首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

培训机构频频打电话骚扰 到底是谁泄露了学生信息?

2017年11月28日 09:44  来源:兰州晚报  首席记者孙建荣

培训机构频频打电话骚扰

到底是谁泄露了学生信息?

  每日甘肃网11月28日讯 据兰州晚报报道(首席记者孙建荣)“请问您是某某学生家长吗?最近孩子学习怎么样……”家住安宁区的张先生,自孩子上高一后便隔三差五接到类似的骚扰电话,对方自称是民办教育培训机构,千方百计游说张先生的孩子报补习班。让张先生纳闷的是,对方对孩子的信息十分了解,空间是谁泄露了学生信息呢?

  1 家长:几乎每天都会接到各种补习机构的电话

  “孩子上初中时也有类似的骚扰电话,但不是很多,现在上高一了,几乎每天都会接到各种补习机构的电话。”11月27日,张先生对记者说,现在学校都要求家长留联系方式,之后信息便透露了出去,接到各种培训机构的骚扰电话让人很不爽。

  家住九州的李先生,孩子正在上初三,也遇到了类似的烦心事。他越想越担忧,自己的电话号码泄露也就罢了,孩子的信息是怎么泄露的呢?“这些机构甚至连孩子语文、数学考了多少分都知道,电话一个接一个,千方百计推销补课班。”李先生说。

  记者在城关区、安宁区采访发现,只要有学校的地方,不管是小学还是中学,周边各种英语、语文、数学、作文、艺术类培训班五花八门,每到周五放学时,学校门前发传单者比比皆是。每逢周末,还有部分学校联合培训机构,以讲座的形式邀请家长参加,就是为了推销培训课。

  2 律师:未经允许泄露信息 情节严重可追究刑事责任

  采访中,记者发现一些高考生的信息也被随意泄露。市民赵先生的女儿去年高考后,接到了许多骚扰电话,大部分是询问有关录取的事。“他们一下子就说出了我家孩子的姓名,还道出家庭住址。接下来,就问我孩子考了多少分,是否是理想成绩,有的追问需不需要复读,有的开门见山就说是民办高校,推销热门专业、国外合资办学等等。”

  据知情人透露,培训学校或者补习机构与中小学有着千丝万缕的关系,家长和学生的信息是通过各种途径得来的。至于高考生信息,则是个别老师泄露的。

  对此,本报提醒家长和学生,在日常生活中,要保管好自己的身份证、信用卡及户口本等重要的证件。不随意填写来路不明的调查问卷,不随意留下自己的真实联系方式等。甘肃诚信律师事务所律师潘从金认为,教育部曾发布《普通高等学校招生工作规定》,明确提出,对属于考生个人信息及有关录取过程中需要保密的工作内容,任何单位和个人不得擅自公开。考生的分数等信息属于个人隐私,未经个人允许,任何单位和个人都不可以滥用。泄露考生信息,如果情节严重可追究其刑事责任。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台“十三五”老龄事业发展规划
 

省政府办公厅近日印发《甘肃省“十三五”老龄事业发展规划》。根据这一《规划》,“十三五”期间,我省将推出一系列优待政策,积极应对人口老龄化,促进全省老龄事业全面协调可持续发展。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153