首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【喜庆十九大 讲好兰州故事】榆中北山造林人 扎根荒山筑绿洲

2017年11月27日 09:24  来源:兰州晚报  记者杨昕

榆中北山造林人 扎根荒山筑绿洲

刘子安老人正在栽树

  一丛40厘米高的柠条,根部却可达五六米,可以固土23立方米还能截流雨水34%。在榆中县北山,柠条被广泛种植,漫山遍野的柠条枝蔓贴地丛生,黄土内根系交织如网,昔日草木不生、四望黄沙的榆中北山焕发出勃勃生机。

  他们在山上一干就是一整天

  “造林人最看重柠条的‘性格’,生命力顽强,抗旱耐寒,特别能保持水土、防风固沙。”74岁的曾恒贵说。

  曾恒贵是榆中县北山地区贡井林场最早的一批造林人。这些造林人和他们所喜爱的柠条一样,扎根大山,用一辈子的时间将荒山变成了“绿洲”。2017年,榆中县北部山区已完成造林面积51000亩、41个生态小康村建设等6项重点林业生态工程。北山生态修复、南山生态屏障、中部特色经济林建设……榆中县在大力实施生态绿化造林工程中,让座座荒山成了“绿洲”。目前,全县完成各类工程造林面积78.15万亩,森林覆盖率达15.34%。

  “六七十年代的北山流传着‘荒山秃岭和尚头,林草奇缺水如油,三餐难度人外流’的民谣。”73岁的刘子安老人说。榆中北山,平均海拔2300米,年均气温6℃,降水量300毫米。这个曾被称为“旱源”的地方,贫与旱曾是这里的代名词。为了让荒山变绿,生态变好,1959年榆中县贡井林场成立,林场先后实施三北防护林工程、退耕还林、荒山造林,发动周边群众积极参与造林绿化。

  “早上4点多就起床,吃上一碗热乎乎的汤面条,背上一壶水,带上两三个馒头,在天还麻麻亮时就摸索着上山,在山上一干就是一整天,能挖上百个树坑。”刘子安说。和曾恒贵一样,刘子安也是北山地区“老一辈”的造林人。

  “哪天不种树了反而觉得浑身不舒服”

  今年入冬以来,天气寒冷。11月23日,北山地区气温在零下5摄氏度左右,正在进行冬季栽树的刘子安穿着棉大衣却敞着怀,汗水从他鬓角慢慢渗出。“冬天种树,不容易受冻害,等到开春以后,树会长得更快更旺。”刘子安告诉记者,北山地区十年九旱,造林用的水是从几十里外的地方用车拉来的,他们浇灌到一窝窝树坑里,太陡的地方,需要挑着一桶桶水去浇灌。

  “每天都习惯了,要是哪天不种树了反而还浑身不舒服。”刘子安笑着说。如今,几代人的绿色梦逐步成为现实。针对北部山区不同的立地条件及造林地类型,榆中县把人工更新、退耕还林、三北四期、荒山造林、封山育林等工程有机结合起来,按照每个造林点集中连片面积最小在1000亩以上,实行“逢地退耕,逢山治山,逢沟治沟,不留死角,整体推进”。

  今年截至目前,榆中县北部山区已完成造林面积51000亩。造林范围从夏官营镇的太平堡、郝家营,到小康营乡的孙家湾、红亮营,再到贡井镇的鸡冠梁、杏树湾等地,正在逐步形成连片造林规模。同时,还完成城关镇朱家湾村等41个生态小康村建设等重点林业生态工程。在榆中北山地区,沿着国道前行,两侧的大山上有成千上万个“鱼鳞坑”,柠条、侧柏、山杏、山毛桃、榆树……这些树种一棵棵整齐地排列在坑内。放眼望去,在更远的大山深处,飞播造林技术共飞播榆树、柠条、紫穗槐、侧柏、红柳、苜蓿等籽种52075公斤,飞播造林面积100351亩。“今年,我们有了再造一个‘秀美兴隆山的大胆构想。在榆中县川区发展以梨、文冠果、长柄扁桃、油用牡丹等为主的特色经济林。在实施新一轮退耕还林尝试发展经济林,以增加退耕农户的收入,实现林业的可持续发展。”榆中县两山指挥部总指挥李学荣说。

  据悉,榆中县将以持续改善贫困地区生态环境、增强全县生态屏障功能为核心,全面推行生态建设补助扶贫、退耕还林补偿扶贫、重点公益林保护补偿扶贫、发展林业产业扶贫等重点工作,大力实施生态环境建设和生态扶贫工程,使生态扶贫贡献率进一步提升,贫困群众生活进一步改善,基本形成功能强大的森林生态体系,确保生态扶贫工程在精准扶贫中发挥应有的作用。兰州晚报记者杨昕 文/图

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153