首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州KTV “银发族”悄然成为新“麦霸”

2017年11月27日 08:31  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者刘琼

微关注

兰州KTV “银发族”悄然成为新“麦霸”

  曾几何时,KTV是不少年轻人热衷的聚会地。而如今,随着年轻人休闲方式的逐渐增多,去KTV唱歌也不再只是年轻人的专属娱乐方式。近日,兰州晨报记者走访发现,兰州KTV的消费客群正在悄然改变,市内不少KTV娱乐场所的下午时段包厢几乎都被平均年龄在60岁以上的老年人所“占领”。而在“银发经济”的时代需求下,不少KTV经营者更是不惜调整营业时间与服务内容,抢搭市场的“顺风车”。

  “麦霸”易主“银发一族”成KTV消费主力

  “十五的月亮,升上了天空哟……”11月17日16时许,在甘南路一家大型量贩KTV内,61岁的周先生正在嗨唱《敖包相会》,身后的几位“老哥们”有的在嗑瓜子聊天,有的则坐在点歌屏前选歌。周先生告诉记者,每隔几周,他都会让儿子帮他从网上团好票,然后叫上老朋友一起来唱歌。

  与周先生一样,闲暇时去KTV唱歌,已经成了徐秀梅退休生活中一个新的爱好。“现在儿女都已经成家了,自己在家没事干,就约几个老朋友去唱歌。”据徐秀梅介绍,每次她和朋友都会选择离家较近的餐吧,每人花20—30元,能从中午唱到晚上7点左右。

  记者走访发现,“下午去K歌”正成为兰州不少退休老人的新型娱乐方式。“如果一下午能接待30单的话,其中至少有20单是老年人。”雁滩路一家大型KTV的负责人邹先生坦言,与前几年以年轻人群为主的消费不同,如今老年人占据了KTV总体客户量的60%以上。

  消费“节俭”单人单次消费不超过30元

  63岁的退休中医师庄雪梅在老年大学里主修音乐课,自从兰州的天气转凉后,她和同学们就把练歌的地点从公园改到了KTV。她告诉记者,在公园里吹拉弹唱常常会受到天气影响,而KTV里暖和舒适,更加尽兴,价格并不贵。

  据记者了解,正如庄雪梅所说,兰州大部分KTV下午场的价格都非常便宜,团购之后大家AA均摊,每人每次消费不超过30元。“我们小包下午场的欢唱套餐价是68元,最多能容纳5个人,也就是说单人单次消费不足15元。”庆阳路一家KTV一位工作人员告诉记者,该套餐价格仅是晚场的十分之一。随后,记者登录美团、糯米等团购网站看到,兰州市内大部分KTV下午场的价格都维持在单人单次10—30元这一区间内。

  “白天营业主要以老年消费群体为主,只谈上座率不谈赚钱,主要是为了凑人气。”一位不愿意透露姓名的KTV经营人员告诉记者,虽然老年消费群体消费较少,但经营者还是愿意通过更改营业时间、更新曲库等方式来拥抱“银发娱乐经济”时代。

  亏本经营 大部分KTV只是“赔本赚吆喝”

  虽然老年消费群体正成为KTV消费的主力军,但大部分KTV经营者都表示,白天针对老年消费群体的营业其实只是“赔本赚吆喝”。“午场价格压得很低,基本是在亏本经营。”一家KTV一位负责人坦言,近年来KTV的年轻客户流失比较严重,所以即便只是“赔本赚吆喝”,也希望能通过团购、优惠等方式带动年轻消费者的“回流”。

  这一说法也得到了其他KTV经营者的证实。一家KTV经理宋女士表示,到了晚上,该店仍以年轻人为消费主力。据宋女士介绍,年轻消费群体多集中在晚上和周末,这导致周一到周五KTV生意较为冷清。而通过午场团购、打折等方式,也能对流失客户进行补充。

  另一家KTV负责人徐小明则认为,KTV商家以“下午场”进军“银发娱乐经济”,是商家盘活KTV娱乐市场“淡季”资源的有益尝试。“现在KTV行业相比前几年,属于一个低谷期,针对中老年市场的种种优惠,不仅可以拓展老年人消费的蓝海市场,还能避免资源闲置与浪费。”兰州晨报记者刘琼

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153