您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新时代 新甘肃】临夏市折桥镇把农家乐打造成扶贫第一品牌

 2017/11/28/ 18:12 来源:每日甘肃网 聂鑫 韦德占

临夏市折桥镇折桥村感恩路。

  每日甘肃网临夏讯(见习记者聂鑫 记者韦德占)“短短一年的时间,农家乐发展到108家,解决就业500多人,实现年营业额3000多万元,年均纯收入1100多万元。打响了‘折桥湾爆炒草鸡’品牌,在产业富民方面成为折桥湾独具特色的一张‘名片’。”11月27日,“新时代 新气象 新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动走进临夏市折桥镇,这里以党建引领带动产业富民的做法让人眼前一亮。

  据了解,今年以来,折桥镇党委、镇政府紧紧围绕全市“培育富民产业,助推精准脱贫”工作思路,立足实际,因势利导,积极探索实践“建一个支部,兴一项产业,富一方群众”的党建新模式,把党支部建在产业链上,建到产业协会上,大力扶持农家乐产业发展,形成了“党支部+协会+农家乐”的基层党组织扶贫体系,把党的组织优势有效地融入到产业优势中,实现了党组织建设与产业发展的互动双赢,探索实践出了一条党建扶贫的新路子。

临夏市折桥镇农家乐。

  “我们全村750户3600多人,80%是东乡族,人多地少,以前靠传统农耕养殖很难发展,脱贫真是遥不可及。后来发展农家乐,慢慢让大家伙看到了致富脱贫的希望,现直接加入农家乐协会的就有108家。”临夏市折桥村农家乐产业协会会长马武兴介绍,为了推动农家乐产业的发展,我们采取“支部引导、党员带头、业主参与、自主决策”的模式,成立了折桥镇农家乐产业协会。

  马武兴说,协会成立后,组织会员赴冶力关、撒拉人家等著名的农家乐参观,学习先进经验,借鉴发展模式,共同探讨改造提升计划。同时,结合农家乐实际,制定了“一户一方案”,着力打造感恩路农家乐产业“示范巷”。并联合工商、食药、环保、旅游等部门,开通绿色通道,在短期内为农家乐办理各类证件。对农家乐后厨进行了“明厨亮灶”的改造,彻底淘汰了小型燃煤锅炉,全部使用清洁能源,卫生间全部改为水冲式,部分农家乐陈旧的桌椅板凳全部换新。有条件的农家乐在院内种植看瓜、爬山虎、紫藤、葡萄、牡丹等观赏性的花卉植物,对14家农家乐进行了评星定级。农家乐协会还充分利用“互联网+”模式,与美团电商平台达成合作协议,推出了一系列物美价廉的美食套餐,借助微信公众平台等新型媒体大力推广,吸引了更多的消费者,促进了全镇农家乐产业拧成一股绳,组团发展、抱团竞争、创出特色、打响品牌。

临夏市折桥村农家乐产业协会会长马武兴。

  折桥村林枫阁农庄老板妥有龙就是这条扶贫路上第一批受益者。“我以前是个司机,一个月没白天黑夜的跑车也就挣几千元,而且很不稳定。现在全家六人一起经营农家乐,年均收入平均可以达到三十多万。”妥有龙告诉记者,他所经营的农家乐是本地第一家入驻美团进行网上预约订餐的店,特色清蒸炕锅羊肉,爆炒草鸡,吸引大批客源,来自本省之外,还有四川青海等地的游客,生意火爆。参加协会以后,政府更是对他们大力支持,协会也进行规范管理和专业培训,现在的生意一天比一天红火。

折桥村林枫阁农庄老板妥有龙。

  对于今后农家乐扶贫产业的发展,临夏市折桥镇副镇长张文林告诉记者,该镇将积极探索新形势下党支部的战斗堡垒作用,在“支部+协会+农家乐”的基础上,把优秀的农家乐业主吸纳到党组织,在“农家乐”党员经营户中深入开展“先锋引领”、“四亮一争”等活动,对农家乐党员经营户进行挂牌,统一制作共产党员门牌,亮出身份,在诚信经营、优质服务等方面发挥先锋模范作用,让产业发展的成果惠及更多的党员和群众,既要“鼓起腰包”,更要“富了思想”,实现党建扶贫双推进。并改变传统的经营模式,促进“农家乐”产业与“互联网+”模式的深度融合,由协会牵头与美团、饿了么、淘宝、百度等电商平台洽谈合作协议,同时动员周边未就业的大学生参与创业,组建自己的折桥湾外卖、电商团队,使传统的“农家乐”产业进入“互联网+”时代。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)