首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

艺考进入倒计时 一线名师支招如何冲刺

2017年11月28日 09:15  来源:兰州晚报  首席记者张鹏伟

  4 美术与设计学类

  ●美术不要追求新的绘画风格

  西北民族大学美术学院副院长 冯炳超

  一、要有计划、有针对性、有进度地进行训练。不能盲目“跟风”,尽量不要在冲刺阶段追求新的绘画风格,或尝试新的绘画材料,只能在自己现有专业能力基础上进行强化,针对自己存在的问题进行练习、提高。

  二、了解考试评分标准与要求。一般来说,试卷评分有以下几个方面的要求,第一要构图合理、画面布局适合;第二要形体准确,形不准的试卷在评卷的第一轮分卷中就会被放在低分段;第三是体积感和空间感的塑造要到位;第四是要做到深入刻画与画面的和谐统一,画面的刻画要有细节、有质感,但又不能丧失整体性。而色彩试卷除了具备以上几点之外,还要把握好画面的主题色调,要做到色彩协调,画面响亮。

  三、美术高考生与家长一定要达成共识。主要参加符合自己能力层次的院校美术考试,在报考的院校中,必须有“保底”的学校,争取更多的录取机会。

  ●唐卡在绘画练习外,更应该关注细节

  西北民族大学美术学院视觉传达设计教研室副主任 杨旦春

  一、关于唐卡线描

  唐卡线描的考试重点在于度量经、造型、线条等三个方面。每一位考生都临摹了大量的造像,表现手法已经非常成熟,但是很多人都会因为熟练而疏忽一些细节,比如如何在规定的范围内合理构图;每一个造型形象的五官、手足、姿态,以及相关配饰等。冲刺阶段更应该关注以上细节问题。

  二、关于唐卡色彩

  尽管唐卡与普通美术在色彩上有很大区别,但也能在短时间内掌握其基本的表现手法。根据观察,以往的唐卡色彩考试基本以图案、风景和动物为主。

  三、关于唐卡图案速写

  以往考试中比较多见的是各类图案的组合,所以大多考生都疏忽了这些纷繁复杂的图案都是不同个体的组合。如果把图案拆解开来单独研究的话,会有不同的理解,绘画效果也会出奇得好。

  ●书法要精临和拔高

  兰州某培训中心 张天生

  一、关于临摹

  (1)弥补自己相对薄弱的碑帖;

  (2)有计划的复习以往学过的碑帖,按考试要求的章法去做,要有作品意识,加入字法、墨法、章法、笔法的考量;(3)多临一些碑帖。因为甘肃的联考临摹是五体选三体考试,而且不知道考哪三体,所以要多临一些碑帖;(4)章法练习:考试的要求是将三种书体临摹在四尺整张横式的试卷上,所以一定要会叠纸,怎样留边,怎样摆放,都要考虑。

  二、关于创作

  (1)要熟悉和熟练创作字帖的用笔和结字特征;(2)多读帖,多总结。有些创作的字在字帖中没有,要根据字帖风格和特征自己重组;(3)章法练习。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台“十三五”老龄事业发展规划
 

省政府办公厅近日印发《甘肃省“十三五”老龄事业发展规划》。根据这一《规划》,“十三五”期间,我省将推出一系列优待政策,积极应对人口老龄化,促进全省老龄事业全面协调可持续发展。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153