首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【提振信心 力促增长】稳之“压舱石”进之“推动器”
——前10月甘肃省重大项目建设综述

2017年11月28日 05:53  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 沈丽莉

【提振信心 力促增长】稳之“压舱石”进之“推动器”

——前10月全省重大项目建设综述

【图解:稳之“压舱石”进之“推动器”——前10月甘肃重大项目建设综述】

  甘肃日报·每日甘肃网记者 沈丽莉

  11月20日,满载着我省苹果、洋葱等特色农产品及有色金属产品的中新互联互通项目南向通道国际冷链实验班列,从兰州国际港务区东川铁路货运中心缓缓驶出,向南飞奔而去。

  滚滚车轮下,是不久前才全线开通运营的兰渝铁路。作为“中新南向通道”的重要载体,兰渝铁路的开通使我省形成“东进西出、南来北往”全方位的开放格局,让我省打造“一带一路”建设的综合交通枢纽和“黄金通道”的愿景正在成为现实。

  数十万建设者奋战了整整9年的兰渝铁路,开始释放其带动地方经济发展的巨大能量。功在当代,利在千秋,这正是建设重大项目的魅力所在!

  为了让重大项目真正发挥“压舱石”“推动器”的作用,今年以来,按照省委省政府的部署要求,全省上下充分发挥主观能动性,加强统筹协调、多措并举,强力推进重大项目建设。截至10月底,120个省列重大项目总体进展顺利,达到了进度要求,累计完成投资886.45亿元。

  基础设施补短板 强化实体经济发展

  “全省经济社会发展短板主要集中在脱贫攻坚、基础设施、生态建设以及民生工程等领域。”省委书记林铎分析认为,对甘肃而言,脱贫致富基础不牢固、现代农业体系不健全、县域经济发展滞后、教育医疗等公共服务能力不足、生态环境脆弱等问题日益成为制约发展的瓶颈。

  为此,在今年重大项目计划的安排上,我省优先确定补短板的基础设施、生态保护、民生保障以及促进产业结构转型升级的项目,共确定重大建设项目780个,其中省列120个重大项目总投资6916亿元,年度计划完成投资1177亿元,全部为实体经济项目,单体总投资都在1亿元以上,其中总投资5亿元以上项目33个、10亿元以上项目26个。

  在省列重大项目中,交通和城市基础设施项目共43个,年度计划投资721亿元,占省列重大项目年度计划总投资的61.3%,优先安排宝兰客专、兰渝铁路、银西客专、中兰客专等铁路大通道建设,重点建设省内渭源至武都、兰州南绕城、平凉至天水、景泰至中川机场等干线高速公路以及陇南成州、武威天马、庆阳华池等机场项目。

  同时,生态保护、民生、水利等领域重大项目达到了37个,年度计划投资155亿元,比去年增加57亿元,投资增速明显高于其他领域。优先列入了国家“十三五”规划中的引洮供水二期、敦煌水资源合理利用和生态保护工程等项目,并重点推进黄河甘肃段防洪工程、重点流域综合治理以及农村电网改造和学校医院等公共服务基础设施建设。

  另外,今年我省省列重大建设项目更加注重促进产业结构转型升级,产业类项目个数由2016年的7项增加到27项,年度计划投资比2016年增加了1倍。项目安排以巩固和提升传统产业为重点,加快资源综合利用、出城入园整体搬迁和优势产业链延伸,着力培育和促进动力电池新材料、生物医药、健康养老和大数据信息服务业等战略新兴产业发展。

  旌旗猎猎,战鼓擂响。“规划图”变成“效果图”,“效果图”变成“施工图”,“施工图”变成“竣工图”,在项目建设的战场上,全省各级各部门抓住项目建设这个“牛鼻子”,发扬不达目标誓不罢休的精神,大干实干、你追我赶、不甘落后,随着一批项目引进,一批项目开工,一批项目竣工投产,为甘肃地方经济发展增添动力和源泉。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市6条公交线路恢复原线运行
 

由于城关区兰林路危楼处置完成,从11月24日起,106路、33路、75路、139路、130路、136路公交线恢复原线路运行,由东向西经安定门十字前往西关十字,不再绕行永昌路、庆阳路。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153