您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【提振信心 力促增长】稳之“压舱石”进之“推动器”
——前10月甘肃省重大项目建设综述

 2017/11/28/ 05:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 沈丽莉

  续建项目完成年计划86%

  “葡萄美酒夜光杯,宝兰高铁带你飞”。7月9日,宝兰高铁全线开通运营。这条令人瞩目的高铁,与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,标志着甘肃、青海、新疆全面融入全国高速铁路网。

  飞速行驶的高铁,缩短了时空距离,兰州到西安从10小时缩短到3小时——“早晨,在兰州吃碗牛肉面,中午就可坐在西安的餐馆里享受羊肉泡馍……”宝兰高铁的开通,成全了许多“吃货”的梦想。其实,广袤的西北大地,不独有抓人胃口的美食,更有大气恢弘的人文自然景观。从“天下第一雄关”嘉峪关到“世界艺术宝库”莫高窟,从大漠戈壁到高峡平湖,再到甘南草原,一大批世界级的旅游景点,静候八方来客。

  作为全国高铁“四纵四横”高铁网建设的收官之作,宝兰高铁在“丝绸之路”经济带上建立起一条高速客运通道,与兰渝铁路一样,都是我省今年续建项目中已经成功建成并运营的项目。

  绵绵不断的铁路线承载着甘肃富民兴陇的希望,而此时,位于酒泉市瓜州县东约87公里的祁连换流站,正将我省丰富的清洁能源,源源不断地输送至千里之外的湖南。

  记者从国网甘肃省电力公司了解到,我国首条大规模输送清洁能源的特高压工程——酒湖±800千伏特高压直流输电工程自今年6月27日投运以来,截至9月底,累计外送电量达23亿千瓦时,其中新能源电量占外送电量逾40%。

  好消息何止这些!

  4月10日,陇南成州民用机场航站楼主体完工,10月,其他建设项目收尾竣工;

  9月,投资189亿元,我省历史上一次性投资规模最大的教育项目——兰州新区职教园区三校一区项目完工;甘肃省中医药大学新校区一期项目完工;

  10月,武威热电联产项目集中供热正式投入运营,武威城区实现热电联产集中供暖全覆盖。

  截至目前,79个续建项目进展顺利,1-10月完成投资720.7亿元,占年计划的86%。肃州至酒泉卫星发射中心公路、宝兰客专330千伏供电工程、酒钢天成彩铝有限责任公司绿色短流程铸轧铝深加工、酒钢粉矿悬浮磁化焙烧技改项目一期工程、甘肃东方钛业年产20万吨金红石型钛白粉资源综合利用、甘肃中医药大学和平校区、北师大庆阳附属学校、天水市藉河生态综合治理一期等20个续建项目建成。

  一大批项目的建成,使我省新增铁路793公里、公路411公里、航站楼面积6600平方米,输电线路1960公里、装机容量700兆瓦、铸轧铝卷10万吨/年、原矿处理能力165万吨/年、钛白粉20万吨/年、教学建筑面积245万平方米。

  计划新项目开工率95.12%

  上坡路上考马力,困难之年看拉力。

  面对经济结构下行的严峻形势,我省省列重大项目中的41个计划新开工项目依然势如破竹,截至10月底,39个项目已开工建设,开工率95.12%,较去年同期增加17.34个百分点,完成投资165.71亿元。

  6月13日,天水市甘谷县热闹非凡,当天我省引洮供水二期配套城乡供水工程正式开工。总投资53.87亿元的城乡供水工程,是引洮供水二期工程的重要组成部分,将配置水量2.03亿立方米,占引洮供水二期工程总引水量的65%。该工程建成后,我省干旱缺水的定西、白银、天水、平凉等4个地级市辖属的8个县(区)、1652个行政村及4座县城将从中受益。

  在陇南,今年新开工的渭源至武都高速公路项目建设正在如火如荼地展开。该项目是G75兰州至海口国家高速公路的重要组成路段,是连接西北与西南最便捷的高速通道,也是我省迄今为止投资规模最大、建设难度最大的高速公路建设项目。

  同时,中卫至兰州客运专线、平凉至绵阳高速公路平凉(华亭)至天水段、庆阳华池通用机场、引洮供水二期城乡供水配套工程、兰州生物制品研究所有限责任公司新建Ⅲ价轮状病毒疫苗车间、甘肃政法学院兰州新区新校区、甘肃交通职业技术学院兰州新区职教园区新校区、兰州工业学院兰州新区新校区(一期)等39个项目也已开工建设。

  全过程全方位服务促建设

  重大项目为经济建设、社会发展、民生改善提供了强大保障。

  重大项目的建设中,诸多“拦路虎”摆在前行路上,一系列问题互相交织,种种“考验”不断凸显……

  这时候,每一个重大项目,都是发展环境、干部作风的试金石。

  今年以来,围绕梳理汇总的重大项目推进过程中存在的难题,我省多措并举攻坚克难,实现全面系统的建设和推进,多领域的联动和集成:

  ——26名省级领导对接50个“重中之重”项目建设单位,协调解决项目建设中存在的突出问题,推进项目顺利实施;

  ——先后研究确定了2017年计划新开工项目、省列重大项目、重点招商引资落地项目等“六个清单”项目计划,并建立健全清单实施情况正向激励机制;

  ——开展“前期项目审批办理月”活动,逐一落实重大项目的前期工作,制定了投资项目联审联批办法,组织了几批重大项目集中开工复工行动,有效提振社会投资信心;

  ——认真落实重大项目协调推进工作机制,省发改委牵头与省直有关部门、各市州政府、项目建设单位建立了重大项目基础信息台账、进度信息台账和问题台账,进行动态管理,每月对重大项目建设情况进行研究分析,提出协调推进措施,今年共组织召开省列重大项目协调会议30多次,形成会议纪要20多份,研究解决影响项目建设的突出问题180余项。

  ——抓实省纪委“三纠三促”专项行动精神,建立了重大项目“三纠三促”专项工作台账,把“三纠三促”同抓重大项目落地、促固定资产投资相结合,对重大项目建设单位反映需市州解决的问题,下发督办通知,督促市州强化担当,限时解决。截至目前,已下发督办通知9个,协调解决了酒湖特高压直流工程通道清理、准东至华东±1100千伏特高压直流工程白银段施工受阻、甘肃中医药大学和平校区建设进展慢等问题。

  一个个项目的开花结果,孕育着一个个新的增长点;一批批项目的落地生根,成就着一个个新的增长极。我省重大项目建设前行的脚步稳健而坚实,为全面推进经济发展提供了强大引擎。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)