首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州8名退伍军人创办企业 探索“军民融合”新实践

2017年11月28日 11:42  来源:每日甘肃网  王占东

人退役了,“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的军人本色不退役

兰州8名退伍军人创办企业探索“军民融合”新实践

  每日甘肃网记者王占东/文

  11月2日上午,在兰州丝路电商园的一间科技研发室里,张艳军正在为一台供热变频电机做着集成线路板的故障排查,他从体量庞大的变频器里取出一块巴掌大的集成线路板连上眼前的集成电路检测仪,一旁的电脑屏上很快便显示了故障的部位。

  “故障已查明!数据我已传输给你啦!请你们及时维修!”张艳军对着隔壁研发室的同事喊道。

  兰州11月1日供暖后,这是张艳军和研发室同事接到的第10单供热系统现场调试及变频器的紧急维修业务。

  张艳军介绍,他们研发的电路板检测调试仪可快速检测到集成线路的故障,为快速维修提供了有效的检测手段。这在以往,集成线路故障必须要返回厂家或送北京、上海等一线城市维修,不仅耽误时间,维修成本还很高昂,这项技术破解了这一难题。而且,还适用于所有工业自动化产品的集成线路板的检修,这项技术已经用在中国兵器集团某军工企业。

  言及此,记者才得知,位于西固区这一科技孵化基地的几间研发室,就是张艳军和七名退役战友一起创办的甘肃军创电子科技有限公司。

  有部队锤炼的军人本色,走到哪都不愁把工作干好!

  正为记者介绍这项技术时,张艳军的电话突然响了!

  “喂?你好!”“哦!我这两天就要去重庆,现场去看看人影双37高炮作业控制终端的最新应用效果!”

  挂断电话,张艳军对同事陈鹏、姜淼说:“我下周要去趟重庆,去看看重庆市气象局人工影响天气办公室对咱们研发的人工影响天气双37高炮作业控制终端的使用情况。”一边协调工作,张艳军一边带记者进入另一房间,这是由三个隔断组成的科研间,几名科研人员正在线路、电脑、集成电路板和各种电器元件围绕的工作台前聚精会神地忙活着。

  来到一个工作台前,陈鹏向记者展示了一个方块形状的控制仪。这是甘肃军创电子科技有限公司研发的另一款产品,叫人工影响天气作业控制终端,该设备以单片机控制为核心,采用单片机技术、触摸屏技术、自动控制、数据采集、无线传输等技术手段,能有效实现对人影37高炮进行有线远程调炮、射击,可实现安全射界、空域时间,射击过程数据存储、远程控制、数据上报等功能。

  有了它,气象部门进行高炮增雨、防雹作业就不用人工现场操作了,而且在什么时间、地点发射几发、影响区域范围多大这些数据不必等到作业结束再统计上报,而是实时传输到后方指挥中心。

  甘肃军创电子科技有限公司的专家团队向记者分享说,2016年12月,他们八名战友从原兰州军区某单位退役,8个人都是有25年以上军龄的技术人员,大家当时内心充满了坚定和自信,虽然退役了,但是我们有部队长期锤炼的军人本色,有部队交给我们的过硬业务素质和研发能力,走到哪里都不愁把工作干好!很快大家走向了祖国的多个地方。后来,在西固区武装部的介绍下得知,西固区有一家省级科技创业园,各项政策、环境都比较好,非常适合依托科技进行创业,于是他们就按照有关程序申请成立科技公司,这一设想在兰州市军转办、西固区委区政府、科技局、民政局、工商局、国(地)税局及西固区人民武装部的大力指导、帮助和支持下,于2017年1月17日注册成立了甘肃军创电子科技有限公司。

  退役军人创科技企业,将军工技术应用到服务民生

  公司成立后,8名老战友集合各自技术专长,在10个月内成功研发出了以某型装备电路板检测调试仪、人影双37高炮作业控制终端为代表多个行业突破性科技产品,而且很快受到市场的欢迎。截至目前,该公司已经先后为中国兵器集团下属军工企业研发新产品3款,先后为中科院、佛慈制药、兰州理工大、石化研究所等众多自动化企业、部队、医院修复了各种电路板和仪器设备,为多家单位解决了生产线上的技术难题,还有部分小企业、医院维修科研设备、印刷设备、制药设备、实验设备、工业自动化设备(变频器、工控机、人机界面、PLC等)30余件。

  目前,甘肃军创电子科技有限公司已与国内知名的设备维修平台工控速派签约,成为其金牌服务站,负责承接该平台兰州市、西宁市周边100公里范围内的工业自动化设备维修任务。公司运营以来,已为社会多家企业修复各种设备50台(套),与中国兵器集团某单位达成战略合作协议,成为单位电器设备维修和设备开发的主要合作伙伴,开发完成检测设备2套、控制设备1套。

  2017年9月1日,兰州生产力促进中心与甘肃军创电子科技有限公司签订兰州市科技企业虚拟孵化器“科技管家”服务协议。

  这一成绩,来源于这个优秀的团队,来源于他们多年受到党和部队的教育。公司主要技术人员全部来自部队近年自主择业技术干部,目前有技术骨干8人,退役前均为电子装备维修保障一线的高级工程师、工程师,在物联网技术应用、自动控制系统、CAD设计、机械设计、机电设备研发维修等多个领域各有所长,有6名同志作为主研人参加了重要项目,其中获军队科技进步一等奖1项,二等奖5项,三等奖20余项,有3名同志为原兰州军区十五、十一五期间科技工作先进个人。

  探索“军民融合创新发展”的生动实践

  成立之初,该公司确立的方向是“军民融合,创新发展,精诚服务,再创辉煌”。在摸索适应市场的同时,密切关注国家、省市区科技创新、军民融合相关政策。根据军民融合发展的思路,发挥特长,秉承“保持部队优良本色、积极服务社会建设”的工作理念,积极为社会各界提供优质的技术解决方案和服务支持。

  党的十九大报告在“坚持党对人民军队的绝对领导”部分提出,“更加注重军民融合”,在“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程”部分,指出坚定实施包括军民融合发展战略在内的七大国家战略。这让甘肃军创电子科技有限公司的专家团队更加深受鼓舞。

  公司成立10个月以来,在军民融合之路的启发下,集聚军转优秀人才,搭建军民融合融入社会的维修服务平台;坚持创新理念,构建了促进军民融合深度发展的合作模式;适应市场找准定位,培育军民融合特色鲜明的优势产业。

  张艳军认为,军民融合有两个方面。

  一是“军转民”,就是军事技术在民间的使用。在中国兵器集团下属企业的扶持下,我们先后完成了军转民用项目3个。根据复杂系统维修保障需求,应用现代电路板测试技术,研制了电路板故障快速诊断和电路板调试设备,目前已经交付工厂使用;根据全国多地人影办和中国兵器集团需求,我们研发一种新型远程控制系统加信息管理系统。

  二是“民参军”,即民营主体参与军工市场。甘肃军创电子科技有限公司技术骨干人员曾长期从事装备维修保障,军品电子部组件维修是我们的专业和特长,也是军工企业所需要。我们积极联系有关企业,协助他们完成工作。公司成立以来先后维修电站等配套电子组件10件。

  为新时代的“强军梦”和“中国梦”而奋斗!

  在甘肃军创电子科技有限公司举行的学习党的十九大精神会议上,8名老战友充满振奋地表示:“我们军人可以退役,但我们‘有灵魂、有本事、有血性、有品德’的新一代革命军人的本色永远不能退役,这是我们的优秀品质和宝贵财富。我们对军队、对军民融合发展拥有别样的情怀。我们要以创办企业为平台,进一步梳理特长,整合资源,聚集人才,创新模式,在新时代、新征程中展现我们的新气象、创造我们的新作为!”

  下一步,甘肃军创电子科技有限公司将深耕物联网技术、智能控制、检测技术研发推广应用、工业电路板、工控设备、医疗设备、仪器仪表等的维修保养、电气设备安装调试以及自动化设备改造等,打造以物联网应用、智能控制、电路板维修研发推广、工业自动化技术服务为发展方向的高科技企业。

  目前,甘肃军创电子科技有限公司正准备将人影双37高炮作业控制终端技术延伸到建筑塔吊的自动化控制上,塔机智能化远程监测控制系统将参加第二届中国创新挑战赛。而他们研发的自学习炒菜机器人,已经上报兰州市西固区科技局审核立项。

  谈及8名退役军人创办甘肃军创电子科技有限公司取得的成绩,甘肃省兰州警备区西固区人武部政工科科长熊艺雁充满感慨:“甘肃军创电子科技有限公司是西固区退役军人创业发展的一个典型代表。通过创业,他们把心中的‘强军梦’和实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’有机地结合起来,这既是对‘军民融合发展战略’的生动实践,也为退役军人创业探索出了一条新路子。”

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市6条公交线路恢复原线运行
 

由于城关区兰林路危楼处置完成,从11月24日起,106路、33路、75路、139路、130路、136路公交线恢复原线路运行,由东向西经安定门十字前往西关十字,不再绕行永昌路、庆阳路。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153