首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州交通整治的排头兵:战高温斗严寒 用心守卫交通安全

2017年11月28日 09:43  来源:兰州日报  记者葛强 特约记者魏立武 李悦君

交通大整治行动的排头兵之二

战高温斗严寒 用心守卫交通安全

  当气温高达39摄氏度的酷暑来袭,人们在黄河边、树荫下悠然避暑或在室内享受空调带来的清凉时,有一群人却头顶烈日,个个像钢铁巨人一样,默默承受“烤”验,无怨无悔,确保全市交通安全有序、文明畅通;当冬日凛冽的寒风呼啸而来,冻得人们瑟瑟发抖时,有一群人却坚守一线,一丝不苟地指挥疏导交通秩序,昼夜奋战在车流人海中,发挥着排头兵和领头雁的作用。

  在这些特殊人群中,他们都是从各个公安部门抽调出来的增援民警,但他们在交通大整治的岗位上,却做出了不平凡的工作,这其中有工作中始终坚守一线的王斌、有善于发现问题的警花苟羽蓉、还有一刻都闲不住的工作狂朱继金。近日,记者走近这些普通群体,看到他在车流人海中忙碌的身影,真情感受他们在交通大整治行动中的酸甜苦辣和感人故事。

  王斌 为查缉违法摩托车被拖伤

  8月11日下午,市公安局监管支队增援警力王斌等3人按照七里河交警大队的统一部署,在七里河区政府西侧天桥附近执行公务,依法查纠摩托车、电动车载人,以及逆行等交通违法行为。下午4时55分许,王斌发现一辆车牌号为甘A958**的两轮摩托车沿西津路自西向东逆行疾驰而来,他挥手示意该车靠边停止,例行检查。然而,摩托车驾驶员却毫不减速冲撞而过,将王斌的双手卷入摩托车后载物架中,拖行上百米后迅速逃离现场。王斌重重地摔在地上,裤子被扯烂,两手掌被挂得血肉模糊,两膝盖也被蹭伤,鲜血不停地从裤管渗出,后被同事送到就近的陆军总院治疗。案发后,交警支队指挥中心迅速开展查缉布控,于次日下午,将嫌疑人丁某及其摩托车辆一并控制,小西湖派出所以涉嫌阻碍执行职务违法行为将丁某予以行政拘留10天。

  现年27岁的王斌,有强烈的事业心和责任感。全市交通大整治行动伊始,他主动请缨,甘当增援警力,配合七里河交警大队开展工作。今年3月29日,王斌从交通岗位执勤下班后,和一名同事开车途径七里河区华林路二马路时,恰逢嘉峪关路派出所民警排查抓捕吸贩毒人员。当时一名嫌疑人察觉抓捕行动后驾车疯狂逃窜。王斌见状,不顾个人安危,毅然驾车追赶,将疯狂逃窜的嫌疑人车辆逼停,协助派出所民警抓获了嫌疑人。

  朱继金 一刻都闲不住的“交警”

  朱继金是从西固分局政工科抽调到交通秩序大整治的民警,他一直值守在西固区玉门街十字路口,劝导行人走天桥,杜绝自行车逆行,指挥车辆安全行驶。虽然每天在忙碌的工作中,但他下班后就思考着如何使行人、自行车违法行为减少。经过一个多月的思考,他总结出一套卓有成效的工作经验。

  玉门街十字有一个过街天桥,由于许多行人嫌天桥要上楼梯,不方便,便常常横穿马路,给道路交通带来了混乱。朱继金来到这里后,通过劝导和执勤,总结了几个工作经验:首先是做到“认真”两个字。在工作中只有认真负责,才能杜绝这些交通陋习。其次是三个关键点“抓早、抓细、抓难”。“抓早”就是提前发现交通违法,一旦出现有违法行为立即进行阻止。如果等到交通违法已经既成事实,再劝阻就势必引起矛盾。“抓细”就是不管老少,如果发现有病的市民,就耐心地劝导他们绕道从前方的斑马线通行,并鼓励他们为其他市民做出榜样。“抓难”就是一旦发现交通违法,要耐心劝说,进行宣传教育,对不服从指挥的按照交通法规定进行处罚。另外,朱警官还总结出四个工作方法:“讲解、劝导、引导、处罚”。讲解就是给违法者讲解这次交通整治的目的和交通安全的重要性;劝导就是对行人违法行为进行耐心和仔细地劝说,让违法者了解违法行为造成的后果;引导就是向交通违法者仔细说明如何安全通行,并详细指出哪里是斑马线,哪里可以上天桥,哪里有停车场,哪些行为容易造成交通危险;处罚就是对说了不听,无理取闹、劝说无效的进行处罚。通过这几条工作经验,可以看出他对工作认真负责的态度,真正做到了干一行、爱一行、专一行的工作作风。

  苟羽蓉 善于发现问题的警花

  今年42岁的苟羽蓉是从金湾治安分局抽调的增援警花。在两个多月的街头执勤中,她不惧严寒,带病坚持工作。采访中,苟警官告诉记者,通过街头交通整治让兰州的交通更规范,通过她们的努力,为市民的生命安全贡献了一份力量,她感到无比自豪。苟警官不但在工作中一丝不苟,而且是一个非常善于思考和发现问题的人,在两个多月的交通大整治中,她大部分时间都值守在深沟桥丁字路口,每天三个高峰岗6个小时不停地劝导行人规范行走,指挥车辆安全通行。在工作中,她和同事雷占平注意观察,及时发现这里交通存在的一些问题,并立即写成书面报告提交到交通整治办等相关部门。首先,深沟桥丁字路口自东向西行驶的路口没有交通信号灯,直行车辆可以直接直行,而且驾驶员在路口没有减速的意识,车辆过路口时非常快,很容易发生交通事故。为此建议交警部门应在这里设立直行红灯,目的是让驾驶员有减速的意识。或者设立黄灯,提醒驾驶员减速。同时,她发现行人在深沟桥丁字路口北侧有77路、80路公交站点,而该路口的人行横道线却在距离公交站点100米远,行人下车后许多人为了少走路,就会横穿马路,非常的危险。为此她建议公交站点应向西移动至人行横道线附近,方便市民从斑马线上通行。

  兰州日报全媒体首席记者葛强 特约记者魏立武 李悦君

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台“十三五”老龄事业发展规划
 

省政府办公厅近日印发《甘肃省“十三五”老龄事业发展规划》。根据这一《规划》,“十三五”期间,我省将推出一系列优待政策,积极应对人口老龄化,促进全省老龄事业全面协调可持续发展。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153