首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【丝路历史人物故事】赵武灵王:虚怀若谷的改革者

2017年11月28日 06:33  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

【丝路历史人物故事】赵武灵王:虚怀若谷的改革者

  赵武灵王是中国最早的改革者之一。作为战国时期赵国国君,他推行胡服骑射改革,将北方游牧民族的先进军事技术引入中原,增强了赵国军事实力,赵国疆土大为拓展,同时使赵国成为北方民族融合的中心之一。但他最终因储君废立问题,被围困饿死。

  胡服骑射

  赵武灵王即位之初,赵国曾参加伐秦之役,进攻中山国,但均遭失败,疆域受到蚕食。公元前307年春,赵武灵王考察赵国边地,决心推行改穿游牧民族服装、学习骑射的政策,以增强赵国战斗力。赵武灵王首先争取了两朝元老肥义的支持。叔父公子成称病不朝,认为这是在“变古之教,易古之道,逆人之心”。赵武灵王前往公子成家中劝说,公子成听罢甘心易服。赵武灵王于是颁布改穿胡服的命令,胡服骑射改革得以顺利推行。

  同时,赵武灵王命人对全国的户籍和牛、马等大型牲口进行普查,为马匹建立了马籍,骑兵战马供给得到保证。赵武灵王还推广军功制度,有能力的人得到了任用,大批的赵国宗室贵族遭到了裁撤。赵武灵王通过对军队的调整、改建,稳固地控制了赵国的军权。在胡服骑射推行过程中,赵武灵王率领骑兵进攻中山国和北方的楼烦、林胡,客观上减少了胡服骑射改革的阻力。

  统一领土

  因军事实力较强大的中山国阻隔,赵国一直难以有效控制代郡、上党郡、晋阳(今山西太原西南)等重镇,代郡甚至有脱离赵国的危险。通过推行胡服骑射,赵国军队战斗力迅速增强后,中山国便成为赵武灵王出兵的首要对象。公元前306年,赵武灵王进攻中山国,一直攻到宁葭(今河北获鹿北)。接着,赵国又数次进攻中山国。公元前296年,赵武灵王大举进攻中山国,中山国灭亡,中山国王投降,被迁往肤施(今陕西榆林)。不久,中山国国王与楼烦王谋反,被赵武灵王攻杀。通过灭亡中山国,赵国代郡和邯郸连成了整体,赵国实现了版图真正统一。

  驱胡化楼

  公元前306年,趁秦国内战正酣,赵武灵王遣军西渡黄河,攻取了秦国与林胡接壤的地区。林胡在与赵军的作战中损失惨重,林胡王被迫献马求和。

  公元前300年,赵武灵王进攻中山国时,林胡与楼烦计划与中山国夹击赵国的代郡,反而遭到赵武灵王的打击。赵武灵王夺取了林胡和楼烦的大片土地,建立雁门郡(今山西与内蒙古间)和云中郡(在今内蒙古),迫使林胡和楼烦向北迁移。

  公元前297年,赵武灵王巡视云中、雁门二郡,结果在西河遇到楼烦王的部队。先前,楼烦王约林胡王共同击赵收复失地,但林胡王不愿冒险。楼烦王部下也劝楼烦王不要轻举妄动,楼烦王不听,强令部众随己击赵。在见到赵武灵王的大部队后,楼烦人都劝楼烦王不要和赵武灵王硬拼。楼烦王见赵军甚众,又是赵武灵王亲自领军,而自己的部下怯战,心里十分恼火,但也无可奈何。赵武灵王见楼烦军队犹犹豫豫,知道楼烦军队畏惧自己,不敢交战,于是派使者请楼烦王讲话。楼烦王硬着头皮来见赵武灵王,没想到赵武灵王很客气。赵武灵王知道楼烦王在被赶到阴山以北后,由于气候不好,水草也不及河套地区,生活得很不如意。赵武灵王便允许楼烦王率部回归河套故地,但要服从赵国的命令。楼烦不许再劫掠赵国的边境,楼烦人可以加入赵国的军队和政府。楼烦王见可以回归水草丰美的河套地区,而且没有什么损失,便同意了。楼烦部众知道赵国骑兵的待遇很优厚,远胜于逐水草而居的漂泊生活,乐于归附赵国。于是,大量的楼烦骑士脱离楼烦王而投入到赵武灵王的军队。经过赵武灵王的重新整合,赵国军事实力得到了很大提高。

  折戟沙丘

  沙丘宫遗址在今邢台市广宗县大平台村南。商纣王曾在沙丘苑大兴土木,扩建苑台,放置了各种鸟兽,还设酒池肉林。公元前299年,赵武灵王传位小儿子赵惠文王,自号主父,专心赵国的军事建设和对外战争。公元前295年,公子章与赵惠文王争夺王位,兴兵作乱,兵败,逃到赵武灵王所住的沙丘宫。惠文王派公子成和李兑率兵包围沙丘宫,杀死公子章,饿死赵武灵王,史称沙丘之乱。英武一时的赵武灵王,被饿死在沙丘宫中,为天下所惋惜。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153