兴未艾的新能源产业正成为县域经济发展的强劲动能。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153