首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

新疆男子寻找多年前永登好友

2017年11月27日 09:43  来源:兰州晚报  记者华晓婧

他是我的师傅也是我的好兄弟

新疆男子托本报寻找多年前好友

热哈曼都拉(后排左二)与刘思强(中排左一)

  每日甘肃网11月27日讯 据兰州晚报报道(记者华晓婧)近几日,一条寻人信息刷屏朋友圈:61岁的新疆库尔勒人热哈曼都拉·玉散想要找到原甘肃省永登县粮食机械厂与他一同参加过培训的好朋友刘思强。寻人信息在媒体发布5天来,依然没有任何消息。他心急如焚地找到所在地巴州政法委副书记阿不力孜再丁,11月26日,阿不力孜再丁书记希望能通过兰州本地媒体,尽快帮热哈曼都拉找到失联多年的好朋友。

  1、一次培训让二人成为好朋友

  1976年,18岁的热哈曼都拉·玉散在南疆粮油机械厂参加工作。不久,他获得了去永登县粮食机械厂培训的机会。同行的24人中,有4名维吾尔族,20名汉族,他是最小的一个。热哈曼都拉坐了两天的卡车、两天三夜的火车,才到达永登县。身在异乡为异客,热哈曼都拉的思乡之情很快涌上心头,好在师父刘思强发现了这个维吾尔族徒弟的情绪变化,用热情的关怀驱散了他对亲人的思念。

  那时候,在车间忙碌了一天后,收看电视剧是工人的休闲方式之一。一台摆放在工厂大礼堂的14吋黑白电视机,每天都会被300多名工人包围,热哈曼都拉等来自新疆的年轻人,对电视机特别感兴趣。可是,每天等到热哈曼都拉吃完晚饭急匆匆赶去礼堂,只能隔着重重人墙,在最外围踮起脚尖瞅几眼。刘思强是个细心的人,为了让热哈曼都拉舒舒服服地看电视,专门为他做了一把高脚椅。

  2、朋友让他备感温暖

  远在他乡的日子,热哈曼都拉还感受到了来自刘保强、冯坚等工友的温暖。他刚到车间的几天,刘保强等人经常找他聊天,尤其是对维吾尔族舞蹈赞不绝口。一来二去,这些年轻人就成了无话不谈的好朋友,喜欢摄影的刘保强还专门约热哈曼都拉去兰州耍了一圈,为他拍了不少照片。热哈曼都拉保留到现在的大部分照片,都是刘保强拍的。

  热哈曼都拉在永登县工作生活了半年后,返回了新疆。在火车站站台上,热哈曼都拉收到了很多朋友的祝福和礼物,刘思强不但给了热哈曼都拉150元钱,还送给他两条兰州香烟,而当时热哈曼都拉一个月的工资是30元。

  3、生活忙碌失去联系30多年

  回到库尔勒后,热哈曼都拉有时会给刘思强写信,寄去一些新疆的干果、皮货。1984年,已经成家的热哈曼都拉因为忙于工作和生活,和刘思强渐渐失去了联系。

  为了找回这份珍贵的情谊,热哈曼都拉为再回永登准备了很多年,但每一次都是无疾而终。年轻时忙于工作,成家后照顾孩子,好不容易等到退休,妻子又生病花光了多年的积蓄。尽管如此,他却始终没有忘记刘思强,因为这位汉族师傅让他感受过亲人般的温暖。

  “我的家人都希望和师傅重新建立起联系。”热哈曼都拉说,他的两个儿子学业有成,妻子的病也已经痊愈,这让他有了更多的时间和精力,重拾昔日情谊。儿子得知父亲的故事后,还动员父亲通过媒体寻找甘肃的好朋友,让这种跨越地域和民族的友谊,能够在他们这一代人身上得以延续。

  “刘思强应该有65岁了,他是1977年结婚的,1978年生了双胞胎女儿。当时的粮食机械厂离永登县火车站有500米左右。”热哈曼都拉说,“我决定和家人去一次永登县,相信我和师父总有再见面的一天。”

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153